Ровеньская нива

Тесно, но дружно. Семья Кулько из Калиниченково справится сообща с любыми трудностями

14 июля , 14:42ОбществоФото: Семейный архив семьи Кулько

Любовь Григорьевна и Александр Александрович растят семерых детей – от 2 до 19 лет.

В центре села Калиниченково на улице Центральная, а их всего здесь шесть, живёт многодетная семья Кулько Любови Григорьевны и Александра Александровича. Пока они по-прежнему занимают четыре комнаты обшей площадью 67 кв. м. Есть пристройка.

Нужна дополнительная площадь

Самим бы не осилить её строительство, это благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Общая площадь жилая стала 130 кв. м. Но по-прежнему в одной из комнат, она самая большая, живут пять человек – самая старшая Настя, ей 14 лет, и самая маленькая Настя – два года. Правда, чтобы не путать, малышку в семье зовут Тусей. Но о том, что в семье две Насти, несколько позже.

В жизни, к сожалению, не всё так быстро делается. Финансовую соцподдержку на пристройку получили год назад, тогда и начали строительство - стены и всё остальное своими руками делали Александр Александрович со своим братом. Помещение готово, две комнаты добавятся, осталось газ подвести-подключить и обои поклеить. Но все эти работы в документальном сопровождении, а их оформление, как известно, затратно во времени. Вот потому пока и не жилые комнаты в пристройке.

«К осени должны бы закончить все дела», – поделилась Любовь Григорьевна.

В труде и с любовью

Глава семейства – механизатор, для него – классного специалиста, дела в сельхозкооперативе «Советская Родина» в любую пору найдутся и на тракторе, и на комбайне. И сейчас он уже занят на уборке хлебов. Любовь Григорьевна – доярка. В семье семь детей. Такой многодетной семья стала в прошлом году – к своим пятерым ребятишкам добавились двое малышей. В связи со сложившимися обстоятельствами у близкой родственницы, чтобы детишек не определили в детский дом, супруги решили малышек – два и один год взять к себе, под опеку. Так в семье оказалось две Насти.

В тесноте, но не в обиде, как говорится. Да ещё если такая дружная семья, как у них. Недолго пробыла в отпуске по уходу за ребёнком Любовь Григорьевна, могла бы ещё год, но… надо было выходить на работу.

«Детей много, им всего хочется, да и много чего им надо. Маленькие, Настя-Туся, Милана, ей немногим больше двух лет, и Катя, теперь в детском саду в селе Новоалександровка. Когда малыши дома, присматривают за ними старшие дочки», – рассказала она.

Школьники, их тоже трое – Настя, Варя и Вика, хорошие мамины помощницы в домашних делах, тем более сейчас в летние каникулы у них больше свободного времени. И в огороде, и по хозяйству, а надо – и кушать приготовят, и малышей покормят. Родители – труженики, и дети растут такими. В сельских семьях труд с детских лет – обычное дело. А помогать – поле деятельности самое настоящее сельское: кроме огорода на подворье корова, телята, курочки, уточки.

Старший помощник и опора

Самый старший Денис, он настоящий папин помощник, его продолжение. После девяти классов отучился в Ровеньском политехническом техникуме, и в этом году получил специальность механизатора. А сегодня он уже работает в том же сельхозкооперативе «Советская Родина» на тракторе. Занят на заготовке кормов.

Рано утром – к пяти часам идёт Любовь Григорьевна на ферму – доить коров. В её группе 55 бурёнок, доится в настоящее время 46. После фермы – домой, здесь её ждёт детвора и домашние заботы. После обеда в четыре часа снова на ферму – вечерняя дойка. Через восемь рабочих дней два выходных. В таком ритме и приходится жить.

– Тяжело? Дети мал мала меньше? – спрашиваю.

– Нет, – отвечает. – Они же не все маленькие. Есть постарше, так что управляемся.

Не мыслят жизнь по-другому

Обычная сельская семья. Супруги, а каждому из них нет и сорока, уже многое успели. Хотя далеко не каждые отважатся иметь столько детей. Но Александр Александрович сам из многодетной семьи, возможно, поэтому иметь столько детей – это нормально. Вот и работают много, стараются для них. И дети с детства приучаются не только к труду, но и быть внимательными друг к другу, старшие заботятся о младших. Такие вот ценности в семье Кулько. А день рождения каждого – семейный праздник, он такой же желанный, как и Новый год – ведь обязательно будут подарки.

Смотрю я на Любовь Григорьевну и любуюсь. Приятная внешность, на лице спокойствие, а разговаривая – улыбается, да и как иначе – рядом малыши. Что за всем этим - нетрудно догадаться, но об этом ни слова. Главное для них жить и радоваться. А если возникли проблемы, просто их решать. За всеми заботами и хлопотами не забывать о себе – и сама в порядке, и руки ухоженные, и в семье всё хорошо.

Авторы:Антонина Кулинцова