-0.95
+14 °С, ясно

Для меня отец – герой. Дочь рассказала о боевом пути ветерана

10 мая 2018, 14:48Общество

Митрофан Логвинович Кравцов встретил войну 22 июня 1941 и закончил в 1945. Имел много наград и прожил достойную жизнь.

Папа родился 5 августа 1913 года в слободе Ровеньки, в то время Воронежской области. Семья по тем временам была небольшая, из детей кроме отца проживали брат да сестра.

Отец пас волов после окончания четырёх классов. Он очень любил этих животных, с работой справлялся добросовестно. Мой папа был призван в Красную Армию в 1939 году и попал служить в Польшу.

В конце того года заболел и перенёс операцию. Ему выдали сухой паёк и отправили на месяц домой. Затем его перевели служить в Эстонию, но болезнь усугублялась. В начале войны он был отправлен домой с «белым» военным билетом.

И снова в бой

Папа, после выздоровления попадает на фронт в 1943 году. Был рядовым солдатом, воевал в пехоте. По его словам, героических подвигов не совершал, но я уверена в том, что каждый прожитый день в той «мясорубке» был героическим.

«Наши войска перешли в наступление. Начались страшные бои, дым застилал всю землю, ничего не было видно. От грохота, гула, взрывов не слышно было своего голоса», – вспоминал отец.

Он попал в плен в одном из боёв на территории Белоруссии в начале 1944 года. Пленных везли через Румынию на грузовой машине в Германию в город Герлицк. В неволе находился в течение года и четырёх месяцев. Кормили плохо.

«Работали мы на военном заводе, выполняли самую тяжёлую и грязную работу. Но это не так пугало меня, как хотелось есть», – говорил отец.

Дорогая сердцу медаль

В мае 1945 года Красная Армия освободила пленных. Прошли фильтрацию через особый отдел. После выяснения обстоятельств Митрофана Логвиновича отправили в часть. В ноябре 1945 года он демобилизовался.

В послевоенные годы ему вручили орден «Отечественной войны», медаль Жукова и двенадцать юбилейных медалей, в том числе и особо дорогую для него юбилейную медаль «60 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». От имени Президента Республики Беларусь медаль была вручена 30 апреля 2005 года.

Человек сильной воли

Отец работал в колхозе имени Ленина всю жизнь. Он подвозил корма на ферму, был ночным сторожем на току, собирал молоко. Папа продолжал работать и после ухода на пенсию, за добросовестный труд получил медаль, ему было присвоено также звание «Заслуженный колхозник».

Он был человек сильной воли. Немногословен, скромен, и то, что он редко вспоминал о войне, запало в мою душу. В труде он находил смысл существования. Мою маму, Марию Глебовну, он пережил на восемь лет, увидел четырёх правнуков, хотя на сегодня их уже шесть. Он делал всё для людей, во имя мирной жизни детей, внуков, правнуков.

Для меня отец – герой, который сражался не ради славы, наград, а ради мира и добра. Бескорыстие, человеческое в человеке помогло ему преодолеть все те страшные дни.

Надежда Шурховецкая