Всероссийский конкурс молодёжных проектов в рамках седьмого образовательного заезда «Вкусный джаз», проходящий в Крыму, подвёл итоги. Лекции, презентации, мастер-классы, одним словом – арт-школы, проходили с 7 по 12 августа на площадке арт-резиденции «Таврида» в бухте Капсель близ города Судак. В нём принимали участие творческие специалисты по направлениям джазовой музыки, гастрономии, фото-и видеоконтента.
«Таврида» – это признанная платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства.
Более 100 блюд, в которых отражена кухня 26 регионов России, презентовали молодые повара на проекте «Гастрономическая карта России». Наш район в нём достойно представили преподаватель поварского и кондитерского дела Ольга Аракелян Ровеньского политехнического техникума и будущий повар-кондитер, студентка четвёртого курса Анна Корецкая. Прежде чем попасть на это мероприятие, они демонстрировали комиссии собственные презентации, мастер-классы по приготовлению блюд и напитков. Успешно прошли конкурсный отбор и были приглашены для участия в масштабном гастрономическом проекте, объединившем поваров, кондитеров, экспертов, рестораторов и виноделов из разных республик и областей. Основным направлением проекта стали национальная и натуральная кухни, а главным конкурентным преимуществом – региональная идентичность и своя изюминка.
Участники посетили лекции ведущих российских специалистов в сфере гостеприимства и туризма, приняли участие в дегустациях и мастер-классах известных шеф-поваров и рестораторов. Каждый день мероприятия начинались в 10:00, а заканчивались глубокой ночью, но даже этого времени участникам казалось недостаточно – настолько интересно и насыщенно проходили эти дни.
После публичной защиты 38 проектов, представленных на Всероссийский конкурс, десять из них были признаны победителями. Им присудили более 6 млн рублей грантовых средств. Сертификаты победителям вручал Министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров, один из гостей арт-кластера, в числе которых были народные артисты РФ Константин Хабенский и Игорь Бутман.
В завершение мероприятия был организован стол-инсталляция, где желающие учились у коллег приготовлению блюд региональной кухни. 55 участников представили свои блюда. Наша ровенчанка Ольга Аракелян представила фирменную рыбную кулебяку и поделилась опытом её приготовления.
«Мне мероприятие очень понравилось, – сказала она. – Там было столько познавательных и необычных идей, расширивших кругозор и пополнивших мой багаж знаний, столько ярких и креативных людей. Я получила неоценимый заряд положительных эмоций и стимул не останавливаться на достигнутом».
Продолжением арт-школы станет гастрономический фестиваль. Он состоится в Крыму с 8 по 12 сентября.