Мария Егоровна Кравцова родилась в 1940 году в хуторе Волчий в семье крестьян Егора Ильича и Ефросиньи Алексеевны. Когда отец уходил на войну, в семье было двое детей, она и младший брат Александр. Ефросинья с детьми и свекровью жили под одной крышей. Работала она, как и другие, на всяких колхозных работах, занималась огородом и домашней живностью.
С войны муж возвратился в 1946 году. Через время, поехав в Ворошиловград на заработки, не вернулся, женился там на другой женщине. Прежняя семья осталась без мужа и отца, Ефросинье пришлось купить в Ясенах небольшую хатку и перебраться с детьми туда. Пошла работать в колхоз, отныне растила детей сама, отец им не особо старался помогать. Но однажды он приехал и позвал Марусю к себе пожить, так как детей с новой женой у них не было.
Девочка поехала с отцом, почти целый год в Ворошиловграде прожила, шестой класс там закончила, однако больше не смогла жить без мамы и брата, да и с отцом отношения не складывались, непростой характер был у него, и возвратилась Мария домой. Учёбу в седьмом классе продолжила в родной школе. Учиться нравилось. Очень любила русский язык и литературу. Тепло вспоминает учителей - Василия Михайловича Сыдыченко, Марию Васильевну Бондареву, Татьяну Гавриловну Голдак - она была тогда и директором школы.
Но обстоятельства сложились так, что Маруся проходила только осень в школу, а уже в начале зимы стала работать, ей исполнилось всего 14 лет, но надо было помогать маме. Пошла на СТФ в Ясенах. Дежурства были дневные и ночные. Кормить, поить свиней, принимать опоросы, убирать навоз – всё приходилось делать и всё вручную. Но она справлялась. Проработала там лет шесть. Подруга, тоже Мария, посоветовала поработать на МТФ дояркой, мол, работа легче и зарплата выше – отработала года три там и снова возвратилась к своим «свинушкам». Работали вчетвером – она, её напарницы Татьяна Александровна Лымарь, Евдокия Ивановна Склярова и подруга Нина Фёдоровна Олейникова.
На работу приходили к пяти часам утра, вечерами шли домой и обязательно пели. Когда по селу звучали песни, односельчане выходили за двор, усаживались на скамейки и ждали их. После работы Маша с подругой прибегали домой, быстро переодевались, «наводили красоту» и бежали в клуб на репетиции – разучивали новые песни, пели уже известные – «Ой мороз, мороз», «Разпрягайте хлопци коней» и много других. В ансамбле было 14-16 парней и девчат. Готовили концертные программы, выступали в своём клубе на праздниках, организовывали молодёжные вечера, в районе тоже часто приходилось показывать свои таланты.
Когда в Свистовке построили школу (не нынешнюю, а ту ещё старую), Марию Егоровну позвали работать поваром в столовой. Она, уже будучи замужем, жила совсем рядышком, там и работала почти 40 лет, до самого выхода на пенсию. Трудолюбивую и ответственную женщину всегда замечали, на любой работе ценили. Она ветеран труда, неоднократно награждалась почётными грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями и подарками.
Муж Иван Никитьевич родом из Свистовки. С Марией они познакомились в клубе, полгода встречались, а потом пошли в сельсовет, который тогда находился в Ржевке, и расписались, свадьбы не было. Две сестры Ивана Никитьевича Клава и Александра, одна старше, другая моложе, к тому времени уже вышли замуж, а он жил с матерью, сюда и привёл свою молодую жену, здесь живут и по сей день. Родились у них дочь и два сына. Сейчас уже имеют семь внуков и шесть правнуков. Более 50 лет они вместе. Пережито немало. Но семейное счастье и радость всегда согревали их.
Этой женщиной восхищаюсь с самого первого дня знакомства: росточком маленькая, аккуратненькая, очень красивая - немного вьющиеся волосы, большие карие глаза, пухленькие губки прямо картинка, она покоряет своим жизнелюбием. Всегда с улыбкой, шутками-прибаутками на любой случай, но особенно всех очаровывал её красивый, сильный голос, кажется, он всю её окутывает, вырывается изнутри такой мощью, такой силой – мурашки по телу, особенно когда она пела одну из своих любимых песен – «Поедем красотка кататься». Марию Егоровну односельчане с любовью называют – наша Русланова. Она очень любит петь и пела всегда, всю жизнь.
Ещё будучи молодой девушкой, ей посчастливилось быть на концерте Воронежского хора, который приезжал в Ровеньки. Мария была зачарована его выступлением, загорелась мечтой попасть в этот коллектив, прошла прослушивания и даже получила приглашение, но тут неожиданно вмешалась любовь, Мария пребывала в растерянности, и всё-таки выбор был сделан в пользу семьи. Судьба так распорядилась.
Мария Егоровна была одной из активных участниц художественной самодеятельности в Свистовском Доме культуры - солисткой хора, в котором насчитывалось без малого 30 человек, пела сольно, в дуэтах и трио, её выхода всегда ждали зрители и часто вызывали на бис. Была участницей женского ансамбля «Истоки». Пели на всех праздниках в своём селе, ездили в соседние - Айдар, Пристень, Новоалександровку, часто навещали Дом престарелых.
Сейчас, конечно же, одолевают болячки, но, когда они отпускают хоть ненадолго, Мария Егоровна снова на позитиве, улыбается, шутит. Ведут с мужем теперь уже небольшое домашнее хозяйство, занимаются огородом. Глядя на эту убелённую сединой женщину, даже не подумаешь, что у неё тоже были в жизни не самые лёгкие моменты, но ведь не сломилась, не сдалась, не растратила своей душевной красоты, теплоты, огня в глазах. Привечает семьи детей, всегда ждёт внуков и правнуков, балует гостинцами, секретничает с ними. И ещё, повторюсь, – она красивая, даже сейчас в своём почтенном мудром возрасте.
Жительница села Свистовка Вера Луданная