Ровенчанка Екатерина Тарасенко рассказала, как стала главой крестьянско-фермерского хозяйства молочного направления. Летом она успешно защитила свой проект «Развитие молочного животноводства» и стала обладательницей гранта на поддержку начинающего фермера в рамках Государственной программы Белгородской области «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014–2020 годы».
Живёт семья Тарасенко в посёлке Ровеньки, кроме самой старшей дочери Юлии, которая нашла работу и переехала в Москву. Если старшей Юле за 20, то самому младшему Максимке пошёл только четвёртый год. Мама недавно вышла из отпуска по уходу за ребёнком. Ещё две дочери учатся в школе: Виктория — в 11 классе, Настя – первоклассница.
И конечно главные помощники главы фермерского хозяйства в семейном деле – муж Юрий и старший сын Александр. У обоих мужчин рабочие специальности: муж – механизатор, сын окончил Ровеньское профтехучилище, имеет специальность сварщика, строителя. В Ровеньском политехническом техникуме, который «вырос» из училища, учится другой сын Роман, решил после девяти классов получить специальность механизатора. Вот такая семья. И всем им нужна мамина забота и внимание, только успевай.
Всё, что есть сегодня в этой семье – дом, помещение на 200 кв. метров для скота, живность – результат их кропотливого труда. Одна постройка дома чего стоит — сначала затеяли пристройку к старому дому. Когда достроили – рухнула старая часть здания. Пришлось к новой пристройке добавлять вторую половину. Так получился дом, в котором места всем хватает. А о том, как строили, теперь вспоминают с улыбкой. Правда и сегодня в доме есть какие‑то недоделки, снаружи отделка не закончена, но постепенно всё обустроится. Ведь невозможно объять необъятное.
А сколько Екатерине пришлось пережить, после того как в молодые годы попала в аварию, получила два открытых перелома и девять лет была на II группе инвалидности. Затем началась деформация кости ноги, и врачи оказались бессильны. Однако наша героиня выносила и родила шестерых детей.
Несмотря на тяжёлую травму, домашнее хозяйство было в семье и когда Екатерина работала уборщицей в Доме культуры, потом попала под сокращение, муж тоже работал в сельхозкооперативе – скотником. Без хозяйства им бы не выжить, хотя это и очень большой труд. Опорой стали самые близкие люди – муж и старший сын, верные помощники во всех делах. Александр одно время ездил на работу в Москву, но начались проблемы со здоровьем, и врачи посоветовали сменить климат. Возвратился домой, а поскольку были проблемы с трудоустройством, занялся животноводством.
Любовь к труду у Екатерины Тарасенко закладывалось с детства. Она воспитывалась бабушкой и дедушкой, где подсобное хозяйство было всегда. Уже будучи замужем занимались выращиванием свиней, закупом мяса. Однако, в связи с распространением вируса африканской чумы свиней в Белгородской области, специалисты районного управления сельского хозяйства посоветовали им заняться альтернативным видом деятельности, но не бросать животноводство. Выбора особо не стояло, в семье уже было пятеро детей и надо было как‑то жить.
Сначала решили бычков держать, потом приобрели коров и первотёлок. Помещение для скота во дворе два года назад отец с сыном сами строили, держали здесь быков, коров, и тёлок. Коров закупали по всей Белгородской области, от высокоудойных оставляли тёлочек. Минувшим летом в хозяйстве осталось три коровы, другие были выбракованы – по возрасту, по состоянию здоровья. Когда сломался доильный аппарат Екатерина доила их руками по три раза в день.
В конце 2012 года он получил первый грант Белгородского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства в сумме 300 тыс. рублей на приобретение шести коров. Теперь вот мама как бы приняла эту эстафету. Когда оформляла своё предпринимательство, в её небольшом хозяйстве было 14 голов крупного рогатого скота, в числе которых 6 коров.
На участие в получение нового гранта бизнес-план проекта помогли составить специалисты районного управления сельского хозяйства. С ними ездила на его защиту в департамент АПК и воспроизводства окружающей среды области. А потом жизнь стала ещё хлопотней – по бизнес-плану до 1 декабря надо приобрести стройматериалы для строительства коровника и летнего лагеря, 21 нетель, организовать три рабочих места. Однако и с этим справилась — материалы приобретаются, нетели закуплены.
Чтобы строить коровник, нужна земля. Не так просто оказалось найти свободный земельный участок для строительства, как не один раз пришлось побывать в Валуйках в казначействе, чтобы открыть счёт под средства выигранного гранта. Деньги‑то федеральные и областные немалые, хотя по условиям конкурса требуется и вложение собственных средств. Это только если кого не касаются такие вопросы — кажется всё просто. У нас почему‑то любое оформление требует выдержки, терпения и сил.
В настоящее время в крестьянско-фермерском хозяйстве Тарасенко три коровы, две первотёлки, нетели и маленькие телята. Они сами заготовили корма для скота на земле, взятой в аренду. Есть и личный трактор. А тут ещё начался отёл нетелей. Теперь они под постоянным наблюдением, так что приходится и ночью вставать и идти к ним. Утренний подъём всё тот же – очень ранний. Екатерина пока сама так же вручную доит коров, раздаивает первотёлок.
«Новорождённый телёнок, что маленький ребёнок, он же внимания и большой заботы требует. Мне приходится порой не одну ночь провести рядом с ним», — поделилась Екатерина.
И так каждый день — утром подъём взрослых в четыре – начале пятого утра, коровы и тёлки ждут хозяев. А ночи становятся особенно короткими в сезон сенокоса. О том, что такое крестьянский труд можно легко понять по тому, как в семье проходят праздники и выходные.
«На 9 мая собрались вечером пойти на праздник в центр, оделись. А тут муж входит. «Раздевайтесь, — говорит, — корова начала телиться». Мы в сарай к корове, а дети фейерверк смотрели, стоя на фундаменте. Такой получился праздник. Да разве с коровами может быть выходной», — рассказала хозяйка.
Вот такая она — настоящая русская женщина, хрупкая внешне, но такая сильная внутренне, целеустремлённая, настойчивая, которая не боится никакого труда. Под стать ей и мужчины в семье. Они вместе ведут хозяйство, спокойны и рассудительны в делах, все оптимисты по натуре. За счёт хозяйства – продают молоко, телят, скот на выбраковку – решают все остальные житейские вопросы и проблемы.