Белгородская область вошла в число регионов-отличников цифровой трансформации. Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко озвучил рейтинг региональных руководителей по итогам сентября.
Лидером стала Липецкая область, на втором месте — Тульская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, замыкает тройку Нижегородская область. Вице-премьер также отметил семь регионов, которые вошли в топ-10: это Томская и Белгородская области, Татарстан, Севастополь, Ульяновская, Тюменская и Сахалинская области.
«Хочу поблагодарить регионы-лидеры по цифровой зрелости. Субъекты активно двигаются вперёд по цифровой трансформации отраслей. Во многом качественный рост обусловлен подготовкой по поручению Президента Владимира Путина стратегий цифровой трансформации. Это помогло систематизировать знания и наладить работу», — отметил Дмитрий Чернышенко.
В своём обращении он также попросил мобилизоваться отстающие регионы, в числе которых Северная Осетия, Забайкальский край, Тамбовская и Магаданская области.
Напомним, что по поручению президента Владимира Путина, до 1 сентября 2021 года были утверждены региональные стратегии цифровой трансформации. На очереди региональные органы исполнительной власти — более 1,6 тыс. ведомств уже подготовили свои планы и проекты.
По словам первого заместителя губернатора Белгородской области — начальника департамента цифрового развития Белгородской области Евгения Мирошникова, региональные власти стремятся сделать жизнь горожан комфортнее.
«Цифровизация социально значимых отраслей — это наша приоритетная задача. Мы стараемся создать в регионе такие условия, когда, к примеру, жителю для получения услуги не нужно прикладывать никаких усилий, куда‑то идти или стоять в очереди, всё, что ему нужно, он может сам оформить в пару кликов», — прокомментировал Евгений Мирошников.
Цифровая трансформация коснётся и предприятий. В первый этап, который рассчитан на 2021–2022 годы, попадают более 250 государственных компаний. Как отметил Дмитрий Чернышенко, на втором этапе она затронет почти 600.
По словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максима Паршина, в 2021 году уже удалось снизить с 14 до 7,6% страховые взносы для российских аккредитованных ИТ-компаний и сократить до 3% налог на прибыль. Эти и дополнительные меры поддержки смогут до 2030 года обеспечить увеличение вложений в российские решения в IT-сфере в четыре и более раза по сравнению с 2019 годом.
«Также перед нами стоит задача, чтобы 70% расходов акционерных обществ к 2024 году направлялось на закупку отечественного ПО», – сказал Максим Паршин.