Председатель Ровеньского районного суда Олег Головчанов прокомментировал увеличение исков о взыскании сумм по кредитным договорам и договорам займа и рассказал, что ждёт неплательщиков. По его словам, количество судебных разбирательств по данному вопросу за последние пару лет выросло.
В 2016 году судом рассмотрено 34 иска, из которых удовлетворено 30, в одном отказано в удовлетворении, два прекращено и ещё один передан по подсудности другому суду. В 2017 году рассмотрено 32 иска из них судом удовлетворено 29, а трём отказано в удовлетворении. С начала текущего года судом и по 1 сентября 2018 года принято к производству уже 32 иска.
«Избавиться от долгов по кредитам можно только одним законным способом – выплатив их. Ведь кредитный договор – это добровольное соглашение сторон, по которому кредитор обязуется предоставить денежные средства, а заёмщик обязуется возвратить их с процентами в установленный договором срок. Поэтому, если банк выполнил свои обязательства, предоставив предусмотренный договором кредит, то у заёмщика возникает обязанность такой кредит погашать в установленном договором порядке и сроки», — сообщил председатель суда.
По словам Олега Головчанова, в случае смерти заёмщика обязательство по выплате кредита не прекращается, долг переходит к наследникам. К наследникам переходит долг не только кредитора, но и поручителя по кредиту. Не редки случаи, когда заёмщик при получении кредита заключает договор страхования жизни и здоровья, выгодоприобретателем по которому является кредитное учреждение. Однако и эта мера не спасёт заёмщика или его наследников от задолженности.
«Дело в том, что страховая компания, в случае признания случая страховым, оплачивает банку только ту сумму, которая образовалась на дату наступления страхового случая. Поэтому, если у заёмщика на момент смерти имелась задолженность по кредиту или его наследники поздно уведомили банк о наступлении страхового случая, им самим придётся оплачивать накопившуюся задолженность, а также набежавшие проценты и штрафные санкции за просрочку», — разъяснил судья.
В таком случае, по словам Головчанова, застрахованные лица или их наследники, чтобы избежать начисления процентов за просрочку, могут погасить долг самостоятельно, а затем обратиться с судебным иском к страховой компании о взыскании с неё задолженности.
Должники по кредитам, с которых банки в судебном порядке взыскивают долги, как правило объясняют прекращение платежей утратой постоянного дохода либо его существенное снижение. Однако, такая ситуация, в соответствии с законом не является основанием для освобождения от обязанности погашать кредит. При взыскании задолженности, банки обращаются с требованиями не только к должникам, но и к их поручителям, а в некоторых случаях и с требованиями об обращении взыскания на заложенное имущество в виде автомобиля или недвижимости.
«По соглашению между заёмщиком и банком, банк может произвести реструктуризацию долга, когда условия договора пересматриваются по просьбе человека, попавшего в трудную ситуацию, но реструктуризация — это не прощение или не уменьшение долга, а лишь дополнительная отсрочка или рассрочка в его выплате. К тому же далеко не все банки согласны реструктурировать долги заёмщиков», — добавил председатель суда.
Наряду с кредитными организациями в суд обращаются и коллекторы, которые выкупили долги заёмщиков у банков. Передача коллекторам права требования долга по кредитному договору заёмщику дополнительным обязательствами или увеличением долга не грозит. Коллектору он должен будет ровно ту сумму, с учетом процентов за пользование заёмными денежными средствами, что и банку, с которым заключал договор.
Председатель районного суда отметил, что в последнее время появляются некие организации, которые за деньги предлагают заёмщикам помочь избавиться от долгового бремени. Причем обещают, что все будет сделано законно. Действительно, такой способ существует – это банкротство.
По его словам, с 1 октября 2015 года появилась законодательно закрепленная возможность признания граждан банкротами. По закону признать банкротом можно только гражданина, долг которого составляет не менее 500 тыс. рублей.
«Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает он сам, кредитор и уполномоченный орган. При этом в суд гражданину необходимо обратиться не позднее 30 рабочих дней, когда ему стало известно о невозможности исполнения им денежных обязательств. Поэтому, для признания гражданина банкротом совсем не обязательно обращаться к услугам посреднических организация, тем более, что их помощь не всегда является квалифицированной и эффективной», — сообщил Олег Головчанов.
Он добавил, что дела о банкротстве рассматривает арбитражный суд, но процедура банкротства не бесплатная. Дело о банкротстве может быть прекращено судом на любой стадии при отсутствии средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему. С даты признания гражданина банкротом задолженность гражданина перед кредитором — кредитной организацией признаётся безнадёжной задолженностью.
«Есть и негативные последствия признания гражданина банкротом: в течение пяти лет он не может взять кредит или заём без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом. Человек не вправе занимать должности в органах управления различных организаций в течении установленных законом сроков», — сказал судья.
Олег Головчанов добавил, что за неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная ответственность. За фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, установлена уголовная ответственность.