Local Logo
Новости Ровеньского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, дождь
Белгород

Запах хлеба. Ровеньский пекарь Любовь Крестьянинова выбрала профессию по совету мамы

19 января 2021, 16:06Общество
Фото: Наталья Гончарова

За 11 лет работы она обучила более 30 учеников.

Любовь Васильевна Крестьянинова – пекарь четвёртого разряда, мастер смены компании «Хлеб» – грамотный специалист, добросовестный, дисциплинированный работник, любит свою работу, пользуется уважением среди сотрудников. Так характеризует её руководство.

Кто печёт нам хлеб?

Садясь за стол и отрезая душистую краюшку, мало кто задумывается о том, сколько тяжёлого человеческого труда вложено в изготовление этого хлеба. Готовясь к встрече со своей будущей героиней, я вспомнила запах свежеиспечённого хлеба на хлебозаводе, на котором в молодости самой довелось поработать. И о том какой это тяжёлый труд.

А ведь пекарями работали взрослые и пожилые женщины. Им всё время нужно, как сейчас говорят «быть в тонусе» и режиме «многозадачности»: огромные дежи с опарой и тестом, агрегат для формовки хлеба, подъёмники, печи, транспортировочные ленты, тележки с хлебом и жара в цехе. Далеко не каждый сможет рано подниматься на работу, стоять у жарких печей дневную или ночную двенадцатичасовые смены.

Добрые руки профессионалов

Прошло 30 лет, а на хлебозаводе такая же двенадцатичасовая смена и в будни, и в праздники. Здесь я и встретилась с моей будущей героиней.

В назначенный день, генеральный директор Николай Матузный, вручив мне белый халат, провёл для меня небольшую экскурсию по цеху. Да…. Цех не узнать, здесь многое изменилось, установлено новое оборудование. Но труд пекарей и запах свежеиспечённого ароматного хлеба остались неизменными. Более того, хлеб и булочки теперь делают только вручную. 

Здесь работала смена Любови Васильевны Крестьяниновой. Она и её бригада в спецодежде, колпаках и фартуках за разделочным столом вручную формовали булочки.

Рядом с этой немногословной, скромной и доброжелательной женщиной чувствуешь тепло. Ведь не зря она носит красивое старославянское имя Любовь. С любовью она подходит к любому делу. Именно такое отношение у неё воспитано с детства.

К труду приучена с детства

Она родилась в хуторе Шевцове Ровеньского района в семье многодетных сельских тружеников, всю жизнь работавших в колхозе – мама дояркой, отец трактористом. С раннего детства приучена к крестьянскому труду – и в огороде, и по хозяйству, вместе с сёстрами, а их было в семье четверо, родителям помогали, их уважали, прислушивались к советам.

Одним из лучших советов Любовь Васильевна считает совет мамы при выборе профессии – пойти учиться на повара. По окончании Ивановской восьмилетней школы, она поступила в Рубежанское профессиональное училище, в котором получила профессию повара. Своё первое место работы поваром в детском саду при чулочной фабрике в Рубежном вспоминает тепло.

 «Коллектив был молодой, дружный – нам по 18 лет. Нас сразу поставили работать в смену поварами самостоятельно», — поделилась она.

Потом работала поваром в колхозной столовой, готовила обеды для сельских тружеников. Вышла замуж, родила двоих сыновей. После декретного отпуска пошла работать в колхоз дояркой. К работе и своим питомицам относилась с присущей ей старательностью, ответственностью, любовью и заботой.

«Меня муж привёл. Сама стеснялась. Для меня это было трудное решение. Боялась бросить своих бурёнок, переживала, на кого же я их оставлю», — вспомнила с улыбкой Любовь Васильевна свой приход на хлебозавод в 2009 году.

Мастер в ответе за всё

Вот уже 11 лет Любовь Васильевна трудится пекарем и с тех пор не утратила интереса к своей профессии, несмотря на то что работа требует полной отдачи сил и энергии. В 2015 году Любовь Васильевну назначили мастером смены, и она отвечает за работу всей бригады. В ней пять человек, работающих на разных участках: тестомес, расстойка теста, формовка, выпечка, упаковка. Мастер не только следит за всеми процессами, но и работает на одном из этих участков вместе со своей бригадой.

Рабочая смена, будь то дневная с 6:00 до 18:00 или ночная с 18:00 до 6:00 – это непрерывный процесс производства хлеба, булочек и различной выпечки. В ассортименте выпечки около 30 наименований. У каждого изделия свой стандарт качества, свой рецепт, пропорция ингредиентов, температурный режим, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Всё должно быть под контролем. От соблюдения технологии зависит качество готовой продукции. Стоит хоть немного нарушить пропорции – хлеб не поднимется, не зарумянится и не будет вкусным. Ничто не ускользнёт от внимательных глаз мастера.

О своём коллективе Любовь Васильевна говорит как о хорошем и дружном, сложившемся из людей ответственных, имеющих понятие о чести и совести. Работают слаженно. К любому большому празднику, когда объём выпечки увеличивается в полтора-два раза, все дружно берутся за дело.

«С ней хорошо работать, она добрый, отзывчивый человек. Подсказывает, помогает. Если кто‑то допустил ошибку, помогает исправить ситуацию. Если что‑то упустили – заметит, поправит. Как мастер, старший в смене, без дела не ругает. Терпеливо и по‑доброму учит», — так отозвались о передовом работнике в коллективе.

По мнению руководителя завода, её отличают профессиональное мастерство, добросовестность и ответственность в работе. На неё можно положиться в любом, самом сложном деле. За годы работы Любовь Васильевна стала наставником более трёх десятков учеников. И сейчас она обучает двоих учеников – посвящает их в тонкости и секреты мастерства хлебопекарного дела.

Разговор о главном

В 2020 году в жизни моей героини произошло значимое событие, совпавшее с её 50-летним юбилеем. Её трудовая деятельность получила высокую оценку — портрет Любови Васильевны занесён на районную Доску почета.

…Когда все тесто разделано, булочки отправлены в печь, удаётся задать несколько вопросов Любови Васильевне.

Как понять покупателю что хлеб качественный?

— Прежде всего по внешнему виду – качественный хлеб должен быть красивым, в меру румяным, мягким, душистым.

— Что самое приятное в вашей работе?

— Мы делаем наш хлеб с любовью и хорошим настроением. Всегда приятно видеть результаты. Главный из них – когда люди в разных населённых пунктах района кушают нашу продукцию с удовольствием. Вот увидела я как‑то на улице школьников, которые за обе щеки уплетали наши плюшки, и так светло и радостно стало на душе.

— А что для Вас означает счастье?

— Самое большое моё счастье и моя гордость – моя семья: у меня хороший муж, дети, внуки. Вместе с мужем Иваном Николаевичем мы воспитали двоих сыновей, дали им образование, у них обоих семьи.

Счастье – в семье

Любовь Васильевна — любящая, заботливая мама и бабушка. В семье большое хозяйство – управляются с ним вместе с мужем. Несмотря на тяжёлую работу и домашние дела, она успевает проводить время со своей семьёй, внуками, их у неё четверо. На всех хватает её любви и заботы.

«Успех человека во многом зависит от терпения, трудолюбия и любви к делу», — отметила наша героиня. 

Благодаря этой доброй, немногословной женщине на нашем столе всегда одна из главных ценностей жизни – хлеб. Глядя на её натруженные, но приятно пахнущие хлебом руки, понимаешь: она большая труженица, её труд и отношение к делу оценены по заслугам.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:00
Быть матерью – тяжёлый труд
Материал
ОбществоВчера, 16:38
Вячеслав Гладков: более 160 тыс. жителей региона обратились к врачам «Поездов здоровья»
Материал
ОбществоВчера, 09:10
Одно из глобальных достижений человечества – открытие противомикробных препаратов