Специалисты областной ветлаборатории изучили более 200 тыс. проб продукции в 2018 году. Каждый вид продукции проходит проверку в разных отделах учреждения: химико-токсикологическом, бактериологическом, радиологическом, вирусологическом.
Отдел бактериологических исследований специализируется на исследованиях мяса. На первом этапе проверок взятую пробу гомогенизируют, а затем помещают в специальную питательную среду, которая позволяет обнаружить сальмонеллу, листерию или кишечную палочку.
Сотрудники отдела радиологического контроля проводят проверку продукции на цезий, стронций, альфа и бетта излучений методом полного сжигания. В химико-токсикологическом отделе проверяется продукция на наличие антибиотиков и гормональных препаратов. Современное оборудование позволяет выявлять 16 разновидностей препаратов.
«Продукция белгородских производителей действительно качественная. С 2007 года мы проводим исследования на наличие жиров растительного происхождения. Продукция действительно контролируется как в рамках производственного контроля, так и государственного», — сообщила заведующая отделом химико-токсикологических исследований Татьяна Проворная.
Подробнее — в сюжете «Мира Белогорья».