+16 °С, ясно

Три ордена Славы сапёра Кушнарёва. Легендарному земляку исполнилось бы 95 лет

16 января 2019, 16:16Общество

Имя героя присвоено улице в новом микрорайоне посёлка Ровеньки.

Участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру ордена Славы Дмитрию Кушнарёву 5 января 2019 года исполнилось бы 95 лет. Как рассказала директор районного краеведческого музея Людмила Удовидченко, на боевых подвигах Дмитрия Пантелеевича воспитывалось не одно поколение ровеньской молодёжи. Это был умелый руководитель и организатор, человек слова и дела, беспокойный по натуре. Он пользовался заслуженным авторитетом у вышестоящего руководства и коллег, его уважали подчинённые.

Путь героя

Родился Дмитрий Кушнарёв в хуторе Ровны Вейделевского района, оттуда в 1943 году уходил на фронт. Боевое крещение получил под Чугуевом, затем участвовал в ожесточённых боях под Белгородом, на Курской дуге, оттуда дальнейший его боевой путь пролегал через Украину к Кишинёву, на Варшаву и Берлин.

Первый орден Славы гвардии сержант Кушнарёв получил за проявленные мужество и героизм в ходе Яско-Кишинёвской операции. При форсировании реки Реут под сильным вражеским огнём он сделал проход в проволочном заграждении противника и обезвредил 34 мины, тем самым обеспечил успешное продвижение стрелковых подразделений.

Орденом Славы II степени Дмитрий Пантелеевич был награждён за боевые подвиги на Виело-Одерском направлении. За полтора месяца, пройдя почти 600 километров, он обезвредил сотни мин, разминировал и спас от разрушения два моста, на этом пути десятки раз ему приходилось вступать в бой с гитлеровцами.

За храбрость и отвагу, проявленные в завершающих боях при взятии Берлина, Кушнарёв был представлен к очередной награде – ордену Славы I степени. Кроме орденов Славы герой был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Пришло время строить

После войны до 1948 года Дмитрий Кушнарёв продолжал служить в армии, а по возвращении домой работал в системе торговли в Вейделевском, Ладомировском районах. С 1965 года – в Ровеньском, возглавлял коллектив вновь созданного дорожного ремонтно-строительного участка. На этом участке он проработал почти 20 лет. При его непосредственном участии строились в районе первые дороги с твёрдым покрытием, начиналось массовое дорожное строительство.

Дмитрий Кушнарёв был активным участником военно-патриотических мероприятий, проводимых в районе, желанным гостем в школах, учреждениях культуры. Ему, герою минувшей войны, было предоставлено право доставить из посёлка Новопсков Луганской области факел, как эстафету памяти, от которого в центральном парке Ровенёк был зажжён Вечный огонь у памятника погибшим воинам. Он был участником Парада Победителей в Москве в год 40-летия Великой Победы.

Память о герое жива

Имя полного кавалера Славы Дмитрия Кушнарёва увековечено в нашем районе. В память ему на бывшем административном здании райпо, где он, будучи уже на пенсии, восемь лет проработал инженером по гражданской обороне, установлена мемориальная доска, в центральном парке на Аллее Героев – его бюст.

К 95-летию со дня рождения Дмитрия Кушнарёва в Ровеньском краеведческом музее открыта посвящённая ему выставка «Подвиг, овеянный славой». На ней представлены его фотографии, наградные документы, личные вещи, поздравительные письма и другие экспонаты.

Эти материалы широко используются при проведении экскурсий, уроков мужества с подрастающим поколением. Подвиги нашего земляка не забыты, они и сегодня служат благородному делу – воспитанию достойных патриотов нашей Родины.