Специалисты Ровеньского районного суда пояснили, как установить отцовство ребёнка, рождённого в незарегистрированном браке. Они рассказали, что делать если мужчина уклоняется от законных обязанностей.
Рождение детей в незарегистрированных браках. Ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ (Установление происхождения ребенка) гласит:
«Если ребёнок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трёхсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребёнка, отцом ребёнка признаётся супруг или бывший супруг матери, если не доказано иное».
В случае отсутствия препятствий отцовство супруга матери ребёнка удостоверяется записью об их браке. Если брак не зарегистрирован, то согласно Семейному кодексу отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается путём подачи в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) совместного заявления отцом и матерью ребёнка. В случае смерти матери, признания её недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения её родительских прав – по заявлению отца ребёнка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребёнка невозможной или затруднительной, например, срочный отъезд отца, родители будущего ребёнка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление во время беременности матери. Запись о родителях ребёнка производится после его рождения.
Если отец ребёнка уклоняется от определения отцовства, то для решения этого вопроса необходимо обратиться в суд. В случае удовлетворения таких требований все судебные расходы, включая расходы по проведению генетической экспертизы, можно будет возложить на противоположную сторону.
Когда мужчина уклоняется от проведения экспертизы, суд не может проводить её принудительно. Однако это не является препятствием для обращения с заявлением в суд.
Довольно часто граждане уклоняются от алиментов и выполнения родительских обязанностей, сомневаясь в том, что они отцы. Положительное заключение генетической экспертизы может развеять эти сомнения и изменить отношение отца к своему чаду. Или наоборот, бывает, что сомнения не всегда беспочвенны, судебная практика показывает — не единичны случаи, когда отцовство генетической экспертизой не подтверждается.
В случае смерти отца юридически значимым является уже не сам факт отцовства, а факт признания отцовства. То есть, то что при жизни мужчина признавал себя отцом ребёнка, общался с ним, оказывал заботу, содержал его. Тогда также стоит обращаться в суд за защитой прав ребёнка. Его имущественных интересов, обеспечить получение пенсии по случаю потери кормильца, защитить наследственные права, например, на жилое помещение.
В тоже время мать ребёнка должна знать, что если у него будет установлен отец, то она уже не будет считаться одинокой, даже если установленный мужчина будет уклоняться от уплаты алиментов. Льгот одинокой матери у женщины, установившей отцовство в суде, уже не будет.
Матери ребёнка, родившей вне брака, следует учитывать все последствия своего шага по установлению отцовства. Довольно часто потом возникают трудности и женщине приходится обращаться уже за лишением родительских прав или как‑то иначе решать проблему с выездом ребёнка за границу, получением пособий и субсидий, разрешением на переезд в другую квартиру, на продажу собственности ребёнка, на изменение фамилии.
Многие женщины устанавливают отцовство, надеясь на большой размер алиментов. Но алименты начисляются только от официального дохода отца ребёнка в размере одной четвёртой, если у него нет других детей. В случае, когда он не работает, то алименты могут быть назначены в твёрдой денежной сумме либо исчислены исходя из среднемесячной заработной платы по России.
В случае, когда у отца высокая заработная плата, соответственно, будут высокими и размеры алиментов. Сын или дочь смогут рассчитывать и на получение наследства от имущества отца, если оно сохранится и не будет завещано другим лицам. В любом случае, самым лучшим вариантом для всех будет добровольное признание отцовства и регистрация брака. Ведь сложно найти, что‑то прекрасней счастливых родителей и их детей.