+14 °С, ясно

Судьбы опалённые Афганом. Свыше 70 ровенчан выполнили интернациональный долг в ДРА

12 февраля 2019, 11:47Общество

Местные герои достойно выдержали испытания военного времени.

Более 70 ровенчан приняли участие в боевых действиях на территории Афганистана по данным учёта военного комиссариата в год вывода советских войск за 10 лет войны. По факту – их было больше. Немало наших земляков призывалось на службу из других мест – оттуда, где получали профессиональное образование, работали. Нет полных сведений об участии в афганских событиях офицеров и сверхсрочников – уроженцев нашего района.

Одно известно – они не пали духом в самые трудные, порой на грани жизни и смерти, минуты их жизни, с честью выполнили свой воинский долг. Герат и Кандагар, Баграм, Кундуз и Джелалабад – в этих и других самых горячих точках Афгана довелось им пройти испытание на мужество и стойкость.

За голову была назначена награда

В июне этого года исполняется 70 лет со дня рождения ровенчанина, майора ВВС Ивана Винникова. В 1981–1982 годах он находился в офицерском составе ВВС 40 армии, принимавшей участие в боевых действиях на территории ДРА, занимал должности сначала авианаводчика, затем заместителя начальника группы боевого управления, начальника штаба отдельной вертолётной эскадрильи.

Ему приходилось совершать многочисленные вылеты на позиции противника, собирая разведданные, он участник восьми крупных боевых операций, получил два ранения – в руку и в ноги. За его голову душманы были готовы заплатить крупную сумму. Заброшенную ими листовку с соответствующим текстом он хранил у себя как талисман, как пулю, осколки, вынутые из тела. Раны давали о себе знать до конца жизни. Одна нога у него была ампутирована незадолго до смерти.

За проявленные подвиги Иван был награждён орденом Красной Звезды. После Афгана продолжал службу в Московском военном округе, затем в Забайкальском. Уволился в 93-м по состоянию здоровья. Жил в Ровеньках. Судьба его не баловала в личной жизни, но он никогда не жаловался на неё, стойко переносил невзгоды, не обивал пороги учреждений, жил скромно. Больше всего ценил мужскую дружбу, очень переживал, теряя друзей. Тяжело вспоминал, как погиб его товарищ за день до отправки домой, как он упрашивал его пойти на задание вместо него. Но тот отказался. Судьба.

Хорошим другом у него был Руслан Аушев, в последствии генерал, известный в стране политик, бывший Президент Ингушетии. С его помощью, как председателя Комитета воинов-интернационалистов, ему удалось восстановить в правах участника боевых действий в ДРА одного из наших земляков. Майор запаса ушёл из жизни в январе 2014 года на 65 году жизни. Тихо и мирно.

Они не вернулись из боя

А что чувствовали 19-летние парни – солдаты срочной службы, ступив на чужую землю, в неведомом краю, с другой природой, непривычным климатом, где на каждом шагу ожидала смерть. Это потом, чуть позже, они закалятся, глотая пыль афганских дорог под перекрёстным огнём пулемётов, попадая в засады, сгорая в танках, провожая в последний путь боевых товарищей. Но в любой ситуации они стремились выжить, мечтали о доме, строили планы на будущее.

«Баграм, октябрь 1982 г.

Привет из ДРА.

Здравствуйте, мои дорогие папа и мама!

С огромным солдатским приветом и массой самых лучших пожеланий к вам ваш сын Митя…

Служба моя идёт нормально. Уже я в рядах СА полгода и полмесяца 7 месяца. 18 октября уйдёт первая партия дембелей. Как подумаю, вот ребята домой едут, а тебе ещё полтора года служить, так аж как‑то не по себе становится…

Часто вспоминаю гражданку, дом родной, вас, Танечку, Ирочку, Василька, т. Марусю, наших соседей, всех лознян. И часто представляю, как я буду ехать домой, и буду подъезжать к Ровенькам – это будут для меня очень торжественные минуты. А хочется побывать дома очень, очень. Ну, ничего будем служить дальше», — писал на родину в село Лозная в одном из последних писем незадолго до гибели Дмитрий Голубов.

А читанные-перечитанные на различных мероприятиях, посвящённых памяти Афгана, строки из последнего письма матери Сергея Нудного – они тоже о доме.

«Дорогая мама! Не волнуйся и не плачь. Дней через 20 я буду дома. Моя служба подходит к концу. Скажи председателю колхоза, пусть приготовит для меня КамАЗ. Теперь я знаю эту машину как свои пять пальцев… Жди. Твой сын Сергей», — писал Сергей.

Не дождались матери возвращения живыми своих сыновей. Дмитрий и Сергей погибли смертью храбрых, выполняя свой воинский долг, посмертно награждены орденами Красной Звезды.

Спасённые жизни – лучшая награда

Ровенчанину Сергею Лункину довелось служить в Кандагаре и в Баграме. Шёл последний год войны – 1989-й. Начался вывод наших войск. На глазах Сергея «духами» был взорван вертолёт, загруженный отправниками. Унесены десятки жизней молодых ребят в последние часы и минуты их пребывания в Афгане.

Первого апреля 1983 года уходил на службу житель с. Барсучье Александр Ильченко, а уже через два месяца, сразу после учёбы был отправлен в Афганистан, в провинции Кундуз служил в артдивизионе на самоходной артиллерийской установке наводчиком орудия. Повидал то, что до последних дней жизни не давало ему покоя – солдат без рук, без ног, изуродованные тела от вражеских пыток. Видел в бою, как рядом погибали товарищи, ему повезло.

Во время одной из операций благодаря его умелым действиям группа разведчиков вернулась с задания в полном составе. За участие в той операции он был награждён медалью «За боевые заслуги». Но лучшей наградой для себя он считал спасённые жизни товарищей.

В десантно-штурмовой бригаде служил в Афганистане Владимир Пономарёв из села Нижняя Серебрянка. На его счету 18 боевых операций. Но больше всех врезалась в память та – Джелалабадская, за три месяца до окончания службы. Под непрерывным обстрелом душманов бригада сопровождала колонну с продуктами из Кабула в Гордеч. Обстановка осложнилась, когда от выстрела из гранатомёта погибли командир взвода и механик-водитель бронемашины. Не растерявшись в этот момент, Владимир взял командование взвода на себя. Атака была успешно отбита, колонна прибыла к месту назначения. За успешный исход того боя сержант Пономарёв был представлен к ордену Красной Звезды.

Честь и слава героям

Ещё много неизвестного хранит память наших земляков, она – как камень в груди, но стряхнуть эту ношу с души, даже спустя многие годы, просто, не хватает сил. С той незаживающей раной они продолжают жить и сегодня.

Но, пожалуй, более щемящей остаётся та, которую они как удар в спину получили от своих соотечественников в лихие 90-е, не от всех, конечно, от правивших в стране «балом»: «никакие вы не герои», «не за то вы воевали», «а зачем вы там были?», «та война стране не нужна».

Время‑то прошло, муть осела, но неприятный осадок в душах солдат Афгана остался. Сегодня время другое, страна вспомнила вас, не посрамивших честь и славу армии и Отечества, отдаёт должное вашему мужеству и героизму, проявленных во имя интересов Родины. Честь и слава вам.

Авторы:Василий Бражников