+16 °С, ясно

О нём помнят в Нагольном. Дмитрий Никандрович Таранцов – кавалер двух орденов Славы

8 мая 2022, 09:00Культура

Он самоотверженно защищал свою Родину в годы Великой Отечественной войны.

Спустя годы осознаёшь, насколько важны были те встречи с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла. Сегодня этих людей уже нет, а память о них в записанных тогда воспоминаниях, фотографиях, собранных документах, письмах осталась. Таких материалов в музее Наголенской средней школы хранится много. Они используются на занятиях, в проведении различных мероприятий патриотической направленности, торжеств по случаю памятных дат.

Наши земляки-фронтовики – особая гордость села. Они стойко и мужественно защищали свою Родину в годы войны. Многие из них за проявленные подвиги удостоены высоких государственных наград. В их числе и Дмитрий Никандрович Таранцов – кавалер двух орденов Славы.

Под огнём противника

Родился в Нагольном в 1925 году, учился в местной школе, успел поработать в колхозе, который назывался «Новая жизнь». Довелось пережить оккупацию. В июле 1943 года был призван на фронт. Воевал в составе 216 стрелкового полка, 76 стрелковой дивизии на первом Белорусском фронте.

Свою первую награду – медаль «За отвагу» получил в сентябре 1944 года. В представлении к награде отмечалось, что связной пятой стрелковой роты красноармеец Дмитрий Таранцов в боях за Прагу под сильным огнём противника своевременно доставлял командирам взводов устные и письменные приказы командира роты. Во время передвижения в одной из перестрелок уничтожил двух гитлеровцев.

И раненый - сражался

Орденами Славы третьей и второй степеней был награждён за участие в боях уже на территории Германии. В очередной раз мужество и отвагу красноармеец Таранцов проявил в боях за безымянную высоту у деревни Борин. Когда вышел из строя командир отделения, он принял командование на себя и повёл отделение в бой, выполнив поставленную задачу. При этом лично сам уничтожил из автомата четырёх немецких солдат. 12 марта 1945 года во время контратаки противника уничтожил ещё троих вражеских солдат. Сам был ранен, но поле боя не оставил до отражения контратаки.

Уважение и добрая память

Жестокие бои развернулись за один из населённых пунктов на подступах к Берлину 23 апреля 1945 года. Рота отразила три контратаки противника. В ходе сражения Дмитрий Таранцов уничтожил шесть немецких солдат, троих взял в плен. Уже на следующий день, действуя смело и решительно в уличных боях, он пленил пулемётчика с пулемётом и ещё четырёх солдат противника.

Кроме вышеназванных наград Дмитрий Никандрович был награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», к 40-летию Великой Победы. – орденом Отечественной войны I степени.

После войны Дмитрий Никандрович вернулся в родное село. Работал на разных работах в колхозе – конюхом, скотником-пастухом. Трудился добросовестно, был уважаемым в селе человеком. Он оставил о себе добрую память.

Жительница села Нагольное Ирина Ивасив.