Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:13, 07 марта 2018

Профессия – кормить людей. Студентка Марина Долдина планирует создать своё фирменное блюдо

Профессия – кормить людей. Студентка Марина Долдина планирует создать своё фирменное блюдоФото: Архив Марины Долдиной
  • Статья

В прошлом году она впервые попробовала свои силы в региональном чемпионате «Молодые профессионалы».

Марина Долдина является студенткой Ровеньского политехнического техникума, обучающейся специальности «повар-кондитер». Выбор своей профессии она объясняет желанием создать что‑то своё в кулинарном деле.

— Я люблю готовить. Меня привлекает сам процесс приготовления – то, как из отдельных продуктов получается готовое блюдо. Больше всего люблю печь торты, пироги, сдобные изделия, особенно нравится украшать их разными помадками, кремами, при создании которых люблю экспериментировать. Каждому повару хочется создать своё фирменное блюдо, свою изюминку, найти какое‑то новое сочетание продуктов. Вот и я хочу, — рассказала Марина Долдина.

Она поступила в техникум 3 года назад после окончания Нижнесеребрянской основной школы. Выросла в многодетной семье, которая много значит для неё. Как она сама говорит, самое главное для неё – благополучие в семье, здоровье близких, понимание и уважение, и только потом — стремление к успеху. Вот и в выборе профессии большую роль сыграла мама студентки, работавшая заведующей школьной столовой, и пример старшей сестры, которая в своё время также получила в Ровеньском политехникуме профессию повара-кондитера. Кормить людей, вероятно, — самое мирное занятие на земле.

Преподаватель специальных дисциплин техникума Валентина Тихова говорит о своей студентке, как об очень перспективном специалисте:

— Марина умеет готовить, умеет работать. Она терпелива и упорна в овладении навыками профессии повара-кондитера. Знает, что полученные знания пригодятся ей в жизни, что они в буквальном смысле будут её кормить.

В прошлом году Марина приняла участие в конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills Russia», вернулась оттуда без призового места, но с большим опытом и желанием доказать, что и она не лыком шита и может претендовать на победу. В этом году она вновь приняла в нём участие и стала обладательницей бронзовой медали чемпионата в компетенции «Хлебопечение».

— Я очень переживала, — вспоминает Марина. – Да, было немного проще, потому что участвовала в чемпионате в прошлом году, но всё равно тяжело морально: чувствуешь груз ответственности. Пришлось столкнуться с некоторыми неожиданностями, ведь абсолютно всё предусмотреть невозможно, но я была убеждена, что не должна подвести ни себя, ни наших мастеров, ни техникум в целом. Соревновательная часть чемпионата длилась 3 дня, в день выделялось 5 часов, в течение которых мы выпекали различные виды хлебобулочных изделий, среди них был хлеб, который изготовляется в разных странах: Хала, Абу-даби, пшеничный, ржано-пшеничный, лепёшка Фокаччо, хлеб особого случая, пирог Киш, слоёные изделия, датские слойки с самой разной начинкой, различные виды сэндвичей, хлебобулочное изделие арт-класса. Всё многообразие видов теста для выпечки конкурсанты, конечно, делали сами, соблюдая необходимые пропорции ингредиентов, и пекли хлеб строго по технологии.

Подготовка к чемпионату велась в течение двух месяцев во внеурочное время. Марина готовилась под руководством преподавателей специальных дисциплин Валентины Тиховой и Елены Зубковой, мастера производственного обучения Ирины Иляшенко, технолога «Звезда» Елены Гавриленко. Как говорят преподаватели и мастера техникума, сотрудничество с технологом предприятия по выпечке хлебобулочных изделий очень много дало Марине в плане применения на своём опыте практических умений специалиста со стажем, который щедро поделился с ней собственными наработками в хлебопечении. К тому же это была своего рода тренировка взаимодействия возможного работника с потенциальным работодателем – не менее полезный опыт.

— Многие работодатели внимательно следят за тем, как проходит чемпионат «Молодые профессионалы», — говорит Валентина Тихова. – Не раз я слышала, как говорили, что без лишних разговоров примут на работу любого участника этого соревнования, вне зависимости от того, займёт он призовое место или нет, ведь сюда попадают лучшие. Марина Долдина, например, чтобы стать участницей, прошла отборочный тур внутри техникума. Сегодня она обладает большим набором навыков и умений, чем многие другие, освоила технологию изготовления новых видов выпечки, умеет работать на современном оборудовании, получила опыт конкурентной борьбы и независимую оценку своей работы. Это поможет ей в последующем трудоустройстве и её будущем.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×