75 лет над нашей Родиной синее небо и яркое солнце, не застланные едким дымом, воздух без запаха пороха. Мы знаем о войне понаслышке. Шрамы на теле земли затянуло время, но перед памятью сердца оно бессильно. Мой отец Николай Сидорович Родченко – один из тех людей, на чьё детство пришлось военное лихолетье. Седая голова, натруженные руки — ему 85 лет. Инвалид второй группы, но ни на что не жалуется. Как бы жизнь ни складывалась, он всё соизмеряет с годами войны, которая забрала у него отца. Наравне со взрослыми пас быков, лошадей, телят, развозил по полям золу для удобрения и воду работающим в поле. Тяжёлой была жизнь сельчан, самое страшное – это голод, уносивший жизни людей.
Почти в каждом доме были погибшие или пропавшие без вести, и его семью постигла такая участь. Его отец, а мой дед Сидор Гаврилович Родченко с фронта не вернулся. До войны он работал конюхом, бригадиром производственной бригады. С женой Устиньей растили троих детей: Павла, Николая, Евдокию. Когда началась война, ему вместе с другими было поручено эвакуировать колхозных коров за Дон, стадо сопровождали на лошадях. По возвращении домой деда призвали в армию. Рано утром запрягли волов и увезли его с другими будущими воинами в Россошь. Крики и плач стояли по всей улице. И всё. Ни одного письма, никакой весточки. В призывной карточке местом призыва почему‑то была обозначена Москва, Красная площадь. А в марте 1943 года пришло извещение — пропал без вести.
Не дождались родные своего мужа и отца. Бабушка стала вдовой в 31 год, а дети десяти, семи и четырёх лет — сиротами. Мой отец часто вспоминает о том, что такое сиротская доля: «Когда никто не поможет и не подскажет». А ещё война. Как выжили, пережив голод, холод, страшно вспоминать.
О чём думал дед Сидор на фронте? Конечно, о семье, детях, жизни вообще, но смерть оказалась сильнее, лишь фотография хранит его облик, да в памяти родных остался его образ. Отец всегда роняет слезу, вспоминая о нём.
«Некоторые солдаты возвращались домой без ноги, без руки, а мы своего не дождались вовсе. Ох, как были бы рады любому, лишь бы живой. Что значат какие‑то временные трудности по сравнению с такой бедой? Враг ввалился в наш дом, чтобы лишить всего, а наши солдаты ценой своих жизней избавили от кнута и виселицы свой народ», — рассказал отец.
Дедов своих я не знала, вижу только на фотографиях, но очень горжусь ими, потому что они защищали Родину и нас, ещё неродившихся, светлая им память! На деда Никиту Григорьевича Савенко в войну пришла похоронка. Погиб под Ржевом, умер на русской земле в окружении сослуживцев. А вот что стало с дедом Сидором Гавриловичем, неизвестно. Наши поиски места его гибели пока не увенчались успехом.
В этом году по предложению одного из внуков деда Сидора, Михаила Савенко, мы поставили новые памятники на могилы наших бабушек, на которых наряду с их именами выгравированы имена их супругов – наших дедов, которых так жестоко отобрала война. Теперь вместе с бабушкиными фотографиями там прикреплены и портреты их мужей. Мы хотели хотя бы таким образом воссоединить их.
Мой отец Николай Сидорович – ныне единственный здравствующий из детей деда Сидора – фотографию отца на совместный памятник с мамой прикрепил собственноручно в День Победы, когда мы все пришли отдать дань памяти нашим героям. В этот день мы также поставили корзины с цветами к подножию памятника погибшим односельчанам в селе Айдар.
Мы обязаны помнить о тех, кто на своих плечах вынес все тяготы и невзгоды войны, работал в тылу от зари до зари. Они все — герои. Поклон им от внуков и правнуков.
Жительница села Свистовка Вера Луданная.