В январе этого года молочно-товарная ферма в сельхозкооперативе «Советская Родина» стала первой роботизированной фермой в Белгородской области. Найти её в селе Пристень несложно. Асфальтированная дорога ведёт прямо к расположенному на пригорке большому молочному комплексу. К нему то и дело подъезжают машины представителей молокозавода, приехавшие посмотреть, как коровы отдают молоко роботу, и как устроен роботизированный коровник.
Перешагнув порог этого коровника, сложно осознавать, что находишься в российской глубинке, а не где‑нибудь в Европе. Ферма разительно отличается от всех предшественниц, которые доводилось видеть. Бурёнки здесь содержатся беспривязно, и перемещаются по коровнику свободно, спокойно подходят к кормушкам с сеном, поилкам, «спальным местам», а когда чувствуют, что пора отдавать молоко, добровольно идут к роботу.
В хозяйстве уже много лет делают упор на молочное животноводство – выращивают наиболее продуктивную породу красно-пёстрого голштинизированного скота. В хозяйстве почти 7 000 голов скота, в том числе 2 000 коров. На фермах трудятся более 200 человек.
«Сейчас на ферме работают в основном люди старшего поколения. На селе нехватка кадров – специалистов и людей рабочих профессий. Сохранить молочное животноводство можно только в том случае, если там кто‑то будет работать. Поэтому главная задача – сохранить рабочие места и сделать их более привлекательными для молодого поколения», – сказал председатель СПК «Советская Родина» Владимир Фоменков.
Владимир Васильевич руководитель, который идёт не только в ногу со временем, но и на шаг впереди. Постоянно перенимает передовой опыт сельского хозяйства в России и за рубежом. Благодаря ему фермы в сельхозкооперативе оснащены новейшим технологическим оборудованием.
Идею руководителя автоматизировать наиболее трудоёмкие и грязные процессы, заменить работу скотника и доярки на более интересную – оператора – и внедрить робото-доильные комплексы Lely Astronaut, произведённые в Голландии, поддержали в хозяйстве его единомышленники и первые помощники. К решению вопроса о приобретении роботов подошли по‑хозяйски, всесторонне проанализировав все плюсы и минусы, в том числе вопрос производства кормов для животных. Когда у хозяйства хорошая кормовая база – приобретение дорогого оборудования оправданно. Ведь давать много молока может только сытая корова.
По проекту председателя сельхозкооператива, который совместно с представителями московской компании «Лейли Рус» детально продумал и создал всю концепцию от начала и до конца, был построен просторный коровник, адаптированный под роботизированное доение, станками для телят, чистыми светлыми кабинетами для заведующей, оператора, телятницы, ветврача. Установлено оборудование: охладители молока, кормовая станция, автоматическая система кормления, пододвигатель кормов, ветеринарный бокс, селекционные ворота, щётка для коров, автоматический уборщик коровника и так далее.
Поставку, монтаж и настройку оборудования произвела компания Lely-Центр «Лидер-Молоко» города Алексеевки, которая является официальным представителем голландской компании в Белгородской области и оказывает сервисную и техническую поддержку от производителя. Языку «роботов» работников «Советской Родины» в течение неполной недели обучали опытные технологи компании «Лейли Рус».
«На работу в роботизированный комплекс выбрали самых лучших, добросовестных и ответственных людей», – рассказала заведующая фермой Антонина Рогачёва.
Это Александр Хмыз и Александр Шевцов, операторы роботизированного доения, которые прошли обучение. И телятница Алла Савельева, она ухаживает за 52 телятами, которые находятся в этом же помещении.
В середине декабря прошлого года в коровник завезли 90 нетелей, выращенных в своём хозяйстве. На каждое животное повесили ошейники и чипы, и внесли в компьютер данные этих чипов. Около месяца приучали животных к жизни на «самообслуживании», кормлению через кормушку робота Lely Astronaut и имитации доения. Робот очень умный, к дойке он привлекает коров вкусным кормом. И сразу же распознаёт бурёнок, которые неоднократно возвращаются к нему, даже если время не подошло. Тогда робот прячет кормушку и провожает их имитацией укуса слепня.
Первые дни несколько бурёнок не приходили к роботу, тогда компьютер выдавал сообщение, что корова с таким‑то номером не пришла, оператор находил её в коровнике и подгонял к Lely. А сейчас они сами приходят к роботу и ждут своей очереди. В общем, адаптация животных к новому образу жизни прошла успешно.
И на Крещение состоялся запуск: восемь первых растелившихся коров три раза в день с восьмичасовым интервалом стал доить робот-дояр.
Пока не наступило время обеденной дойки Антонина Васильевна показала мне, как устроен этот просторный коровник – с одной стороны находятся станки с телятами, с другой кормушки и зона отдыха бурёнок, а также автоматический уборщик, который включается через заданный интервал времени и убирает навоз в коровнике. В конце помещения она показала любимую бурёнками щётку, которая чешет им бока, едва они её заденут; и пододвигатель кормов – справившийся со своей задачей, и стоящий на подзарядке. В комплексе чистота и порядок.
Тем временем, операторы роботизированного доения, а в тот день они работали оба, позвали нас к робото-доильному комплексу – пришло время дойки. Отдать молоко пришла добросовестная корова. Робот её идентифицировал, самостоятельно помыл вымя, сделал необходимый перед дойкой массаж, нашёл с помощью лазерного луча дойки, присоединил к ним доильные стаканы и начал доить.
Оператор Александр Николаевич показал на мониторе, как происходит процесс доения и контроль качества молока. По первым девяти граммам сдоенного молока робот провёл экспертизу молока и состояния коровы. По окончании доения снял стаканы, обработал соски и выпустил корову через селекционные ворота.
Во время нахождения бурёнки в боксе, Lely Astronaut её взвешивает, считывает около 100 показателей, которые заносятся в базу данных. По ним программа составляет оперативные и аналитические отчёты – об объёме и качестве молока, о состоянии здоровья коровы, наличии болезней и так далее. Если обнаруживает отклонения от нормы, например, если нужно осеменение, на выходе из селекционных ворот отправляет её в санитарную зону. Дальше животное необходимо осмотреть ветврачу и принять дальнейшее решение.
У роботов много противников, которые считают, что это дорогое удовольствие, и не заменит руки доярки… Но правда жизни – этих рук становится всё меньше. Люди меняются и не хотят работать в тяжёлых условиях.
Роботизация – это неизбежный процесс, считает председатель сельхозкооператива «Советская Родина». Плюсы этого комплекса в том, что не нужны доярки, уровень работы выше, она становится интересной молодому поколению.
«Наши операторы сейчас работают с удовольствием. К сокращению рабочих мест это не приведёт. По‑прежнему животных нужно кормить и навоз вывозить. Что касается сроков окупаемости – говорить об этом рано. Это зависит от разных факторов, таких, как уровень затрат, в частности, стоимость электроэнергии и закупочной цены молока, а также какими будут надои. Надеемся, что они увеличатся. Мы приобрели самый бюджетный вариант роботов, чтобы проверить, как они работают, и пока учимся», – рассказал Владимир Васильевич.
Оба робота будут обслуживать до 120 коров, пока растелилось восемь. Когда количество дойных коров увеличится, начнётся анализ. По мнению Владимира Фоменкова, за роботами будущее. Он рекомендовал внедрять такие коровники руководителям хозяйств в Ровеньском районе, которые хотят сохранить молочное животноводство. Это даст возможность решить одну из главных проблем молочной отрасли – нехватку кадров.