Ровеньская нива

Страницы жизненного пути Александра Кравцова из Нагорья – пример гордости детей и внуков

4 августа , 14:39КультураФото: Семейный архив Кравцовых Супруги Екатерина Ивановна и Александр Афанасьевич Кравцовы и их внуки Дайана и Александр

О нём рассказала редакции его дочь Ирина.

В последний день июля, в воскресенье, страна отметила День Военно-морского флота РФ – праздник настоящих мужчин – мужественных, смелых, патриотов великой страны – России, посвятивших себя службе морской, кто-то срочной, а для кого-то она стала делом всей жизни. Два праздника в году отмечает мой отец Александр Афанасьевич Кравцов – нынешний июльский и 19 марта – День моряка-подводника.

Азбука Морзе для влюблённых

В настоящее время он проживает в селе Нагорье, родился в бывшем хуторе Первомайский Айдарского сельского Совета в 1950 году. В Айдаре окончил среднюю школу, в мае 69-го был призван на военную службу в Черноморский флот, город Балаклава. Служил три года, когда в других родах войск срочная служба ограничивалась двумя годами, на дизель-электрической подводной лодке, где находились торпеды с ядерными боеголовками. По несколько месяцев приходилось экипажу находиться под водой, выполняя секретные боевые задания и дежурства. Звание и занимаемая должность его – старшина команды радиотехнической службы – гидроакустик. 

Фото: Семейный архив Кравцовых

Поскольку служба была секретной, армейских фотографий в альбоме очень мало. Есть общая, где он в числе курсантов по завершении учебки и несколько его портретных снимков во флотской форме. На одном из альбомных листов рядом две фотографии – он и симпатичная девушка, а между ними букет цветов на открытке. Кто эта девушка, нетрудно догадаться – его невеста. Наша мама. Катя Постильная (ныне Екатерина Ивановна Кравцова) провожала Александра в армию, три года ждала его. Спустя год после службы они поженились. Имеют двоих детей – дочь и сына, двух внуков и внучку.

Будучи по натуре очень скромным, в письмах своей невесте моряк-подводник фразу «Я люблю тебя» писал знаковым кодированием по азбуке Морзе. Невеста догадывалась, о чём речь.

Три брата связаны любовью к морю

Как дорогую реликвию папа хранит свидетельство о посвящении в подводники. В нём такие строки: «Дорогой товарищ Кравцов Александр Афанасьевич! Сегодня ты торжественно посвящаешься в подводники. Навсегда запомни этот день. Место его – в одном ряду с самыми волнующими и значительными событиями твоей жизни. Гордись! Отныне ты принадлежишь к племени стойких и отважных, дерзких и находчивых. Пути-дороги твои – на меридианах мужества, призвание твоё – стать настоящим властелином глубин. Ты – смена старшего поколения подводников. Место твоё – на самом переднем крае борьбы за счастье трудящихся, за коммунизм. Вручено на 31 сутки подводного плавания. Глубина погружения 100 метров». Свидетельство подписано командиром подводной лодки, его заместителем по политчасти и секретарём комсомольской организации.

У Александра Афанасьевича два младших брата, оба служили в морфлоте. Средний, Николай, после службы преподавал в военно-морском учебном заведении в Кронштадте, погиб при испытании лодки. Младший, Пётр, после срочной службы вернулся на родину. В общей сложности три брата отдали службе в морфлоте девять лет.

На заслуженный отдых в 70

Заслуживает внимания и трудовая деятельность моего отца. После окончания школы он работал на автомобильном заводе в Ленинграде, одновременно в вечерней школе освоил профессию токаря.

После службы в армии работал в совхозе «Ровеньский» шофёром на бензовозе восемь лет, один год – на автомобиле ЗИЛ, затем его перевели в машинно-тракторную мастерскую слесарем-электриком, аккумуляторщиком и токарем. Там он проработал до конца декабря 2020 года. На заслуженный отдых ушёл в 70 лет. Из многих хозяйств района и за его пределами неоднократно обращались к нему за помощью, никому не отказывал. Да и в настоящее время, в период напряжённых полевых работ, когда неожиданно техника выходит из строя и её надо срочно отремонтировать, не отказывает в просьбе помочь. Приходилось ему не раз помогать и военным в ремонте армейской техники.

За долгий трудовой путь Александр Афанасьевич не раз награждался как передовик производства, победитель социалистического соревнования, ему присваивалось звание «Лучший по профессии», о нём не раз рассказывала районная газета. Нам, его детям и внукам есть на кого равняться по жизни. Мы гордимся нашим отцом и дедом.

Ирина Городниченко