В этом году жительница села Айдар Таисия Васильевна Игнатущенко отметит 85-летний юбилей. Трудолюбивая, мудрая, доброжелательная, весёлая женщина, она никогда не падает духом, безгранично любит своих детей и внучку, обожает печь пирожки к чаю, а по молодости ещё и вязанием с вышивкой занималась. Жизнь её не баловала, а детские годы и вовсе пришлись на военное время.
Их семья жила тогда в селе Шестаково Воронежской области. Весть о войне пришла внезапно. 23 июня 1941 года, вернувшись домой после собрания жителей возле сельского совета, отец семейства Василий Тихонович сказал, что его забирают на войну. Жене Евдокии Матвеевне с тремя маленькими детьми (помимо Таисии в семье подрастали восьмилетний Павел и двухлетний Ванечка) предстояло остаться без мужского плеча. Слезам не было конца.
«Не плачьте, обещаю вам, что вернусь», — успокаивал отец.
Им очень повезло в том, что в селе немцев не было, они находились по другую сторону Дона. И всё же первое время дети с матерью часто ночевали в окопах, они очень боялись бомбёжек, их взрывы были слышны за версту. Евдокия Матвеевна в войну трудилась в колхозе разнорабочей. Работала дотемна за трудодни, на один трудодень выдавали 200 г хлеба.
А ночью, когда уже управилась с домашними делами, ещё умудрялась вязать носки, передавала их потом солдатам на фронт. К труду рано приучались и дети. Уходя на работу, мать отмеряла старшим Павлику и Тае участки огорода для прополки, а маленький Ваня мужественно следил за гусями, хотя очень их боялся: они его клевали.
Несмотря на военное положение, деятельность школ не приостанавливалась. В сельскую школу Таисия начала ходить в восемь лет. Из‑за проблем с обувью ходили в школу по очереди со старшим братом. Кто с утра первым обует черевички, тот и идёт в школу. Учиться было непросто: одна книжка на весь класс. Первое время писали мелом или угольком на доске или фанерке, только ближе к концу войны изредка стали появляться тетради. Сложно было и со светом. Керосин отсутствовал. Наливали в тарелку растительное масло, опускали туда фитиль из ваты и зажигали. При таком слабеньком, сильно коптящем огоньке учили уроки. Но трудности только разжигали аппетит к получению знаний, ведь учиться очень хотелось.
Таисия Васильевна и сейчас с содроганием вспоминает, как постоянно хотелось есть. Выжили, благодаря тому, что была корова. Мама после работы заготавливала кормилице сена на зиму, а дети рвали ей руками свежую траву и подбрасывали в ясли. Летом они ходили в лес за дикими яблоками и грушами, сушили их, чтобы зимой варить компот. Рвали разные травы, заваривали, пили вместо чая и лечились тоже ими. Собирали в лесу жёлуди, толкли их, вместо муки добавляли к молоку и пекли лепёшки.
Путь к Победе был долгим и трудным. Василий Тихонович сдержал своё слово. Он пришёл с войны. Дети спали. Таисия Васильевна вспоминает, как сквозь сон услышала мужской голос. Они все вскочили и, увидев отца, прыгнули ему на шею. О войне он ничего не рассказывал, хотел быстрее её забыть.
Через два года после войны случилось страшное: от столбняка умер старший – Павлуша. Родившийся следом мальчик, которого тоже назвали Павликом, прожил всего четыре года, умер от скарлатины. Как трудно было всей семье пережить это горе! Но жизнь продолжалась…
После окончания семи классов Таисия Васильевна поступила в Острогожский сельскохозяйственный техникум учиться на ветеринарного фельдшера. На первом курсе познакомилась со своим будущим мужем Иваном Стефановичем Игнатущенко. Он получал профессию зоотехника. 13 декабря 1959 года молодые поженились. Жить стали в селе Айдар вместе с родителями мужа Стефаном Павловичем и Софией Семёновной, которые приняли невестку как дочь. Родилось у них трое детей: сыновья Саша, Серёжа и дочка Иринка. Трудились в колхозе. Иван Стефанович работал зоотехником, осеменатором, чуть погодя ветеринаром и даже комбайнёром. На любом месте он добросовестно справлялся с работой.
Дисциплина в колхозе была на высоком уровне. Таисия Васильевна обслуживала около 1 тыс. голов скота: три молочно-товарных фермы и свинарню. Время было такое: работала без выходных с 5:00 до 9:00, после обеда – снова на работе до самого вечера. Днём и ночью приходилось быть готовой к вызовам, помощь животным могла понадобиться в любой момент. Вместе с ней на Айдарском ветучастке работала Ольга Николаевна Рубанова, они тесно сотрудничали. Поначалу им платили за месяц 40 трудодней и 60 рублей, после трудодни отменили, оставив только зарплату, которую постепенно повысили до 80 рублей.
В 80-е годы она перешла работать на молочный комплекс, обслуживала 1 тыс.200 голов крупного рогатого скота. Ушла на заслуженный отдых в 1990 году, несмотря на уговоры председателя остаться и поработать ещё. Хотела побыть с детьми, ведь они так мало видели её дома.
Сейчас Таисия Васильевна живёт одна, девять лет назад схоронила мужа. Старший сын Александр с супругой проживает в посёлке Ровеньки, Сергей — в Сочи. Дочь Ирина вышла замуж в город Россошь, родила дочку Полиночку. Сегодня Полина — студентка первого курса одного из питерских вузов. Бабушка во внучке души не чает. Дети часто навещают мать, помогают навести порядок в доме, убрать во дворе. В этом году сын Саша с женой посадили картошку. Приезжают и просто повидаться, так как очень скучают. Материнское сердце греет как солнце.
Жительница села Айдар Марина Рябикова.