Local Logo
Новости Ровеньского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+0 °С, туман
Белгород

Цех по переработке гречихи в «Советской Родине» обеспечит ценной продукцией не только ровенчан

5 ноября 2022, 10:26ОбществоФото: Василий Бражников Рушальщик Александр Кравченко, прапорщик Александр Бондаренко и руководитель цеха Владимир Середенко

Крупа, производимая в хозяйстве на протяжении 25 лет, отвечает всем требованиям ГОСТа.

В хозяйстве «Советская Родина» запущен в работу цех по переработке гречихи. В хозяйстве он функционирует уже на протяжении четверти века. Его услугами пользуются производители этой ценной крупяной культуры не только нашей области, но и других регионов страны.

Продукция — нужная всем

«В нынешнем сезоне мы приступили к работе с первого октября, - рассказал начальник цеха Владимир Середенко. – Работаем пока в одну смену. В день производим до семи тонн товарной крупы. Суточная производительность цеха 25 тонн. На хранении в складе у нас находится в пределах 600 тонн гречихи, выращенной в нашем хозяйстве, а также поступает продукция и из других районов области, в частности, Чернянского, Грайворонского, Новооскольского, Валуйского, Шебекинского. Так что фронт работ обеспечен, оборудование работает исправно, люди выполняют свои обязанности ответственно».

В коллективе вместе с руководителем девять человек. Весь технологический процесс находится под контролем у диспетчера на пульте управления Анны Титовской. Работает здесь недавно, но уже освоилась. До этого работала на ЗАВе на колхозном току.

Диспетчер Анна Титовская
Фото: Василий Бражников

Ценность в качестве

Технология переработки зерна гречихи непростая. Прежде чем оно будет подвергнуто процедуре шелушения, проходит ряд других. Сначала предварительную очистку – пропускается через сепараторы, затем через трилеры очищается от попадающихся в массе зёрен пшеницы, ячменя и прочей растительности. Далее партия очищается на камнеотделительной машине, после чего попадает в пропариватель, где проходит гидротермическую обработку.

Следующий этап просушивание и лишь потом сырьё попадает в узел обрушивания – здесь на рушальных станках зерно очищается от шелухи. Готовая продукция сортируется на россель-сепараторах: цельная крупа отделяется от сечки, оба вида товарные, а ещё есть в качестве отходов так называемая мучка, она используется в хозяйстве на корм скоту, шелуха – для подстилочного материала на фермах.

Ну, а полностью готовый продукт отправляется в узел фасовки, включающий в себя бункер-дозатор, приспособление позиционирования и удержания мешка с устройством сшивания и весами. Затаренная продукция отправляется на склад.

Важен труд каждого

За каждой операцией на технологической линии закреплён конкретный работник. Обязанности рушаля выполняет Александр Кравченко, пропарщика – Александр Бондаренко, выбойщика (затаривает крупу в мешки) Александр Середенко, мешкозашивальщика Виктор Назаренко, оператора котельной Михаил Оголь, грузчиков Сергей Богдашкин и Денис Середин.

Гречневая крупа, производимая в «Советской Родине», отвечает всем требованиям ГОСТа. Продукция питательная, диетическая, полезная для здоровья, пользующаяся спросом у покупателей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 16:10
Более 30 миллионов рублей – на меры социальной защиты для ровенчан
Материал
Общество20 декабря , 15:40
Два населённых пункта подверглись атакам ВСУ
Материал
Общество20 декабря , 15:40
Работники лесничества перешли на круглосуточный режим без выходных