Ровеньская нива

Сотрудники Ровеньского лесничества навели порядок у мемориальной доски в Клиновом

Вчера, 09:53ОбществоФото: vk.com/public191078374

Убрана территория на месте предполагаемого захоронения красноармейцев в канун Дня памяти и скорби.

Кавалерийское подразделение красноармейцев попало в январе 1943 года под бомбёжку в хуторе Романцы, чтобы отвлечь противника и спасти мирных жителей, командир принял решение часть лошадей в сопровождении группы бойцов отправить в ближайший лес – урочище Великое, сообщила директор Ровеньского лесничества Ирина Шульгина.

Отходя в лес, наши солдаты отстреливались, но поразить удалось лишь один вражеский самолёт, силы были не равны. Из ушедших в лес никто не вернулся – погибли под бомбёжкой, одни в лесу, другие – по пути следования. Под покровом ночи обнаруженные тела погибших были похоронены в центре хутора, остальные остались под снегом. А по весне останки были свезены и захоронены в братской могиле на опушке урочища Кленовое.

На предполагаемом месте захоронения по сведениям очевидцев в 2017 году по инициативе бывшего директора Ровеньского лесничества Владимира Галкина и на его средства установлена мемориальная плита в память о жертвах того сражения. Уход за территорией у памятного места, расположенного на территории лесного фонда, ведут работники лесничества. В очередной раз порядок они навели у мемориальной плиты в канун Дня памяти и скорби.