Педагог Ровеньской районной станции юных натуралистов Нина Деева рассказала читателям о северной выдре, которая обитает в природном парке «Ровеньский».
Северная выдра — разновидность речной — среднего размера коротконогий зверь семейства куньих. Тело удлинённое, хвост сильный, толстый у основания, постепенно сужающийся к концу. Голова уплощённая, мордочка широкая, тупая, ушки едва выступают из меха. Окраска тёмно-бурая, блестящая, сверху чуть темнее, снизу с серебристым оттенком. Выдры живут в норах недалеко от берегов водоёма. Они строят своё жилище таким образом, чтобы из него сразу можно было попасть в воду.
Выдра охраняется законом, внесена в красные книги Белгородской области, Международного союза охраны природы (МСОП) и приложение три к Красной книге РФ (вид, нуждающийся в особом внимании).
Этот представитель дикой фауны живёт совсем рядом с нами, а точнее, в районе бульвара Набережный в п. Ровеньки. Летом её можно было заметить возле моста, по другую сторону от пляжа. Внимательный пешеход мог заметить над водой небольшую, очень быстро передвигающуюся головку. Если повезёт, то можно проследить за играми выдры, кувырками в воде, поеданием рыбы — крупной на берегу и мелкой — в воде. Выдры гибнут чаще всего зимой. С наступлением зимы, когда замерзает река, становится мало мест с открытой водой. Однажды местные рыбаки, когда замёрзла речка, наблюдали, как испуганное животное металось по льду, заметив большое количество народа.
Обучающиеся районной станции юных натуралистов узнали о северной выдре, живущей рядом с нами, на занятиях объединения «Волшебная глина». Объединение занимается по общеобразовательной авторской программе «Мир животных и растений Красной книги в послушной глине». Дети изготовили поделки из глины — фигурки детёнышей северной выдры, посмотрели презентацию. Ряд занятий были посвящены не только северной выдре и проблемам её существования, но и другим охраняемым представителям фауны природного парка «Ровеньский».