В хозяйстве «Советская Родина» запущен в работу цех по переработке гречихи. В хозяйстве он функционирует уже на протяжении четверти века. Его услугами пользуются производители этой ценной крупяной культуры не только нашей области, но и других регионов страны.
«В нынешнем сезоне мы приступили к работе с первого октября, - рассказал начальник цеха Владимир Середенко. – Работаем пока в одну смену. В день производим до семи тонн товарной крупы. Суточная производительность цеха 25 тонн. На хранении в складе у нас находится в пределах 600 тонн гречихи, выращенной в нашем хозяйстве, а также поступает продукция и из других районов области, в частности, Чернянского, Грайворонского, Новооскольского, Валуйского, Шебекинского. Так что фронт работ обеспечен, оборудование работает исправно, люди выполняют свои обязанности ответственно».
В коллективе вместе с руководителем девять человек. Весь технологический процесс находится под контролем у диспетчера на пульте управления Анны Титовской. Работает здесь недавно, но уже освоилась. До этого работала на ЗАВе на колхозном току.
Технология переработки зерна гречихи непростая. Прежде чем оно будет подвергнуто процедуре шелушения, проходит ряд других. Сначала предварительную очистку – пропускается через сепараторы, затем через трилеры очищается от попадающихся в массе зёрен пшеницы, ячменя и прочей растительности. Далее партия очищается на камнеотделительной машине, после чего попадает в пропариватель, где проходит гидротермическую обработку.
Следующий этап просушивание и лишь потом сырьё попадает в узел обрушивания – здесь на рушальных станках зерно очищается от шелухи. Готовая продукция сортируется на россель-сепараторах: цельная крупа отделяется от сечки, оба вида товарные, а ещё есть в качестве отходов так называемая мучка, она используется в хозяйстве на корм скоту, шелуха – для подстилочного материала на фермах.
Ну, а полностью готовый продукт отправляется в узел фасовки, включающий в себя бункер-дозатор, приспособление позиционирования и удержания мешка с устройством сшивания и весами. Затаренная продукция отправляется на склад.
За каждой операцией на технологической линии закреплён конкретный работник. Обязанности рушаля выполняет Александр Кравченко, пропарщика – Александр Бондаренко, выбойщика (затаривает крупу в мешки) Александр Середенко, мешкозашивальщика Виктор Назаренко, оператора котельной Михаил Оголь, грузчиков Сергей Богдашкин и Денис Середин.
Гречневая крупа, производимая в «Советской Родине», отвечает всем требованиям ГОСТа. Продукция питательная, диетическая, полезная для здоровья, пользующаяся спросом у покупателей.