Ровеньская нива

Белгородский бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев – о ситуации ушедших компаний с рынка

14 марта , 20:51ЭкономикаФото: pexels.com

По его мнению, они скоро начнут менять свою политику вне зависимости введённых санкций.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области Владислав Епанчинцев прокомментировал ситуацию с компаниями, которые решили уйти с российского рынка. По его мнению, они скоро начнут менять свою политику вне зависимости введённых санкций. Компании не захотят терять большой и динамично развивающийся рынок. Конечно, это при условии, что своих сотрудников они не уволили, а отправили в оплачиваемые полностью или частично отпуска.

«Понятное дело, что под угрозой многие тысячи рабочих мест, то есть это те люди, в первую очередь, которые работают в салонах автомобильных, это кинотеатры, это сетевой общепит быстрого питания. В теории эти санкции могут ударить и по тем компаниям, которые осуществляли поставки продукции в те же сети общепита, которые сейчас объявили о закрытии. Это с одной стороны. С другой стороны, мы пока видим, что все эти большие западные компании, большинство из них, они не хотят на самом деле покидать наш рынок, потому что, как ни крути, рынок всё-таки 144 или 146 млн человек – это большой рынок. И более того, он продолжает расти. В первую очередь, конечно, все эти заявления носят политический окрас. А как будут в реальности они себя вести, мы увидим в течение ближайших двух-трёх недель, мне кажется. Кто-то закрылся и сразу же открылся, кто-то просто приостановил операции. Кому-то, я думаю, это очень сейчас политически выгодно, в том плане, что из-за ковида итак перебои с запчастями, электроникой, итак было сложно обеспечивать наш регион какими-то комплектующими. И сейчас можно просто объявить, что мы не согласны с политикой РФ, а на самом деле причины где-то в другом месте», – рассказал Владислав Епанчинцев.

Как отмечает эксперт, не так просто национализировать бизнес общепита или автопроизводителей, потому что там очень сложные производственные цепочки, бизнес-процессы, которые завязаны на разных поставщиках. Однако, есть отрасли, которые Россия сможет легко импортозаместить или это сделают ипортопроизводители из Китая.