Заседание коллегии при главе администрации рассмотрело вопросы развития животноводства на территории Ровеньского района в минувший четверг, 19 июля. В её работе приняли участие замначальника департамента АПК – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Алексей Хмыров и директор регионального информационно-селекционного центра «Белплеминформ» Павел Люлин.
К обсуждению актуальных вопросов и достигнутых результатов были приглашены руководители сельхозорганизаций и крестьянских фермерских хозяйств. Приняли участие в заседании специалисты управления сельского хозяйства, природопользования и развития сельских территорий, сотрудники ветеринарной службы.
Глава администрации района Андрей Пахомов, открывая заседание, подчеркнул важность рассматриваемого вопроса и предоставил слово для доклада исполняющему обязанности начальника управления сельского хозяйства Александру Письменному.
Как сообщил докладчик, в структуре стоимости валовой продукции, произведённой в сельском хозяйстве района за прошлый год, стоимость продукции животноводства занимает 51%. Важной отраслью животноводства является молочное скотоводство, вопросам её развития и было уделено основное внимание на заседании.
«По состоянию на 1 июля в районе содержится 22170 голов крупного рогатого скота, в том числе 7271 корова. Поголовье КРС меньше уровня прошлого года на 689 голов, уменьшилось на 330 и поголовье коров», — рассказал Александр Письменный.
Он отметил, что за шесть месяцев этого года валовое производство молока по сельхозпредприятиям составило 16949 тонн, что на 788 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Надоено молока в среднем от одной коровы по 2916 килограммов, на 78 килограммов с плюсом к прошлогоднему показателю.
«Эти результаты достигнуты прежде всего благодаря улучшению кормовой базы, применению передовых технологий кормления и содержания скота. В 2017 году в районе было заготовлено 105,3 тысячи тонн грубых и сочных кормов, на 6,1 тысячи больше потребности. А всего обеспеченность кормами с учётом остатков прошлых лет составила 29,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову», — сказал руководитель сельхозуправления.
Специалист добавил, успехов в развитии молочного животноводства добились в колхозе «Советская Россия», сельхозкооперативе «Ленинский путь» и «ЦЧ АПК» филиал «Белогорье-Рассвет». На колхоз «Советская Россия» приходится 37,7% произведённого в районе молока. Опытом работы хозяйства поделился председатель колхоза Владимир Фоменков.
«Было время, когда мы всем колхозом работали на животноводство, сегодня оно работает на колхоз. 87% от валового производства продукции даёт эта отрасль. Главная задача, над решением которой мы сегодня работаем, — заготовить качественные корма, используя лучшие технологии», — подчеркнул председатель.
Обсуждая пути развития молочной отрасли животноводства в районе, участники заседания отмечали многие нерешённые на сегодняшний день проблемы. Одна из них – в большинстве хозяйств малопродуктивное поголовье скота, надой от коровы пока ниже, чем в среднем по области. Отсюда высокой остаётся себестоимость продукции – за прошлый год она сложилась 18731 рубль за 1 тонну молока. Ставится задача снизить её до 14 рублей за килограмм, но для этого необходимо будет повысить годовые надои молока от коровы до 8–9 тысяч килограммов.
По плану на нынешний год в районе будет сохранён прежний объём производства молока. Привесы крупного рогатого скота планируется увеличить на 35%.
Для достижения таких показателей наряду с укреплением кормовой базы необходимо больше внимания уделять воспроизводству дойного стада, улучшению племенной работы. Естественно, всё это требует немалых финансовых затрат. Представитель департамента АПК области Алексей Хмыров отметил важность совместной работы хозяйств района.
«Многих масштабных проблем сегодня хозяйствам в одиночку не решить. Сельхозпроизводителям нужно объединиться и решать их сообща. Взять ту же реализацию молока. Сегодняшние цены на него никого не устраивают. Но есть крупные перерабатывающие предприятия, которые закупают его значительно дороже. Одно условие – они заключают контракты на поставки крупных партий продукции. Объединившись, такие поставки могли бы организовать ваши хозяйства. В районе назрела необходимость иметь свой цех по забою скота. Одному хозяйству построить и оборудовать его не под силу, а совместно можно решить и эту проблему», — сказал он, выступая на заседании коллегии.
Продолжая тему перспективного развития молочного животноводства в районе, депутат областной Думы Николай Мирошниченко подчеркнул, что без поддержки, субсидирования малого и среднего бизнеса, со стороны области, сдвигов в этом направлении не будет, и обратился к представителям региональных властей с просьбой оказать содействие Ровеньскому району, как самому отдалённому в области.
Далее на заседании поднимались актуальные вопросы привлечения молодёжи для работы на фермах. На коллегии говорилось о необходимости обучения специалистов, особенно зоотехников, ветврачей, доярок и скотников, как поднять зарплату работникам отрасли и о дальнейшей автоматизации производственных процессов.
Алексей Хмыров предложил для начала создать дорожную карту по каждому хозяйству. С этой целью пообещал организовать учёбу специалистов на курсах повышения квалификации.