Охота вошла в нашу жизнь на заре человечества. Чтобы выжить, у наших далёких предков не было иного выхода, кроме как добывать пищу посредством этого занятия. В наше время, когда нет необходимости убивать животных для пропитания, охота стала увлечением, приносящим удовольствие. Для многих мужчин, это возможность проявить свои лучшие качества: выносливость, смекалку, ловкость.
Житель посёлка Ровеньки Александр Леонидович Семеньшин – один из потомственных охотников. Он увлечён этим занятием с детских лет. Начало тому положил его отец Леонид Петрович, который соединил в себе, казалось бы, несовместимое: рабочие будни посвящал профессии ветеринарного врача, а в свободное время отдыхал на охоте.
Маленького Сашу влекла романтика охотничьих походов, ему нравились разговоры отца с друзьями, когда они собирались вместе на охоту, а ещё он обожал книги. В младших классах мальчик часто болел, в эти дни он с упоением читал альманах «Охотничьи просторы», рассказы о Сибири, мужественных охотниках, их смелых и верных друзьях – собаках, таёжной дичи. Однажды на осенних каникулах в шестом классе отец пообещал взять сына на охоту. Радости не было предела, а боль разочарования — ещё сильнее, когда, проснувшись, Саша узнал, что отец уже ушёл на охоту один. Быстро одевшись, он побежал на гору, двигаясь на знакомый лай Найды и Кучума. С той поры из дома на охоту они уходили вдвоём.
Особое внимание у отца, вспоминает Александр Леонидович, было к технике безопасности: ружьё никто не мог взять в руки, кроме него. Старший Семеньшин познакомил сына также с первыми заповедями охотника: «Не стреляй по кустам, может друг твой находится там», «Не будешь есть – не стреляй! А ранил — добудь, не оставляй зверя мучиться».
Наверное, нет нехоженых троп у Александра Леонидовича. Где только он ни бывал со своими собаками с малых лет и по сегодняшнее время. Правда, есть в его ровеньской охотничьей биографии перерыв: с 17 до 34 лет – это время, когда он учился в Горьковском военном училище и проходил службу в Бресте. Но в отпуск неизменно приезжал домой и отправлялся на природу. В конце концов тоска по родине оказалась сильней, он вернулся домой насовсем.
«Охотник – это спортсмен, следопыт. Это тот человек, кто и щи из топора сварит, и в любую погоду из всякой передряги выпутается», — сказал Александр Леонидович.
Настоящий охотник – не браконьер! — не только добытчик, но и защитник природы. Ведь охота способствует регулированию диких зверей в экосистемах, под отстрел попадают ослабленные животные, которые в ближайшее время всё равно стали бы жертвами хищников, да и самих хищников надо отстреливать, когда число их популяции превышает допустимую норму и становится опасным для человека и домашних животных. Но сам Семеньшин за свою жизнь убил мало зверя, в охоте с собаками он считает ружьё лишним атрибутом.
«Чем крупнее зверь, тем больше его жаль. Не люблю охоту, когда у животного нет шансов, вот когда по‑честному, и процесс интересней. Бывает, зверь уходит, что чаще радует, ведь идёшь больше собак прогулять, дать им насладиться гоном. Осенью, особенно „золотой“, не нужно ружьё. Ручей течёт, листья падают, шуршат, запах леса, собаки лают, что может быть лучше? Иногда понаблюдать за повадками животных намного интересней» — рассказал он.
В нашем районе охотников немного, в основном, это люди зрелого возраста, увлекающиеся охотой долгие годы. Охотовед Ровеньского районного общества охотников и рыболовов Александр Ильич Зинченко говорит, что они не столько охотятся, сколько помогают зверям, подкармливают их. Вот и мой герой по мере возможности заботится о диких животных.
Вместе с сыном Алексеем и зятем Сергеем, которые тоже любят проводить время на природе, они делают гнёзда для уток – скручивают специальные цилиндры из сетки и сена и размещают их в водоёмах. Из 10-метрового рулона сетки получается четыре гнезда. Весной потом неоднократно видели, что дикие утки облюбовывали искусственные гнёзда и выводили в них птенцов. А ещё они в лесах формируют солонцы, чтобы звери могли спокойно подойти и полакомиться солью, в зимнее время рядом с солонцами устраивают подкормочные площадки, чтобы в особенно снежные зимы животные не погибали от голода.
Александр Леонидович считает, что если бы все охотники выполняли свою основную миссию – сохранение природы родного края, то наши леса были бы богаты зверем, и охота приобрела бы осмысленность и порядок. Очень переживает мой герой, что у современной молодёжи складывается потребительское отношение к природе, но ведь, чтобы что‑то взять, надо сначала от себя что‑то вложить. Не посеяв поля, не снимешь урожай.
В суете будней, домашних заботах и хлопотах, рабочей рутине человеку порой просто необходимо занятие для души, способное расширить горизонты повседневности. Кому‑то нужны новые впечатления, путешествия, другие способы разрядки и отдыха, а кто‑то ищет возможность побыть наедине со своими мыслями.
Для Александра Леонидовича охота – лучший досуг. Он уверен, что именно она способствует развитию внимательности, силы, ума и стойкости. По его словам, находясь на природе, человек дышит свежим воздухом, получает море позитива, хорошее настроение, душевное умиротворение. Для него ничего не может быть лучше такого единения с природой.
Жительница посёлка Ровеньки Юлия Славгородская.