Сотрудники районного госветнадзора предупредили о угрозе появления в нашей местности птичьего гриппа. По словам специалистов, уже выявлены новые очаги заболевания среди домашней птицы в личных хозяйствах и на птицефабриках в Курской, Липецкой, Пензенской, Саратовской и Самарской областях.
«Эта опасная вирусная болезнь поражает органы пищеварения, дыхания птиц, сопровождается смертностью до 100% и наносит огромный экономический ущерб. Возбудитель поражает сельскохозяйственных, диких и обитающих вблизи жилья человека синантропных птиц: воробьёв, галок, голубей. Болезнь передаётся при прямом контакте домашней птицы с инфицированным, через корм, воду и через яйцо – цыплёнку от курицы-несушки», — рассказал исполняющий обязанности начальника отдела госветнадзора по Ровеньскому району Алексей Крикунов.
Специалист добавил, вирус может передаваться также через предметы ухода, оборудование, тару, тушек птиц, яйцо, перо, помёт. При этом некоторые штаммы возбудителя способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести, вплоть до летального исхода.
С момента заражения птицы до проявления клинических признаков болезни проходит от суток до трёх недель. При этом у птицы снижается яйценоскость, уменьшается аппетит, нарастает жажда.
Алексей Крикунов отметил, у птиц появляются слизистые истечения из носовых отверстий, дыхание становится хриплым, может нарушиться координация движений, появляются запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи. У больных птиц отсутствует реакция на внешние раздражители, конъюнктивит, происходит помутнение роговицы и слепота, диарея, цианоз — синий оттенок кожных покровов, особенно в области глаз и живота, отёк подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях.
Перед гибелью гребень и серёжки опухают и становятся сине-чёрного цвета. Возможно появление атипичных или стёртых форм болезни.
«Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется длительное время, при глубоком замораживании в мясе вирус — свыше 300 дней, но обычные дезинфектанты и нагревание до температуры 70 градусов по Цельсию быстро убивают его», — отметил ветеринар.
Начальник отдела ветслужбы добавил, что лечение заболевания не разработано, больных просто уничтожают. Единственным способом недопущения заболевания домашней птицы является соблюдение всеми владельцами комплекса профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий.
«Для предупреждения заражения гриппом птиц в личных подсобных хозяйствах необходимо избегать приобретения живой птицы, инкубационного яйца, кормов и птицеводческой продукции неизвестного происхождения, в неустановленных местах торговли и без ветеринарно-сопроводительных документов. Обязательно регистрировать поголовье домашней птицы, содержащееся в ЛПХ граждан в похозяйственных книгах местных администраций», — подчеркнул специалист.
Он отметил, что хозяева птиц, обязаны предоставлять ветеринарной службе по их требованию птиц для осмотра и не допускать выгул домашней птицы в местах обитания диких перелётных пернатых. Для исключения контакта с дикой и синантропной птицей надо оборудовать навесы и ограждения из сетки в местах выгула и кормления, хранить корма и кормить домашнюю птицу в недоступных для дикой, местах.
«Для обеспечения стойкого общего иммунитета у домашней птицы ввести в рацион минерально-витаминные добавки, премиксы и другие подкормки. Необходимо соблюдать чистоту в помещениях и выгульных двориках, где содержится домашняя птица, проводить регулярную очистку и дезинфекцию», — посоветовал начальника отдела госветнадзора.
Для сохранения своего здоровья специалист посоветовал мыть руки с мылом после контакта с птицей, предметами ухода за ней и продукцией птицеводства, осуществлять уход в специально отведённой для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. Также надо оборудовать приспособления для обеззараживания обуви в виде ванночек или дезинфекционных ковриков у входа в птичник; не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
«Использовать пух и перо для бытовых целей можно только после тепловой обработки. Употреблять в пищу только тщательно проваренное и прожаренное мясо птицы, исключить потребление сырых яиц. Нельзя допускать потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице. Дети должны знать, что нельзя ни в коем случае брать в руки и приносить в дом ослабленных диких птиц», — подчеркнул ветеринар.
Он добавил, что необходимо постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются источником различных заболеваний и могут быть переносчиками вируса гриппа птиц и производить обеззараживание помёта и подстилки.
Главное, по словам Алексея Крикунова, граждане должны незамедлительно информировать государственную ветслужбу и администрацию населённого пункта о всех случаях заболевания и падежа домашней птицы. То же они должны сделать при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах для принятия мер по выявлению причин заболевания птицы и недопущения широкого распространения болезни (эпизоотий).
До прибытия специалистов, жители района должны принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании. По словам специалиста, исполнение этих рекомендаций будет способствовать благополучию хозяйства и предотвратит занос заразных болезней.