Традиционная народная кухня была широко представлена на гастрономическом фестивале. Он проводился в День района в минувшую субботу. Каждое поселение постаралось - презентовало продукцию своей территории.
Наголенское поселение давно славится своими караваями – пышными, душистыми. И в этот раз они были представлены в ассортименте. Более 10 блюд из тыквы приготовили жители Нагорьевского сельского поселения. Чего тут только не было – сок, оладьи, омлет, пироги, каша, варенье и многое другое. Новоалександровцы представили блюда из гречки. Жители Харьковского поселения – вареники с самыми разными начинками. А ладомировцы – блюда из капусты, тут же варили капустняк.
Столько интересного было на гастрономическом фестивале – глаза разбегались. Напиток из базилика и варенье из черешни у верхнесеребрянцев, лознянские кнышики и др. Участники фестиваля представили много старинных блюд – «Затирка», «Розенцы», «Деревенский капустняк», «Гарбузовая каша». Но самое большое внимание привлекла «Катанка». Это густая каша из пшена на гусином бульоне. Только пшено в ней «укутанное» в муку. Это старинное блюдо, приготовление которого требует не одного часа труда умелых ручек. Приготовили его жители Свистовского сельского поселения. Оно и было признано, самым лучшим. И теперь это брендовое блюдо Ровеньского района.
Свистовское сельское поселение, которое представило «Катанку», признано победителем гастрономического фестиваля. Главе администрации поселения Олегу Заболотнему вручено свидетельство о признании «Катанки» брендом Ровеньского района и подарок – электропечь. Жители сельского поселения заслужили такое признание. Они не только представили старинное блюдо взыскательным ровенчанам, но и показали мастер-класс по его приготовлению. А кто заинтересовался, получил буклет о нём.