+10 °С, облачно

В тылу врага. Молодые ровеньские партизаны в годы войны прошли подготовку в Москве

30 января 2019, 16:14Общество

«Родина» и «Смерть фашизму» отомстили врагу за зверства на родной земле.

Два партизанских отряда дали отпор врагу на территории Ровеньского района в годы Великой Отечественной войны, в состав вошли 20-летние парни и девушки, прибывшие бороться с оккупантами в тылу врага. Руководили отрядами люди уровня главы и замглавы района.

Под страхом смерти

История ровеньских партизан изучена мало и здесь сильно здесь помог официальными документами из Белгородского и Воронежского архивов директор Государственного архива новейшей истории Белгородской области Юрий Коннов. Он привёл очень интересные сведения о партизанском движении в Белгородской области и с трудом, но всё‑таки нашёл частичные списки Ровеньского партизанского отряда «Родина». Также, он прислал сведения из Воронежского областного архива о партизанском движении, где есть данные и про второй наш партизанский отряд.

В 1939 году в СССР прошли всесоюзные учения по партизанскому движению, а в 1941 году эту методику, наработки пришлось теперь уже вполне серьёзно вспомнить. На территории нынешней Белгородской области с осени 1941 года действовали Белгородский, Микояновский, Шебекинский, Титовский, Сажновский и другие партизанские отряды. Они находились в оперативном подчинении политотдела 21 армии, части которой занимали участок фронта, проходивший по нашей территории. Все отряды, находясь в условиях нашей малолесистой местности, были не многочисленны – от 20 до 60 человек. Действовали они в прифронтовой зоне и ближайшем тылу противника, проводя разведку, распространяя листовки в оккупированных населённых пунктах, совершая диверсии и боевые операции.

«Партизанами считаются: лица, имеющие оружие и военные материалы; кто открыто или тайно пользуется оружием, используя его против немецких войск; лица, занимающиеся саботажем; лица, слушающие русские известия или радио; лица, ведущие большевистскую пропаганду; лица, передвигающиеся по дорогам и селам без всяких документов; парашютисты в гражданской форме», — сообщила газета «Белгородская правда», издававшаяся в тот период оккупационными властями, 16 ноября 1941 года, где было опубликовано распоряжение главнокомандующего Белгородским округом.

Распоряжение определяло жестокую расправу не только с партизанами – «партизаны обоего пола, захваченные в военной или гражданской форме, будут публично повешены», но и со всеми, кто будет сотрудничать с ними – «сёла или дома, где партизаны скрывались, находили пристанище или питание, будут сожжены, жители расстреляны или повешены, если не будет доказано, что население партизанам сопротивлялось или получило потери».

Действия фашистского режима и были в соответствии с этим распоряжением – повсеместно проводились публичные казни граждан, расстрелы, невзирая на пол и возраст. Уже в ноябре 1941 года по подозрению в оказании помощи партизанам-разведчикам в селе Сабынино в нынешнем Яковлевском районе была заживо сожжена с двумя малолетними детьми Анна Кривцова. Фашисты закрыли её в собственном доме вместе с дочерями 12-летней Любой и Пелагеей шести лет, и подожгли, выставив возле вооружённую охрану. Эта чудовищная жестокость потрясла всё местное население.

Они сражались в «Родине»

Жестокость не напугала ровенчан. Все члены партизанского местного отряда «Родина» нашлись по наградным базам Центрального архива Министерства обороны и общества «Мемориал». Командир отряда Митрофан Гацуц, 1905 года рождения, украинец, прибыл на должность командира отряда по поручению Воронежского обкома партии уже 10 августа 1942 года с должности второго секретаря РК ВКП(б) Нижнедевицкого райкома Воронежской области. Это примерно тоже самое, что возглавил партизанский отряд первый замглавы администрации района в настоящее время. Всё было более чем серьёзно и основательно.

На должность политрука прибыл Александр Кудлаков, 1904 года рождения, русский, с должности первого секретаря ВКП(б), то есть по‑современному – лично глава района был политруком. Заместителем командира отряда по разведке, по решению Воронежского обкома ВКП(б) стал Никита Григоров, 1904 года рождения, прибыл с должности директора свиносовхоза. Андрей Поляков, 1891 года рождения, был направлен командиром стрелкового отделения, его жена — Пелагея Полякова была родом из Ровенёк. Андрей Гонтарев, 1901 года рождения, милиционер, прибыл в отряд 10 сентября 1942 года командиром разведки, его жена – Матрёна Гонтарева также была родом отсюда. Всего этот документ содержит данные о восемнадцати членах партизанского отряда «Родина».

Молодые московские кадры

Кроме руководящих кадров в составе партизанского отряда были молодые подрывники, в количестве шесть человек от 1918 по 1924 года рождения включительно, направленных спецшколой №2 города Москва. Спецшкола №3 Москвы направила в отряд радистку преподавателя Цину (фамилия, к сожалению, неизвестна), незамужнюю еврейка 1920 года рождения. В отряд она прибыла 29 ноября 1942 года. Ксения Гончарова, 1922 года рождения, незамужняя, военнообязанная, на должность медсестры прибыла также в ноябре 1942 года из Панинского района Воронежской области.

В целом это была профессиональная и сильно мотивированная политически диверсионно-разведывательная группа. Например, впоследствии в 1958 году командир отряда Митрофан Гацуц удостоен был звания Героя Социалистического Труда с вручением, как положено, ордена Ленина. В 1985 году получил юбилейный орден Отечественной войны как её участник. Кроме этого, был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Перед вручением таких — самых главных в стране наград — людей тщательно проверяли. Биография Гацуца была безупречна.

С первых дней войны в каждом районе ныне Белгородской области спешно создавались партизанские отряды под контролем органов НКВД. Для них должны были быть заложены базы продовольствия, вооружения и боеприпасов. В 1941 году издательством «Молодая гвардия» была издана книжечка «Спутник партизана», где были доходчиво описаны методы маскировки, основы рукопашного боя. Согласно «Справке о партизанском движении на территории Воронежской области» №1/5546 от 24 сентября 1943 года, присланной начальником управления НКГБ по Воронежской области товарищем Прошаковым первому секретарю Воронежского обкома партии Некрасову, фактически дело с партизанским движением обстояло весьма сложно во многих районах области.

В дальнейшем эта справка №2/242, также под грифом «Сов. секретно», вошла в отчётный доклад по этой теме для ЦК ВКП(б) от 4 апреля 1943 года. Относительно партизанского отряда «Родина» указано, что для него не были своевременно подготовлены схроны продовольствия, оружия и боеприпасов. В итоге отряд прибыл в район лишь с первыми частями Красной армии, действуя по ликвидации разрозненных групп гитлеровцев. Кроме этого, им было арестовано девять предателей.

«Смерть фашизму» оправдал своё название

В партийных документах из Воронежского областного архива есть справка о партизанском отряде тогда еще Ладомировского района «Смерть фашизму» в составе 19 человек. Командир – первый секретарь Ладомировского райкома ВКП(б) Воронежской области в 1942–1943 годах Павел Прокопенко. Комиссар – Иван Блошенко 1910 года рождения, работал завотделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б). Действовал отряд в районе села Ладомировка.

Отряд «Смерть фашизму» прибыл в Ладомировку за несколько дней до наступления частей Красной армии и приступил к выполнению боевого задания. В то время через территорию района проходили крупные силы противника, и руководством отряда было принято решение об их истреблении и недопущения выхода из окружения. Уже в ночь на 19 января 1943 года в селе Гаеватом внезапным налётом партизан был нейтрализован карательный отряд казаков, служивших у немцев. Причём есаула, командира этих изменников, застрелил лично Прокопенко. Остальные 19 казаков были взяты в плен. В качестве трофеев учтены 20 лошадей с сёдлами, ручной пулемёт, 2 автомата и 17 винтовок.

Получив сведения о подходе более серьёзных групп противника, отряд пополнил свои ряды за счёт комсомольцев, местного населения и объединения разрозненных групп бывших пленных красноармейцев. Ударная группа отряда, вооружённая трофейным оружием, выросла до 630 человек. Уже на следующий день в районе села Белякино было обезоружено и взято в плен до 900 солдат противника. 24 января в районе села Варваровка было взято в плен 120 итальянцев, в том числе 11 офицеров, 2 врача и 20 вьючных мулов. А 25 января снова у Варваровки захвачен обоз противника в количестве 50 подвод. В районе села Ланарев (Данарев) взята в плен группа противника в количестве 30 человек, из них 12 офицеры. Трофеи: 2 автомобиля, 8 пистолетов, 10 винтовок.

Позже отряд, действуя совместно с частями Красной армии по уничтожению окружённых группировок оккупантов, уничтожил около 4 тыс. солдат противника и около 7 тыс. взял в плен. Отдельно обращает на себя внимание комиссар Блошенко, который, будучи окружён в одной из хат села Шелякино, что ныне село Советское, несмотря на миномётный обстрел хаты и то, что его позицию забросал гранатами численно превосходящий противник, будучи тяжело раненым, не сдался и вёл огонь из автомата, уничтожив не менее 20 солдат противника.

Авторы:Жанна Титовская