Главный редактор Антонина Кулинцова в составе группы главных редакторов районных и городских газет Белгородской области побывали в этом году в Беларуси. Этот пресс-тур был организован региональным Союзом журналистов и Ассоциацией «Журналист».
Дорога дальняя – не одна тысяча километров, но она проходила по очень интересным местам. Наше пятидневное путешествие на микроавтобусе, а каждый новый день – это встреча с другим городом, оставило столько впечатлений, что не поделиться ними с вами, дорогие читатели, просто нельзя.
В путешествие мы отправлялись из Белгорода. Проехали Курскую область, Орловскую… И вот она Брянская — партизанский край. Не доезжая до областного центра останавливаемся на краю леса, где дорога ведёт вглубь. Знаменитые брянские леса, они в себе хранят столько тайн. Идём пешком, хотя можно было и проехать: там впереди памятник военным журналистам. Вот она стела из красного мрамора, заканчивающаяся пером.
Здесь в годы Великой Отечественной войны выпускалась газета Брянского фронта «На разгром врага». Рядом с памятником на стенде её первый номер, датированный 18 августа 1941 года. За время существования Брянского фронта – 350 дней вышло 70 номеров газеты. «Главным редактором был назначен старший батальонный комиссар, подполковник Александр Воловец» — читаем информацию на стенде. В каких условиях выходила газета, если типография размещалась на автомобилях, — это только можно представить, а сегодня вообще с большим трудом. Здесь работники редакции были вынуждены спрятать типографские шрифты. На этом месте погибли в 1943 году редактор Александр Воловец и сотрудница газеты Зоя Хмелевская, когда приехали после освобождения Брянской области за закопанными шрифтами, – их машина подорвалась на мине.
У подножия памятника цветы, порядок вокруг – свидетельство того, что дорожка сюда не зарастает и память о подвиге журналистов живёт. Для журналистской организации Брянской области – это священное место. Здесь они принимают в свою семью юную смену – молодых журналистов, вручают дипломы выпускникам журфака.
Следующая остановка совсем недалеко от Брянска, не доезжая немногим более 10 км. Но не посетить это место просто нельзя. Это мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Он разместился на большой площади на берегу реки Снежеть, со всех сторон его окружает Брянский лес, который в годы войны стал надёжным укрытием для партизанских отрядов. И сегодня он охраняет это святое место. Оно привлекает внимание не только людей старшего возраста, сюда идут семьями с далеко не взрослыми детьми.
Едва ступили на территорию партизанской поляны, чувствуется какое‑то волнение в душе. Да и есть от чего. С портретов смотрят на тебя Герои Советского Союза и Герои России – участники партизанского движения. Бюсты Героев Советского Союза. Более 8 тыс. фамилий погибших партизан и подпольщиков на Стене Памяти. Вот она стела, как будто устремлённая ввысь, вечный огонь и рядом приспущенные бронзовые флаги. Это всем им, не пришедшим с войны, посвящаются строки, золотыми буквами высеченные на мраморе: «Достойно жившие, смерть сокрушившие, память о вас никогда не умрёт».
Памятники, памятные знаки, стелы – они хранят в себе столько информации о тех, кто положил свою жизнь, чтобы мы сегодня дышали этим чистым лесным воздухом, улыбались ласковому солнцу и любовались зелёными лужайками.
На территории поляны под открытым небом выставка военной техники, которая была на вооружении Советской армии в разные годы, — гаубица 1943 года, трактор «Сталинец» 1936 года выпуска, самоходная гаубица, зенитный пушечно-ракетный комплекс, боевой вертолёт, орудийная установка корабля…
Проходим по пешеходной дорожке дальше и знакомимся с историей партизанского движения. Вот они стелы: Клинцовский район, Гордеевский, Клетнянский… В каждом районе свой партизанский отряд, о них рассказывают размещённые на стелах информации. Вчитываешься в эти строки и чувство гордости переполняет за нашу страну и её героический народ. Помнить, помнить об этом мы просто обязаны и память эту передавать новым поколениям – это наша история, к ней надо бережно относиться.
Покинув партизанскую поляну, мы продолжили свой путь. И, конечно же, не могли не посетить усадьбу Фёдора Ивановича Тютчева в Овстуге. Ну кто не знает замечательные строки поэта: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать – в Россию можно только верить».
В доме-музее окунулись в эпоху XIX века, когда жил и творил дипломат и публицист Фёдор Иванович Тютчев, прошлись по аллеям усадьбы, где не воздух – озон и где лебеди не только на пруду, но и по лужайкам гуляют. Сделали много фотографий на память.