Врач дерматовенеролог Ровеньской центральной районной больницы Вита Скурат рассказала о том, что наша кожа является зеркалом организма. Она сразу даёт сигналы о различных заболеваниях внутренних органов – это может быть сыпь, изменение её цвета и т. д.
«Ко мне – врачу-дерматовенерологу на приём приходят пациенты именно с различными проявлениями на коже. Первый «инструмент» для диагностики заболеваний, а их очень много, – это глаза врача и собственный опыт. Есть в нашей центральной районной больнице и хороший «помощник» – дерматоскоп. Этот прибор облегчает постановку диагноза и выявление на ранней стадии новообразований», – отметила Вита Скурат.
С какими заболеваниями чаще всего приходят на приём пациенты?
На первом месте стоит заболевание угревой сыпью (акне). Оно очень распространено среди подростков. Самая главная причина появления угревой сыпи – чрезмерное выделение сальной железой изменённого секрета. Впоследствии такое выделение секрета приводит к образованию открытых и закрытых комедонов (белых подкожных узелков или чёрных точек) и в дальнейшем гнойников. Провоцирующими факторами этого заболевания служат: чрезмерное употребление молочных продуктов, сладкого, мучного и общее состояние здоровья (иммунитет, хронические заболевания, гормональные нарушения). Если его не лечить, акне может перейти в более тяжёлую папуло-пустулёзную форму, приводящую к формированию атрофических рубцов.
При очном осмотре пациента подбирается рациональное лечение по степени тяжести заболевания, а также программа домашнего ухода за кожей, которая повышает эффективность терапии. Среди хронических заболеваний чаще всего встречается псориаз – на поверхности кожи появляются крупные бляшки, покрытые серебристо-белыми чешуйками, которые легко снимаются.
Как я уже сказала выше, заболеваний кожи много. Как и много причин для их проявлений. Останавливаюсь лишь на тех, которые, как говорится, рядом. Потому расскажу ещё об одном – меланоме. Это злокачественное новообразование. Развивается оно из меланоцитов и меланобластов. Меланоциты – это клетки человеческого организма круглой формы, которые отвечают за выработку пигмента – мелатонина, металобласты – клетки позвоночных, дающие начало пигментным клеткам, производящим меланин. Как видим, всё взаимосвязано, клетки «работают», образуются на коже родинки коричневого цвета, в результате же… может возникнуть заболевание. Меланома очень быстро растёт и агрессивно метастазирует.
В первую очередь надо обратить внимание на появление зуда в месте расположения родинки, её неоднородный цвет, края неровные и «рваные», асимметричность, увеличение в размере. Основным методом диагностики на ранней стадии меланомы является дерматоскопия. Окончательный же диагноз ставится по результатам гистологического и цитологического исследований. К сожалению, профилактики меланомы не существует. Однако стоит обратить внимание на устранение провоцирующих факторов: пребывание с 10 часов утра до 5 часов вечера на солнце, когда ультрафиолет очень агрессивен, загорать! Постарайтесь солнечные ванны принимать в ранние утренние и вечерние часы, когда ультрафиолет наименее агрессивен, защищать кожу от попадания прямых солнечных лучей (ношение светлой одежды, головных уборов с широкими полями), использование качественных солнцезащитных средств с высоким уровнем SPF. Любите себя и свою кожу и будьте здоровы.