+16 °С, облачно

Пётр Иванович Немченко возглавил Ровеньский район 80 лет назад

18 мая 2019, 10:49Общество

Он добился значительных достижений и ушёл на фронт защищать страну.

Ровеньскому району везло на талантливых руководителей, которые в разные годы, и даже в самые непростые времена обеспечивали его продвижение вперёд в социально-экономическом развитии, поднятии жизненного уровня ровенчан. Одним из таких был Пётр Иванович Немченко – первый секретарь Ровеньского райкома ВКП(б), возглавлявший его в 1938–1941 годах. Именно на эти предвоенные годы пришёлся пик наилучших достижений за период с начала образования района.

Становление его характера прошло в тяжелые годы в истории страны

Родился Пётр Иванович в 1901 году в селе Варваровке ныне Павловского района Воронежской области. В 18 лет он ушёл на гражданскую войну. За проявленную храбрость и отвагу уже через год был награждён орденом Красного Знамени. После гражданской войны продолжал службу в рядах рабоче-крестьянской Красной Армии. В 30-е годы в Павловском районе его назначили начальником политотдела машинно-тракторной станции, а через некоторое время – заместителем председателя исполкома райсовета. В декабре 1937 года Петра Ивановича избрали депутатом Верховного Совета СССР. Сам этот факт говорит за себя: такой чести мог быть удостоен человек заслуженный.

Молодой депутат Верховного Совета добился хороших результатов в районе

Уже в следующем году Воронежский обком ВКП(б) направил его в Ровеньский район возглавить райком партии. Человек по натуре энергичный, деловой, к тому же наделённый депутатскими полномочиями, Пётр Иванович уже скоро показал результативность своей деятельности на посту первого секретаря.

В 1939 году был получен богатый урожай практически всех сельскохозяйственных культур, обеспечен значительный рост производства животноводческой продукции. За высокие достижения в труде 130 передовиков в качестве поощрения побывали на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. Особое внимание в районе уделялось развитию медицины, образования. Для оказания экстренной помощи тяжелобольным высококвалифицированными специалистами из Воронежа стала использоваться санитарная авиация.

Только за восемь месяцев 1940 года было совершено 17 вылетов, более 80 человек получили своевременную медицинскую помощь, и их жизни были спасены.

По данным на ту же дату в районе насчитывалось 61 школа с охватом 7221 учащихся из них две средних – открыты были в предвоенные годы. В сёла начало приходить радио, открывались здесь клубы, избы-читальни. Фонд районной библиотеки насчитывал около 3,5 тыс. книг.

Посильную помощь район оказывал промышленным центрам трудовыми ресурсами. Всего за один день, 4 мая 1940 года, на торфоразработки отправилось 800 человек, с начала года – 1060. Сезон только начинался, набор рабочей силы продолжался. В марте 1939 года в качестве делегата Пётр Иванович принимал участие в работе XVIII съезда ВКП(б).

Правительственные награды за самоотверженную работу в годы войны

Налаживанию стабильной жизни ровенчан помешала война. Уже в июне 41-го Пётр Иванович, будучи офицером запаса, был призван Воронежским горвоенкоматом на фронт. Его партийный и политический опыт был востребован на военной службе. Он занял должность ответственного секретаря парткомиссии при политотделе тыловых частей и учреждений 3-го Белорусского фронта.

В июне 1944 года майор Немченко был представлен к государственной награде – ордену Красной Звезды.

«Выполняя поручения командования в подготовительной период и особенно в период наступательной июньско-июльской операции в составе бригады работников Политотдела, — говорится в наградном листе, — самоотверженно работал, помогая командирам единоначальникам направлять работу парторганизации на мобилизацию личного состава тыловых частей и учреждений, дислоцирующихся в Смоленском районе, на успешное выполнение ними оперативно-боевых задач по обеспечению продовольствием, снабжением горюче-смазочными материалами войск фронта…».

Второй наградой – орденом Отечественной войны – Пётр Иванович Немченко был отмечен в канун Победы, 25 апреля 1945 года. После войны он продолжал работать на советской и партийной работе в Воронежской области, но уже не в Ровеньках.