В одном из живописных мест нашего района с его бескрайними полями, степными балками, оврагами и переливами птичьих трелей в перелесках обитают уникальные животные – пятнистые олени. Несколько лет назад глава крестьянского фермерского хозяйства Александр Пшеничный привёз на свою родину первых питомцев, и сейчас эти грациозные животные живут практически в естественных и благоприятных условиях.
В день, когда Александр Николаевич согласился показать нам свои владения, встретить этих осмотрительных животных на открытой местности не удалось. Они обладают острым слухом и развитым обонянием: услышав приближение гостей, спрятались в густых зарослях. Полюбоваться этими прекрасными животными мы смогли на фотографиях и видеозаписях, любезно предоставленных владельцем территории. Для наблюдения за ними он установил фотоловушки, которые фиксируют появление на полянах робких и скрытных красавцев ранним утром и поздним вечером.
Пятнистых оленей отличают небольшие размеры, изящное и стройное телосложение и невероятная подвижность. Благодаря этому они могут развивать большую скорость, их высота прыжка достигает в высоту до 2,5 м, а в длину до восьми метров. Брачный период у пятнистых оленей начинается осенью. В этот период самцы, демонстрируя своё превосходство, сталкиваются рогами и сражаются за самок так, что трещат деревья, а звуки ударов и их рёв слышны на большом расстоянии. В конце весны – начале лета у олених рождается один телёнок и лишь иногда двойня.
Александр Николаевич сельский житель, родился в хуторе Зубков. После учёбы и армейской службы в Чернобыле-2 вернулся домой. Поработал и в колхозе, и в строительно-монтажном управлении, а в начале 90-ых стал заниматься предпринимательской деятельностью – грузоперевозками. В то время частных грузовых машин было не так много, как сейчас, поэтому бизнес оказался востребованным и прибыльным. Потом купил землю, занялся сельским хозяйством. Одним из первых зарегистрировал фермерское хозяйство, стал его развивать и создавать рабочие места для своих земляков. В хозяйстве выращивается кукуруза, ячмень, подсолнечник, пшеница, есть большой парк собственной сельскохозяйственной техники.
На мой вопрос, как же всё‑таки родилась идея организовать собственный питомник, вот ответ бизнесмена. Он поведал, при каких обстоятельствах впервые его посетила такая мысль.
«Несколько лет назад, когда я строил дом из брёвен, часто ездил в Белоруссию в Гомельскую область и видел, что пятнистые олени живут в непосредственной близости с населёнными пунктами. Это поразило и восхитило меня. Вот я и задумался – а почему у нас нет такого? Тогда и решил привезти этих красивых животных на свою родину, чтобы они здесь жили. Земля в собственности есть. А в этом лесочке я практически вырос. Вот и выделил здесь 30 га для питомника», – рассказал Александр Николаевич.
На всякий случай открыл вид деятельности – оленеводство, с помощью охотоведов получил разрешение на вольер и содержание диких животных в полуневоле. Раньше оленей считали дикими животными, нужно было соблюдать множество ограничений и выполнять список требований в части содержания и выпуска животных в дикую среду. А потом узнал, что в 2014 году Министерство сельского хозяйства России причислило оленей к сельскохозяйственным животным.
Первых оленей двухлеток купил в Саратовской области: самца и четырёх самок. Через некоторое время выяснилось, что самцов – три, а самок – две, и для разведения этого количества мало. Это был мой первый неудачный опыт. Я снова стал искать возможность приобретения оленей. В результате длительных поисков приобрёл ещё пять самок на базе Орловского конезавода. Тут всё было чётко и прозрачно – самки уже были случёнными.
Я интересуюсь, затратно ли приобретение и содержание оленей. А также рассматривал ли он разведение оленей как бизнес с целью получения прибыли?
«Для моего фермерского хозяйства затраты на животных – не в ущерб. Олени неприхотливые и непритязательные в содержании и уходе. Летом кормов для них более чем достаточно: трава, мох, веточки, кора деревьев. Зерно сами выращиваем, на зиму сено заготавливаем, прошлую зиму восемь тюков хватило. В хозяйстве есть оленевод, он присматривает за животными, подкармливает зерном, даёт им соль, витамины. Сейчас поголовье более 25 голов», — рассказал Александр Николаевич.
Он объяснил, для кого‑то олени – это мясо и ценные рога. Но это совершенно другое направление, требующее лицензий и разрешений, которым люди занимаются целенаправленно. По его словам, такого не было даже в мыслях. Я поинтересовалась, а туристическим бизнесом не думали заниматься?
«Тема интересная, но дело это хлопотное, и я об этом пока не думал», – ответил Александр Николаевич.
И поделился, что часто звонят люди и просят показать оленей детям, но он объясняет, что пока это невозможно. Днём они прячутся в зарослях балки. Пятнистые олени – жемчужины природы. Согласно официальной статистике, их количество в России периодически уменьшается. Это связано с тем, что охотники наносят большой урон, преследуя этих животных дабы заполучить ценный трофей в виде роскошной шкурки или рогов.
Сохранение природы в руках человека, считает Александр Николаевич, и сожалеет, что люди об этом не задумываются. В будущем у него планы выделить ещё 60 га сельскохозугодий, чтобы разводить не только пятнистых оленей, но и других диких животных, которыми можно будет любоваться. Александр Николаевич – человек с широкой душой, о потраченных времени, силах и средствах не жалеет и планирует дальше приумножать красоту родного края.