Межмуниципальный конкурс профессионального мастерства «Лучший кулинар» прошёл в Ровеньках 19 октября. Соревнование было организовано в канун Международного дня повара и собрало лучших работников предприятий общественного питания и учащихся среднеспециальных учебных заведений.
По сравнению с прошлогодним кулинарным поединком география конкурса вышла за пределы Ровеньского района. Кулинарный конкурс проводился в номинации «Лучший по профессии», которая была представлена в двух категориях. В категории «юниор» приняли участие учащиеся Ровеньского политехнического техникума Влада Некрасова и Елена Дарий, учащиеся Вейделевского агротехнологического техникума имени В. М. Грязнова Елена Пчёлкина и Юлия Волощенко.
В категории «профессионал» соревновались опытные повара, имеющие специальную профессиональную подготовку и работающие на предприятиях общественного питания: Виктор Никипелов из кафе «Факел» посёлка Ровеньки, Анна Журавлёва из кафе «Славный повар» села Айдар, Анна Ярая – кафе «Придорожное» посёлка Вейделевка, Светлана Зажарская из компании «СтандартВкуса» города Бирюч.
Первый этап соревнования прошёл в Ровеньском политехническом техникуме. Перед началом конкурсной программы участники познакомились с членами жюри в состав которых вошли представители администраций Вейделевского и Красногвардейского районов, преподаватели Ровеньского политехнического техникума и Вейделевского агротехнологического техникума. Председатель жюри — первый замглавы администрации Ровеньского района по экономике, начальник управления финансов и бюджетной политики Марина Подобная пожелала всем удачи. В своём вступительном слове она отметила важность профессии повара для общества.
«Повар – это не просто человек, который из продуктов что‑то готовит, это творческая личность, способная изготавливать настоящие шедевры», — сказала замглавы.
Участникам предстояло приготовить второе горячее блюдо из определённого набора продуктов, одинакового для всех. На столах можно было видеть форель, баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, цитрусовые, сливочное, оливковое масло, оливки, креветки, зелень, пряности и многое другое. Главным элементом всех блюд стала форель. Разница была лишь в том, как и с чем её готовили и подавали. Форель посыпали пряностями, сбрызгивали лимонным соком или оливковым маслом, обжаривали или запекали, согласно рецепту задуманного блюда.
К ней готовили овощные салаты, соусы, гарниры из картофеля, запекали баклажаны, перец или помидоры. Лена Дарий и Влада Некрасова, например, запекли рыбу в сливочно-апельсиновом соусе. Влада, к тому же, подала форель с жареными яблоками — необычный вкус, интересное сочетание продуктов. Юниоры из Вейделевки предпочли форель пожарить, девушки подали блюда с гарниром из картофеля, а Елена сделала к своему ещё и пикантный соус.
Профессионалы тоже в основном жарили рыбу. Только Анна Ярая запекла её в сливочном соусе, подала с овощным салатом и жареными баклажанами. Светлана Зажарская представила жареный рыбный стейк с перцем, фаршированным овощами. Анна Журавлёва приготовила жареный стейк из форели в сливочно-луковом соусе. Необычно представил своё блюдо Виктор Никипелов.
Стейк из форели с овощами он подал, используя приём фламбирования – готовое блюдо на глазах членов жюри полил коньяком и поджёг. Этот интересный приём кулинарной обработки блюда часто используется в кафе и ресторанах, в таком случае подача блюда приобретает элементы шоу, что нравится посетителям, а у продуктов при этом появляется своеобразный вкус и аромат. Однако, помимо вкусовых качеств во время дегустации блюд члены жюри учитывали их внешний вид, скорость приготовления, соблюдение санитарных норм во время работы с продуктами.
Конкурс продолжился в Центре культурного развития посёлка Ровеньки. В перерывах между этапами концертными выступлениями зрителей радовали работники Центра культурного развития и участники художественной самодеятельности района.
Пока профессионалы готовились к показу домашнего задания, а они должны были из своих продуктов приготовить холодное банкетное блюдо и красиво его подать, юниоры вниманию жюри представляли свои визитные карточки. Елена Пчёлкина и Юлия Волощенко свою визитную карточку сделали одну на двоих, с помощью группы поддержки, других учащихся Вейделевского техникума, рассказали о профессии повара-кондитера, которую получают в техникуме, и о своём учебном заведении.
О том, что её с детства привлекал процесс приготовления пищи, в своей визитной карточке рассказала Влада Некрасова — это и привело её в Ровеньский политехникум. Также она также поделилась с членами жюри своими достижениями в различных конкурсах. Елена Дарий решила визитную карточку представить в форме презентации, в которой рассказала о своём участии в конкурсах, отличной успеваемости в техникуме, что год назад было вознаграждено и профсоюзной стипендией.
Затем юниоры приступили к следующему этапу конкурса, по очереди с закрытыми глазами по запаху определяли название пряности. Каждой участнице было предложено по три пряности, и, надо сказать, что здесь у девушек было много ошибок, сказывалось волнение, но члены жюри подбадривали участниц.
Далее настала очередь профессионалов представлять свои холодные банкетные блюда. Чего здесь только не было, начиная от канапе и мини-пирожков – дрожжевых и слоёных — Светланы Зажарской до мусаки греческой с овощами Анны Ярой. Удивили Виктор Никипелов, предложивший вниманию жюри брускетту (мини-бутерброды) с копчёной рыбой, самсой, блинчики с икрой, сёмгой, рулеты из баклажана в пикантном ореховом соусе, и Анна Журавлёва со своими куриными рулетиками с различной начинкой: с ветчиной и орехом, со спаржей и морковью и другими. Компоненты всех блюд, вплоть до украшений были съедобны – это условие конкурса.
Завершающим этапом конкурса стала «Вкусная фантазия» участников. За определённое время они должны были приготовить и красиво оформить фруктовый десерт из одинакового для всех набора продуктов. Виктор Никипелов представил фруктовую композицию из киви, груши, апельсина, винограда и красной смородины. Фруктовая композиция Анны Ярой была в винном соусе. «Фантазия» Светланы Зажарской состояла из всех предложенных фруктов, которые она сдобрила кремом маскарпоне. Банан, киви, груша, цедра апельсина с сахарной пудрой, кремы чиз и маскарпоне – это то, из чего состоял десерт Анны Журавлёвой.
Десерт Елены Дарий получил название «Шоколадное настроение», потому что состоял из шоколада, крема маскарпоне со взбитыми сливками, киви, клубники и небольших кексов. По мнению Влады Некрасовой «Летняя фантазия» — это сладкое блюдо из банана, груши, винограда, украшенный клубникой. Юлия Волощенко разместила своё фруктовое блюдо внутри апельсина, украсив его сахарной пудрой и виноградом.
«Кислинка фруктов блюда напоминает о трудолюбии и надежде, а их сладость означает удачу, вознаграждение за труд, ведь наши усилия в любом деле не должны пропадать даром», — объяснила Елена Пчёлкина название собственного десерта «Луч удачи».
Пока члены жюри подводили итоги конкурса, у участников и гостей мероприятия, которые с увлечением наблюдали за кулинарными баталиями, была возможность пообщаться друг с другом. Светлана Зажарская рассказала, что очень волновалась, ведь в кулинарном конкурсе за свои 15 лет работы в этой сфере она участвовала впервые.
«Как ни странно, волнение придало мне уверенность и захотелось быть целеустремлённей», — сказала она.
Напротив, Анна Журавлёва и Елена Пчёлкина часто принимают участие в подобных конкурсах, у девушек богатое портфолио. Анна весной ездила в Беларусь, где заняла два вторых места в Международном стартап-фестивале кулинарного искусства «Национальная кухня: вчера, сегодня, завтра» и Международном молодёжном конкурсе профессионального мастерства.
Девушка сказала, что любовь к профессии ей привили родители. Со временем она хотела бы получить опыт работы в Москве или Санкт-Петербурге и, возможно, открыть своё дело. Елена после окончания учёбы мечтает работать в кафе Москвы, чтобы набраться опыта, а затем получить высшее образование по специальности.
Подводя итоги соревнования, председатель жюри Марина Подобная подчеркнула, что жюри убедилось в мастерстве каждого участника. Особенно его удивили юниоры, которые ни в чём не уступили профессионалам, а зачастую, даже превосходили их в качестве подготовки.
«Пока мы дегустировали те или иные блюда, от коллег часто можно было слышать фразу — «А мы это ещё не пробовали», думаю, для вас это лучшая оценка и ориентир на будущее», — сказала она.
Победителем в категории «профессионалы» второй год подряд стала Анна Журавлёва, в категории «юниоры» — Елена Дарий. Все участники были награждены дипломами соответствующего уровня и ценными подарками.
«Я очень рада, что выиграла. В прошлом году мне это не удалось, но я старалась, готовилась, тщательно продумала рецептуру, рассчитала количество ингредиентов и в этом году наверстала упущенное. Теперь буду готовиться к областным соревнованиям профессионального мастерства», — сказала Елена Дарий.
Что ж, всё познаётся в сравнении. Эта бескомпромиссная битва на гастрономических полях сражений завершена. Но впереди – новые вершины и новые свершения. Увидеть, как проходил конкурс можно в репортаже ТРК «Мир Белогорья».