Какого качества семена лягут в землю? Вопрос не праздный. От качества посевного материала зависит во многом судьба будущего урожая. Эта прописная истина подтверждена практикой работы земледельцев не одного года. О ходе подготовки и проверке семян зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах района рассказала нам начальник Ровеньского межрайонного отдела «Россельхозцентра» Галина Мотунова.
К подготовке посевного материала под урожай 2022 года в хозяйствах района всех форм собственности отнеслись ответственно. Нашими специалистами проверено на качество 4 090 т семян таких культур, как ячмень, овёс, эспарцет, лён, горох, пшеница яровая, соя, гречиха, кострец безостый, люцерна.
Набор сельскохозяйственных культур в каждом хозяйстве определён свой – в соответствии со структурой посевных площадей. Все партии семян, представленных на проверку, отечественной селекции, по результатам проверки признаны кондиционными, то есть отвечают требованиям ГОСТа.
Из общего количества проверенных семян 1 664 т принадлежат крестьянским фермерским хозяйствам, остальное количество – сельскохозяйственным предприятиям. Немаловажную роль в получении высокого урожая играет такой качественный показатель, как репродукция семян. Немногим более четверти – (1 189 т) из всех засыпанных семян относятся к первой репродукции, больше всего (1 514 т) – ко второй, 205 т – к третьей и 480 т – к четвёртой. 280 т семян отнесены к прочим репродукциям и 422 т – к репродукции семян для товарных целей. Практически все семена – 1 629 т – имеют первую и вторую репродукцию в крестьянских фермерских хозяйствах и составляют почти половину от всего объёма по району.
Среди сельскохозяйственных предприятий больше всего заготовили репродукционных семян в ООО «Авангард-Дружба» – полностью все 348 т, 330 т из которых – ячменя и овса – первой репродукции, соя – 18 т – второй репродукции. В хозяйстве «Советская Родина» всего заготовили 853 т; из них – 240 т ячменя и 73 т гречихи – второй репродукции; гороха – 360 т – четвёртой.
Стоит обратить внимание на ещё один очень важный момент – необходимость проведения фитоэкспертизы семян яровых культур, по результатам которой определяется заражённость семян болезнями, устанавливается наличие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень заражённости. Семена должны высеваться в почву протравленными. Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя с учётом результатов фитоэкспертизы даёт возможность получить хорошие здоровые всходы и не допустить развития болезни в поле.