Ранним утром, когда ещё село Нагольное в объятиях ночи, Светлана Верченко спешит на работу. У неё есть своё дело и своё место работы – небольшой торговый павильон. Это её мини-пекарня. Стоит павильон напротив школы. Здесь она «колдует» над тестом, жарит, печёт. И когда подойдёт время открытия павильона для покупателей – 9:00, на подносах уже будет продукция в ассортименте: пирожки с капустой и с картошкой с печенью, жареные и печёные, беляши, сосиски в тесте, пончики… Это минимум, то, что пользуется спросом каждый день. Не редкость хот-доги, котлета в тесте, чаще по заказу пицца.
Умелые ручки этой молодой хозяйки хорошо известны односельчанам, а её продукцию оценили не только местные жители. Рядом проходит дорога, так что проезжающие тоже останавливаются. Добрая слава ведь далеко бежит.
После школы Света получила специальность повара и хозяйки усадьбы в Ровеньском профессиональном училище. Но так уж сложилось, что поваром не пришлось работать. Да и в Нагольном живут с 2000 года, а раньше в Ровеньках. Вот и работала, где могла устроиться – и на маслосырзаводе, и в «Ровеньском бройлере», и у предпринимателя – там торты пекла… Зачастую работа была непостоянной и непродолжительной. А были и такие моменты, когда по полгода вообще без работы. На одну зарплату мужа, он работает слесарем-наладчиком на маслосырзаводе, а в семье уже росли двое детей, сложновато приходилось. Конечно, без дела не сидела. Дома было большое хозяйство – бычки, корова, свиньи, как говорится, весь набор сельского двора. С годами всё труднее стало реализовывать выращенную на личном подворье продукцию. Да и выращивать сложнее и невыгодно, так как зерно для него приходилось покупать. А свой труд… – кто ж его учитывает.
С тестом, кстати, Света подружилась с детства – хорошие уроки получила у своих мамы и бабушки. А торты печь — это было её хобби. Овладела всеми тонкостями мастерства, с любовью их украшала. Вот они и переросли в её профессию и стали делом жизни. Бывало, дома по заказам пекла пирожки, торты. Это приносило какой‑то заработок, но не постоянный.
Пробовала взять вагончик в аренду, чтобы своей продукцией торговать. Но, оказалось, невыгодно.
Дети взрослели. Надо было искать выход. Ей очень хотелось организовать своё дело – эта мысль не давала покоя Светлане Николаевне. Но как? Для старта нужны финансы, которых у них нет. Вот уж правда: есть желание – нет возможности. Хотя были возможности – получить грант на развитие своего дела. Не всё так просто, оказалось. Но надежда не покидала.
Когда в этом году стали на Белгородчине заключать социальные контракты, Светлана Николаевна обратилась с заявлением в управление социальной защиты. С ней заключили социальный контракт на развитие своего дела – открытие мини-пекарни. Выделили на эти цели 250 тыс. руб.
«Уже в конце марта деньги были перечислены на мой счёт. Надо было действовать. В Валуйках купили торговый павильончик за 100 тыс. руб., оформили землю на право его размещения. Правда, чтобы он выглядел таким как сегодня, пришлось приложить немало труда», — рассказала Светлана Николаевна.
В стремлении осуществить свою мечту она чувствовала поддержку мужа, своих родных. Моя героиня настойчиво шла к цели. Ведь её мечта начала сбываться. У неё будет своя торговая точка. Это только в сказках всё быстро свершается. А в жизни – прошёл не один месяц в хлопотах.
И только в августе открыла свой торговый павильон Светлана Николаевна. Этого открытия с нетерпением ждали и односельчане. Не раз спрашивали у неё: «Света, когда откроешь?».
«Поначалу спрос большой был. Я даже заготовки с вечера кое‑какие делала дома. А здесь целыми днями пекла и жарила, к концу работы с ног валилась», — поделилась она.
Это для покупателей рабочее время торгового павильона с 9:00 до 14:00. А рабочий день хозяйки с 6:00 начинается.
Она хорошо изучила спрос покупателей – каждый день печёт столько, чтобы вся продукция разошлась в этот день. И ведь зачастую здесь не покупают много. Вот подошла пожилая женщина — тётя Нина, как называет её Светлана Николаевна, купить два пирожка. Другой покупатель спросил пару беляшей, третий – тоже…. Нередко школьники прибегают на переменке. Так и расходится продукция. Приходят к ней и с заказами.
Но работа для неё теперь в удовольствие – свежие, горячие пирожки, беляши с радостью покупают, благодарят за покупку. И ей приятно. Суббота и воскресенье – у неё выходные. Разные они бывают. В минувшие, к примеру, пришлось потрудиться – заказали три пиццы и торт.
Нелёгким был путь к мечте, но Светлана Николаевна его преодолела. Есть у неё теперь постоянный заработок, как она сказала, на жизнь хватает. Ведь заработает столько сколько труда вложит. Иной раз и сейчас приходится что‑то дома с вечера заготовить. Но она сама хозяйка – и сырьё закупить, и напечь, и продать. И что очень немаловажно, несмотря на постоянные хлопоты, есть у неё удовлетворение от этой работы.
Всё сбывается. Сын – студент университета, дочь тоже взрослеет – на днях паспорт получит. Они с мужем при работе. Есть свой дом, строили сами, есть небольшое хозяйство. Жизнь продолжается. И я искренне желаю своей героине успехов во всех делах.