Ровеньская нива

Тимофей Фёдорович Черкасов – ровеньская легенда шахматного спорта

13 апреля , 16:15СпортФото: Архив ровеньского краеведческого музея

Многие его воспитанники привнесли немало спортивных достижений в копилку района, став сами наставниками.

Его помнит не одно поколение любителей шахмат-ровенчан, знают о нём и сегодняшние шахматисты, как взрослые, так и юные. В память о нём проводят турниры и обычные соревнования, посвящают музейные уроки и выставки.

Почти 60 лет из 93 своей жизни Тимофей Фёдорович Черкасов провёл в Ровеньках. Здесь он жил, трудился, здесь была его семья. Самых высоких достижений в шахматном спорте он добился будучи ровенчанином.

Поздравительная открытка для генсека

Родился Тимофей Фёдорович 20 февраля 1912 года в городе Курск в многодетной семье. Его отец был хорошим столяром, мать вела домашние дела, занималась детьми. После окончания семи классов Тимофей поступил в Курский землеустроительно-мелиоративный техникум, который успешно окончил в 1930 году. Техникум, основанный ещё в 1876 году по указу императора Александра II, считался одним из солидных учебных заведений.

Тимофей Фёдорович гордился тем, что был его выпускником, техникум дал ему обширные прочные знания, благодаря которым он не уступал в делах землеустройства специалистам даже с более высоким уровнем образования. В год его поступления в техникум, в 1927-м стены этого учебного заведения покидал с дипломом землемера будущий руководитель большой державы – СССР – Леонид Ильич Брежнев. В 1976 году Тимофей Фёдорович направил Леониду Ильичу поздравительную открытку с 70-летием со дня рождения, подписавшись выпускником Курского землеустроительного техникума. Каково же было удивление работников райисполкома, по их воспоминаниям, когда к прямому проводу из Кремля был приглашён землеустроитель Черкасов. Звонили из приёмной генсека. От имени юбиляра поблагодарили за поздравление, за то, что напомнил о техникуме, учёбой в котором дорожил и Леонид Ильич.

Не терпел приблизительных цифр

По специальности Тимофей Фёдорович начал работать с 1 января 1931 года в Ольховатском районе Воронежской области в качестве старшего землеустроителя. Работу на этом посту прервала война. Вернулся к ней в марте 45-го. А через год был переведён на такую же должность в Ровеньский район, где и прошла вся его дальнейшая трудовая деятельность, а работать он продолжал и уже будучи 10 лет на пенсии. Да и после, вплоть до 1990 года, ему давали отдельные поручения отдела землеустройства, касающиеся вопросов частного землепользования. Привлекали к работе не очень благодарной. Межевание соседских земельных участков, как правило, дело скандальное, и считалось, справиться с ним мог только он, человек принципиальный, знающий тонкости этого дела. За годы работы Тимофей Фёдорович внёс большой вклад в землеустройство района.

Как известно, в 50-е, 60-е годы прошлого столетия, да и уже более поздние, происходили большие изменения в территориально-административном делении, реорганизовывались сельские поселения, укрупнялись колхозы. Соответственно по каждому хозяйству нужно было составлять кадастровые карты с указанием границ земельных участков, готовить государственные акты по передаче этих участков землепользователям. Всё это требовало напряжённой и скрупулёзной работы, и он её выполнял безукоризненно. При этом строго соблюдал математическую точность, не терпел приблизительных и округлённых цифр.

Шахматное дарование

Наверное, в какой-то мере благодаря этим качествам Тимофей Фёдорович преуспел и в шахматах, игрой в которые увлёкся ещё со студенческой скамьи. Мало кому он уступал в мастерстве проводившихся в техникуме соревнований. Участвовал и побеждал в городских шахматных турнирах.

Не оставил любимое занятие он и после, работая землеустроителем в Ольховатке. Уже тогда в 30-х он вышел на областной уровень, стал перворазрядником. В одном из областных турниров ему довелось играть с одним из претендентов на мировую шахматную корону московским гроссмейстером Сало Флором. «Тов. Черкасов из Ольховатки, - отзывался тот о нём, - имеет шахматное дарование. Ему только нужно больше выдержки и терпения». («Воронеж Шахматный», Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1981 г.).

Победа была совсем рядом

Своё шахматное дарование он в полной мере проявил в более зрелые годы, переехав в Ровеньки. Ему довелось защищать честь района на многих престижных шахматных турнирах, о чём свидетельствуют его многочисленные грамоты и дипломы, которыми он награждался. Тимофей Фёдорович – участник III и IV Всероссийских шахматных турниров, которые проходили в Воронеже и Пензе в начале 50-х годов. Играл с чемпионом мира Михаилом Ботвинником в одном из четырёх его сеансов одновременной игры.

 «В зале становится шумно и более жарко. Я заметно устаю и в партии с Черкасовым упускаю всё преимущество, предлагаю ему ничью, но уже он не согласен, ведь надо обязательно вернуться в свой район с победой над гроссмейстером! Завязывается длинный ладейный конец, и, откровенно говоря, трудный для белых. Увы, в критический момент мой противник совершает ошибку и проигрывает!», – вот таким запомнился чемпиону наш земляк.

 Случай досадный, победа была вот-вот и над кем! Если бы не неосмотрительный ход. Тем не менее, достижением можно считать уже само участие в игре с шахматистом первой мировой величины. Не каждому такое дано.

Дело мастера продолжается

В 1953 году Тимофею Фёдоровичу было присвоено звание кандидата в мастера спорта. Во многих городах довелось ему побывать, поучаствовать в шахматных турнирах различного уровня, сразиться с маститыми мастерами шахматного спорта. Были и победы, были и неудачи. Неизменно оставалась тяга к шахматам, с которыми он не расставался на протяжении почти 80 лет. С его именем связано шахматное движение в районе. Многие его воспитанники привнесли немало спортивных достижений в копилку района, сами становились наставниками новых поколений шахматистов.

Очень сильными шахматистами, достойными соперниками Тимофея Фёдоровича были Евгений Серенко, Анатолий Зубков, Станислав Попов. Не проходило в районе ни одно спортивное мероприятие, в котором бы учитель и его ученики не принимали участие. Любовь к шахматам Тимофей Фёдорович прививал ученикам с малолетства. На протяжении не одного десятка лет он руководил шахматным кружком при районном Доме пионеров и школьников. Детские шахматные секции сохранились и активно действуют и сегодня, но уже при ДЮСШ.  Заявляют о себе новыми успехами и достижениями. О них не раз рассказывала наша районка, об очередных – в одном из последних номеров, о соревнованиях по шахматам на первенство района, посвящённых памяти Тимофея Фёдоровича Черкасова, в феврале в которых принимали участие любители шахмат всех возрастов. Дело мастера продолжается, ряды шахматистов растут и пополняются.