Дмитрий Журавлёв – из династии отважных воинов. Его дед, Василий Маркиянович – бывший разведчик, сержант, командир отделения – в Великую Отечественную воевал на Курской дуге. Трижды был ранен, трижды отмечен высоко ценимыми солдатскими наградами – орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Сын Василия Маркияновича, дядя Дмитрия, Егор Васильевич Журавлёв, прапорщик, до выхода на пенсию, включая и срочку, служил в Воздушно-десантных войсках. Два года участвовал в боевых действиях в Афганистане. Награждён медалью «За боевые заслуги».
Семейные традиции в не малой мере повлияли на выбор военной профессии младшим Журавлёвым. И школа тоже, как рассказал при встрече Дмитрий.
Родился он в селе Айдар, учился в местной средней школе, учился прилежно. Военруком в то время работал Григорий Васильевич Твердохлебов. Он‑то и привил многим ребятам интерес к военному делу, чувство патриотизма. Кстати, его сын Игорь стал военным. В военное училище поступил Владимир Куликов – сын преподавателей Галины Карповны и Павла Ивановича Куликовых. Дмитрий с одноклассником Владиславом Костиным выбрали Ломоносовское военное авиационно-техническое училище. Три года находились в одной роте. Там же учились ещё два выпускника Айдарской средней школы Александр Тараненко, Сергей Кантемиров.
В военное училище Дмитрий поступил не сразу после школы. Поначалу по направлению военкомата учился в Валуйском СПТУ №28, где получил права водителя. Затем трудился рабочим в дорожном участке ДРСУ, где мастером работал его отец. Когда дорожный участок в Айдаре был расформирован, Дмитрий перешёл работать в колхоз трактористом. Пахал, сеял на тракторе.
В 1990 году после успешной сдачи экзаменов был зачислен курсантом в военное училище. Проучился там три года, и в связи с расформированием училища (в стране наступили не лучшие времена), досрочно получил звание лейтенанта, был направлен на службу в лётную часть, базировавшуюся в Золотой долине под Находкой в качестве старшего техника по обслуживанию самолётов СУ-27.
В 1998 году, когда закончился первый контракт, офицер Журавлёв решил сменить род войск. Он перешёл на службу в морскую пехоту.
«Позвала романтика, — признался в беседе Дмитрий. – Но в действительности та служба оказалась куда более серьёзной от той, какой представлял – постоянные тревоги, учения, тщательная отработка поставленных боевых задач, десантирование с моря, с воздуха, высадка на берег, разведка и удержание занятых позиций до подхода основных сил – всё это требует особой выучки и отработки, физических сил и выносливости. Но я не жалею, школу прошёл хорошую».
Интересное совпадение. В той же 55-й дивизии морской пехоты проходил срочную службу и брат Дмитрия Владимир.
Сам же он прослужил в морской пехоте 15 лет, занимал должности заместителя командира разведроты, командира роты, командира батареи. В 2005 году в звании старшего офицера береговых войск был переведён в штаб флота. Уволился из Вооружённых сил по выслуге в звании подполковника.
Ещё одна малоизвестная страничка из военной биографии Дмитрия Леонидовича Журавлёва – участие в боевых действиях в горячих точках, четыре командировки по полгода, служба в подразделениях огневой, штурмовой поддержки. Там ему довелось освоить артиллерийскую профессию – корректировщика, авианаводчика.
За достойную воинскую службу подполковник Журавлёв награждён медалями «За отличие», «За воинскую доблесть», «За службу в морской пехоте». Имеет также награды за участие в боевых действиях в горячих точках.
В настоящее время Дмитрий Леонидович проживает в Краснодарском крае. Женат, в семье два сына. Старший этой осенью уходит на службу в армию. Служить собирается в Военно-морском флоте, на Балтике, младший в этом году пошёл в первый класс. Сыновьями и вообще подрастающим поколением ветеран военной службы доволен – растёт достойная смена защитников Отечества.