Представители белгородских региональных и местных СМИ по просьбе Общественной палаты ответили на вопросы анкеты, оценив степень открытости органов власти, предприятий и организаций региона. Журналисты должны были оценить открытость тех ньюсмейкеров, с которыми им доводилось сотрудничать, по пятибалльной шкале. Комиссия по информационной политике и развитию массовых коммуникаций региональной Общественной палаты провела опрос сотрудников редакций уже в третий раз. 82 журналиста приняли участие в опросе.
В итоговый рейтинг вошли структуры, набравшие не менее десяти оценок. Верхние строки рейтинга заняли: Белгородская галерея фотоискусства им. В. А. Собровина, выставочный зал «Родина» и Белгородская универсальная научная библиотека. Чуть больше 2 баллов и последние строки рейтинга заняли Белгородский хладокомбинат, комиссия по государственному регулированию цен и тарифов и ЗАО «Приосколье».
Как и в прошлые годы, журналисты акцентировали внимание на невозможности получения информации по устному обращению (хотя Закон «О СМИ» предусматривает возможность получения ответов как на устные, так и на письменные запросы). Они отметили, что большинство ведомств игнорирует устные запросы предстателей СМИ.
«Отказывая журналисту в информации, чиновник по факту отказывает в ней аудитории СМИ – людям, из налогов которых он получает зарплату. То же самое можно сказать и про бизнес: закрытость от СМИ – не что иное, как закрытость от своих же потребителей товаров и услуг. Мы считаем, что такой рейтинг нужен, поскольку он позволяет не только выявить самых открытых, но и обратить внимание общественности на тех, для кого доступ СМИ и общественности к информации не является ценностью», — отметил председатель комиссии по информационной политике и развитию массовых коммуникаций Олег Шевцов.