Жители Ровеньского района приняли участие в опросе по истории родного края. Большинство жителей смогли правильно ответить на вопросы газеты «Ровеньская нива».
Небольшой анонимный опрос был проведён в преддверии торжеств, посвященных 90-летнему юбилею образования Ровеньского района. В число опрашиваемых вошли люди трёх возрастных категорий от 15 до 25, от 25 до 35, от 35 до 45 лет. Количество участников составило 30 человек, по 10 на каждую категорию. Форма опроса — тест, пять вопросов и четыре варианта ответа.
Самые большие затруднения среди респондентов всех категорий вызвал первый вопрос, «почему датой основания Ровенёк считается 1650 год?». Правильно на него ответили шесть человек из 30. Сказалось устоявшееся в народе мнение о том, что датой основания большинства населённых пунктов, как правило, является та, которая зафиксирована в документе.
В случае с Ровеньками это не так. Историки и краеведы не нашли чёткого документа, где бы шла речь о точном времени основания посёлка. 1650 год — дата условная, она приурочена к выходу Именного Указа царя Алексея Михайловича об укреплении южных границ России, в соответствии с которым был заложен город-крепость Острогожск, а южнее созданы селения, в том числе и Ровеньки, которые колокольным звоном и другими способами сигнализировали о приближении неприятеля.
Ответы на вопросы: «В состав какой области входил Ровеньский район до 1954 года?», «Какой легендарный командарм гражданской войны призывался в армию из Ровеньского района?» и «Что изображено на гербе Ровеньского района?» респондентам дались легко.
Подавляющее большинство знают, что Ровеньский район до 1954 года входил в состав Воронежской области, а в царскую армию из слободы Харьковской Бирючинского уезда Воронежской области, ныне село Харьковское Ровеньского района, призывался Семён Михайлович Будёный, ставший впоследствии легендарным командармом гражданской войны, маршалом Советского Союза, полным кавалером Георгиевского креста, трижды Героем Советского Союза. Дед Будённого до отмены крепостного права жил в слободе Харьковской.
После семья переехала в Донскую казачью область, где и родился бедующий герой. По существующему тогда положению, чтобы быть призванным в армию, он должен был вернуться на родину деда – в Харьковское, что и сделал.
Герб нашего района утверждён Советом депутатов Ровеньского района 17 июля 1998 года. Респонденты знают, что на зелёном поле золотой сноп пшеницы. В вольной части располагается герб Белгородской области. Наш герб символизирует плодородие и чернозёмы — богатство района.
На пятый вопрос большинство людей ответили правильно — символ и бренд Ровеньского района Свято-Троицкий храм. В 2013 году на сайте «Народная экспертиза» в ходе голосования из девяти предложенных вариантов ровенчане большинством голосов выбрали символом района главный храм, после чего был разработан логотип бренда, и решением Муниципального совета от 31 октября 2014 года объект культурного наследия «Свято-Троицкий храм», ныне «Свято-Троицкий собор» утверждён брендом Ровеньского района.
В книгах местных краеведов «А к Адару-реке ровень ровныя» и «Земля ровеньская» рассакзано, что Ровеньский район был образован 12 июля 1928 года, в то время он входил в состав Россошанского округа Центрально-Чернозёмной области. К 1936 году на территории района было 15 сельских советов, 111 населённых пунктов, 54 колхоза. С июля 1942-го по 16 января 1943 года район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Ровеньская земля дала стране немало героев фронта и тружеников тыла. В 1954 году в связи с изменениями в административно-территориальном делении страны Ровеньский район вошёл в состав вновь образованной Белгородской области.
Центр Ровеньского района – Ровеньки быстро развивающийся посёлок городского типа. Ведущее значение в экономике района занимают отрасли сельского хозяйства и промышленности. Значительных результатов достигла система образования и здравоохранения. На нашей земле находятся многочисленные памятники истории и архитектуры: Храм Апостолов Петра и Павла, Свято-Троицкий собор, Храм Святителя Тихона Задонского.
Знание истории родной земли даёт возможность понять, кто мы есть, кто наши предки, что они нам завещали, оценить прошлое, понять настоящее, заглянуть в будущее. Опрос показал, что люди старшего поколения знают прошлое своего края лучше, чем молодёжь. В то же время молодые люди, когда затруднялись с ответом, искали различные способы получить эту информацию: из книг, из интернета или спрашивали у родителей.
Важно, что они, пролистав страницы нашей истории не для «галочки», а для себя, заинтересовались прошлым, задумались, что‑то запомнили или взяли себе на заметку. Это здорово, значит, наши старания не прошли даром.