Ровеньской район прошёл огромный путь становления и развития от удалённой сельской местности до территории с развитой инфраструктурой и социальными объектами за 65 лет в составе Белгородской области. Жителям территории пришлось преодолеть тяжести послевоенной разрухи, восстановить народное хозяйство и добиться в дальнейшем значительных высот во всех сферах жизнедеятельности.
В минувшем году Ровеньскому району исполнилось 90 лет, с 1954 года он в составе Белгородской области. Новое административно-территориальное образование с областным центром в городе Белгород сразу получило государственную поддержку. Поступала новая техника, выделялись средства, хоть и незначительные, на строительство производственных помещений, объектов соцкультбыта, на закупку семян, племенного скота.
Однако, территориально Ровеньский район не оказался в лучшем положении. Новый областной центр находился примерно на таком же удалении, как и прежний — Воронеж. Склады ГСМ, топлива, стройматериалов и иных материалов оставались на товарной станции в города Россошь, но для Ровеньского района уже в другой области. Туда же отправлялись и поставки сельскохозяйственной продукции. Чтобы решить какие‑то хозяйственные вопросы на областном уровне, поучаствовать в мероприятиях, добраться в Белгород было непросто.
«Из Харьковского до Ольховатки добирался на лошадях, оттуда попутным транспортом до железнодорожной станции Россошь. Далее следовал поездом с пересадкой в Лисках. Обратный путь совершал по тому же кругу. На одну поездку уходило в лучшем случае три-четыре дня», — описал краевед и учитель истории местной школы Валерий Бондарь маршрут председателя колхоза из села Харьковское, отправлявшегося в то время в областной центр на совещания по вызову.
Май 1954 года запомнился большими торжествами жителей Ровеньского и Лозноалександровского районов на российско-украинской границе, посвящённые 300-летию воссоединения Украины с Россией. На празднике выступал сводный хор из 100 человек, которым руководил участник Великой Отечественной войны, учитель Ровеньской средней школы Нефёд Гончаров. За достижение высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции представители многих трудовых коллективов в тот год были премированы поездкой на Всероссийскую сельскохозяйственную выставку в Москве.
Летом 1954 года в Белгороде проходила первая областная спартакиада по лёгкой атлетике. В ней приняла участии команда, представлявшая рабочую и колхозную молодёжь из нашего района. Всего приняло участие в соревнованиях девять ровенчан.
По состоянию на 10 марта 1955 года в районе было установлено 2320 радиоточек. Их обслуживали два радиоузла. Была продолжена телефонизация сёл. В частности, телефонная связь установлена в колхозах имени Энгельса, Докучаева, имени Димитрова, имени Сталина. Кроме райцентра, коммутаторы функционировали в Айдаре и Ржевке.
В феврале 1957 года прозвучал первый выпуск районной радиогазеты. Поначалу она выходила один раз в неделю по субботам в 17:00. Позже радиовыпуски продолжительностью по 15 минут выходили три раза в неделю – в дни выхода районной газеты. Передачи готовились штатными сотрудниками – корреспондентами-радиоорганизаторами.
В мае того же года в центральном парке Ровенёк был открыт памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В том же году памятники павшим защитникам Отечества были установлены в сёлах Айдар и Нагольное.
В начале ноября в районном центре сдана в эксплуатацию новая электростанция мощностью 105 киловатт. Она обеспечивала электроэнергией райцентр, колхозы имени Шевченко, имени Димитрова.
В начале февраля 1960 года району вручено переходящее Красное знамя обкома КПСС и облисполкома, а также денежная премия в размере 5 тыс. рублей за успехи, достигнутые в отрасли животноводства. В областном соревновании по производству продуктов животноводства наш район занял третье место.
С 1 апреля 1961 года часть бывшего Советского (Ладомировского) района была присоединена к Ровеньскому району. В 1962-м было создано Валуйское межрайонное производственное колхозно-совхозное объединение, в состав которого вошли Валуйский, Волоконовский, Уразовский, Вейделевский и Ровеньский районы. В 1963 году Ровеньский и Вейделевский районы вышли из его состава, объединившись в Вейделевский район.
В январе 1965 года Ровеньский район получил самостоятельность. Весной того года был осуществлён запуск кирпичного завода в Ровеньках. Его производственная мощность – выработка до 20 тыс. штук кирпича-сырца в сутки и 12–14 тыс. штук готовой продукции. К началу мая свыше 100 семей в районе имели в своих домах телевизоры.
На следующий год в районе развернулось строительство комплексов в двух крупных спецхозах: «Родина» — по производству свинины и имени Ленина – по овцеводству и производству шерсти, позже – молочных комплексов в сёлах Айдар и Харьковское, по выращиванию нетелей – в Новоалександровке.
Решением Белгородского областного совета депутатов трудящихся в 1976 году село Ровеньки было отнесено к категории посёлков городского типа. На 80-е годы прошлого века приходится пик подъёма социально-экономического развития района. За это время построены агрохимкомплекс на станции Солидарный, квартальная котельная и тепловые сети в Ровеньках, началась массовая газификация, интенсивно строилось жильё – свыше 50 тыс. квадратных метров за пятилетие. А всего объём капиталовложений в строительство, развитие предприятий и хозяйств за период с 1985 года по 1990-й составил 57920 тыс. рублей.
В 1990 году район продал государству 8245 тонн мяса в зачётном весе, на 510 тонн больше, чем в предыдущем, 45253 тонны молока (с плюсом 2386 тонн), 500 центнеров шерсти в чистом волокне – на 50 центнеров больше ранее достигнутого показателя.
В целом хозяйства района получили в тот год свыше 19 млн рублей прибыли, рентабельность сельскохозяйственного производства составила более 30%. В Ровеньках открыто Ровеньское СПТУ № 19.
Годы развала страны, падения уровня жизни населения, район, как и область в целом, перенёс болезненно. Тем не менее в те годы в районе продолжалось строительство объектов социально-культурного назначения. Были сданы в эксплуатацию новые здания районного Дома культуры, Ровеньской № 2 и Ясеновской средних школ. К началу двухтысячных годов район был полностью газифицирован.
В 2001–2009 годы наращивались темпы роста в производственной сфере и экономике. По урожайности зерновых перекрыт доперестроечный показатель, по продуктивности дойного стада передовые хозяйства перешагнули пятитысячный рубеж по годовому надою молока от коровы. В 2003 году по производству животноводческой продукции район вышел на третье место в области.
В первое десятилетие нового века заметно повысился жизненный уровень населения, велось широкомасштабное строительство объектов производственной и социальной сферы. Были построены и реконструированы животноводческие помещения на 4 тыс. голов КРС, завершено строительство производственных площадок компании «Ровеньский бройлер», открыты новые здания крытого рынка, Пенсионного фонда, детского дома, Ржевской, Жабской, Новоалександровской средних школ. Прекрасные условия были созданы для занятий спортом в школе бокса, позже в ФОКе.
В 2004 году в районе был открыт ровеньский филиал Белгородского университета потребительской кооперации. В конце 2006 года в Ровеньках, приняла первых пациентов стоматологическая клиника, оснащённая современным медицинским оборудованием.
В районе много сделано по возрождению православия. Восстановлены храмы Святителя Тихона в Нижней Серебрянке, Петра и Павла в селе Ивановка, построены новые в сёлах Айдар и Ерёмовка, капитально отремонтирован Свято-Троицкий собор в Ровеньках.
В районе успешно реализуется губернаторская программа «Зелёная столица». За последние семь лет на склонах и неудобьях высажены лесные насаждения на площади около 5 тыс. га. В центре посёлка Ровеньки заложен парк, на берегу реки Айдар обустроена рекреационная зона «Бульвар Набережный» — любимые места отдыха ровенчан и гостей посёлка.
В эти годы в Ровеньках были построены плавательный бассейн «Дельфин», детские сады «Радуга» и «Сказка», ледовая арена «Олимп», на базе Ровеньского профтехучилища открыт политехнический техникум, оснащённый современным лабораторным оборудованием и техникой.