«Называют меня некрасивою, так зачем же он ходит за мной» – пели девчата колхозного хора «Красный воин» в приспособленной под клуб торцовой части залиманской Димитровской начальной школы по случаю советского праздника 42-й годовщины Великого Октября. На улице дождь, холодный пронзительный ветер, а в зале, набитом до предела людьми - тёплом, тесном и уютном, сидели родители с детишками, кто на полу, другие на коленях, весело отмечали «Красный день календаря».
Среди участников торжественного мероприятия находилась и секретарь комсомольской организации Рая Дерябина, приехавшая по окончании Острогожского зооветеринарного техникума с направлением в колхоз главным зоотехником, впоследствии Раиса Васильевна Алафердова. Она жила на квартире в противоположной торцевой стороне школы, где её приютила уборщица школы тётя Ксеня – общительная, приветливая и добропорядочная женщина, часто навещавшая моих родителей, живших по соседству напротив школы. Помню, она первой увидела меня по возвращении из армии, сказала моей матери: «Надежда Ивановна, вот и жених приехал, а у меня замечательная квартирантка, хорошая будет пара». Я засмеялся в ответ: «Ну куда мне до элитной молодёжи, не ко двору наверняка».
У нас в доме часто бывал мой сводный по матери брат Виктор, колхозный шофёр. С моим отцом они засиживались допоздна. Весельчак и заводила, практичный по хозяйственной части, смекалистый Виктор Алафердов присматривал для себя спутницу жизни. Соседка-квартирантка ему приглянулась. Рая тоже тянулась к нему. Почти каждый вечер жители села могли видеть гуляющую пару.
«Кажется, ко двору пришлась наша приезжая», - судачили люди.
Не против их встреч были и сёстры Ковальские, приехавшие в 1914 году из какого-то польского воеводства, одна из них была родной матерью Виктора. Когда тётя Ксения сошлась с вдовцом, оставив квартиру в школе, Виктор переехал к Рае. Так они стали мужем и женой. Родили трёх детей, первенца назвали в честь отца Виктором, младшего – Володей, а долгожданную дочку – Оленькой. Катилось время, взрослели дети, круто менялась жизнь к лучшему.
Комсомольский вожак, первый в колхозе дипломированный специалист внедряла в производство прогрессивные рекомендации учёных – искусственное осеменение коров, профилактическое обследование скота, машинное доение и другие тонкости научно-технических разработок. Животноводство было многопрофильное – молочно-товарные и свинофермы, овчарни, лошади, птицефермы, кролиководство, хотя и небольшие, – всё это требовало внимания и ухода, везде надо было успеть. И Рая управлялась, люди, которых она привлекла для работы, верили в неё, тянулись к ней.
«Это наша Глечикова», – говорили о ней колхозники, посмотрев новый кинофильм «Дело было в Пенькове», приуроченный к открытию нового Димитровского ДК.
Молодёжный лидер колхоза, член бюро райкома комсомола, пропагандист и агитатор Раиса Васильевна Алафердова постоянно была в гуще масс, любила людей, давала им советы, сама училась у них. На протяжении многих лет каждодневно, не зная отдыха, Раиса Васильевна сначала пешком, затем на двуколке с колхозной лошадкой ранним утром и поздним вечером объезжала своё беспокойное хозяйство, добиваясь значительных успехов на фоне других сельскохозяйственных артелей. Виктор Григорьевич всячески поддерживал свою жену, помогал ей во всём и дома, и в колхозных делах. В 1961 году произошло объединение колхозов «Красный воин» и «Комсомолец» и хозяйству дали новое название – колхоз имени Димитрова, имя лидера болгарских коммунистов.
Спустя несколько лет снова укрепление и очень существенное – в границах территории бывшего второго Ровеньского сельского Совета, общая площадь более 8 000 га. Колхоз получил название имени Ленина, и ему отводилась важная роль – стать одним из первопроходцев в осуществлении планов партии и народа по внедрению специализации и концентрации сельскохозяйственного производства. Хозяйство специализировалось на развитии овцеводческой отрасли.
Начало было сложным и очень трудным, как и всё новое. Первые шаги в этом деле выпали на её долю. И в том, что отрасль, уже в более позднее время получила успешное развитие, достигла высоких производственных показателей немалая заслуга Раисы Васильевны, труд которой на этом посту отмечен медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Добрый след оставила она на земле. И дети ей под стать: Владимир Викторович – строитель, работает в команде у мэра Москвы, Виктор Викторович – известный в районе фермер, лауреат премии имени В.Я. Горина.
Из жизни ушла Раиса Васильевна тихо и незаметно. В памяти тех, кто её знал, она останется такой же неутомимой, беспокойной за общее дело – труженицей, дарящей людям, тепло, щедрость души и милосердие. Светлая память ей.
Почётный председатель районного совета ветеранов Иван Семёнович Худобин