Врач-оноколог дневного стационара хирургических методов диагностики и лечения белгородского областного онкодиспансера Ольга Парфёнова рассказала в интервью нашему изданию о раке молочной железы. Также собеседница развеяла самые распространённые мифы, сложившиеся вокруг этого заболевания и назвала причины его возникновения.
По словам специалиста, рак молочной железы – самое распространённое заболевание в мире. И чем выше уровень жизни в стране, тем больше, по её словам, случаев. Парфёнова отмечает, что рак молочной железы встречается и у мужчин, но, конечно, гораздо реже, чем у женщин.
При этом единой причины возникновения рака молочной железы нет. Это заболевания, которое складывается из множества различных показателей в организме человека и внешней среды.
«На сегодняшний день современная медицина располагает большими данными о происхождении и развития заболевания. Основными все-таки являются генетические причины, то есть, мутации, происходящие в течение жизни пациентов в его клетках. Существуют так называемые наследственные раки, это около 10 % опухолей, которые имеют наследственный характер. Это гены BRCA1 и BRCA2. У пациентов, у которых находятся эти генетические мутации риск развития молочной железы составляет до 80 %, а яичников– до 60 %. Как правило, это заболевание проявляется множественными семейными случаями рака молочной железы и яичников у всех женщин в семье», – отметила онколог.
Основными факторами риска заболевания является возраст старше 40 и ожирение. Последнее влечёт биохимические изменения в организме, которые в свою очередь приводят к неправильной работе многих органов и систем, что повышает риск возникновения рака, в том числе и молочной железы. Поздние роды, либо их малое количество, тоже может повлиять на развитие заболевания.
Специалист советует проводить регулярное обследование заболевания, желательно, ежемесячное. Изменения, которые должны насторожить: уплотнения, выделения из сосков, или изменения их формы, болезненность груди, появление симптомов «лимонной корочки. Также маммография является эффективным методом диагностики. Её обязательно нужно делать женщинам раз в три года после 49 лет.
Универсальный метод профилактики, по словам Парфёновой – это кормление грудью своих детей, правильное питание и регулярная ходьба. Также собеседница рекомендует не злоупотреблять вредными привычками, регулярно обследоваться, а если есть семейная предрасположенность, то нужно очень внимательно относиться к своему здоровью.