+0.62
+3 °С, ясно

И в 90 – в трудовом строю. Уроженец Ровенёк Алексей Мильченко посвятил себя науке

12 апреля 2023, 12:05Общество

Он – учёный, изобретатель, до сих пор сотрудничает с институтом и готовит молодую смену.

Нашему выдающемуся земляку, доктору технических наук, профессору Алексею Ивановичу Мильченко 9 апреля исполнилось 90 лет. Учёный, изобретатель, автор около полутора десятков патентов он и сегодня остаётся в трудовом строю.

Война испытывала и закаляла

Алексей Иванович родился в Ровеньках в 1933 голодном году. Отца не помнит, его убили в тот же год бандиты. У матери на руках осталось трое сыновей, самому старшему не исполнилось и шести лет. Детство было трудным. Свой отпечаток оставила война. В 44-м ушла из жизни мать, не перенеся всех тягот, которые выпали на её долю. Стать на ноги братьям помогала родная тётя, у которой было своих четверо детей. Старший Виктор, вскоре был призван на службу в армию, средний, Анатолий, поступил в школу ФЗО, по окончании которой трудился на одном из заводов в Ленинграде.

Определиться в жизни Алексею помогали уже братья. Благодаря им он поступил в Ленинградский технологический институт, они и поддерживали его морально и материально. Учился Алексей прилежно, с интересом познавал вузовскую науку, её последние достижения и разработки. Институт готовил специалистов химического и машиностроительного профиля, связанного с оборудованием химических заводов, работающим при высоких давлении и температурах, в коррозиционных средах. На долю послевузовской молодёжи пятидесятых лет выпала участь продвигать мирный атом, строить реакторы, паро- и электрогенераторы, машиностроительные заводы.

Шагнул в науку

Молодой инженер Мильченко после окончания института был направлен на строительство первого блока Воронежской атомной электростанции. Работа была напряжённая и очень ответственная. Она требовала больших знаний, принятия правильных решений в конкретных ситуациях. Она многому научила вчерашнего студента, а главное – дала хороший практический опыт, который потом ему послужил хорошей опорой в научной деятельности.

А заниматься ею он стал тоже волею судьбы. Как известно, в начале шестидесятых годов в стране происходило техническое перевооружение промышленности, масштабное развитие её отраслей, в том числе и химической, - строились заводы, комбинаты, налаживалось новое производство. Этому процессу должна была соответствовать научная база и уровень подготовки кадров в научных центрах, что требовало расширения их сферы деятельности, создания новых профильных направлений. Естественно, необходимо было пополнение вузовских кадров, поскольку их не хватало, а на подготовку требовалось время, поэтому решено было приглашать в вузы лучших их выпускников. Таким образом попал в родной институт на кафедру машиностроения, где учился, и Алексей Иванович. Работал инженером в одной из лабораторий.

В свободное от работы время собирал материал для будущей диссертации. В 1965 году защитил кандидатскую, стал доцентом. С того времени и начал преподавать на кафедре.

Основатель кафедры

Спустя время защитил докторскую диссертацию. В ней он продолжил тему своей первой работы, связанной с теорией колебаний механических систем. Она стала одним из главных направлений в работе кафедры теоретических основ химического машиностроения, которую основал Алексей Иванович в 1973 году. Сотрудниками кафедры во главе с нашим земляком были созданы новые перспективные конструкции машин и аппаратов с механическими перемешивающими устройствами для производственных установок. По материалам исследования были разработаны оригинальные методики расчёта этих аппаратов по важнейшим критериям работоспособности – прочности, виброустойчивости, герметичности.

Изобретал и разрабатывал

Алексей Иванович на протяжении многих лет состоял членом учёного совета общеинженерного отделения Санкт-Петербургского технологического института (технического университета), является автором учебных пособий, задачников, ряда научных статей. В 1984 году вместе с другими преподавателями кафедры издал учебное пособие «Расчёт и конструирование машин и аппаратов химических производств. Примеры и задачи». Это пособие получило признание и за рубежом, в 1986 году было переведено на испанский язык.

Как изобретатель, Алексей Иванович – автор многих патентов, часть из которых связана с разработкой образцов для исследования термостойкости материалов и испытания их на механическую прочность, исследования работы валов аппаратов с быстроходными мешалками, созданием перемешивающих устройств, в том числе и аппарата для перемешивания агрессивных жидкостей.

В журнале «Химическое и нефтяное машиностроение» за 1965-1998 годы профессором Мильченко опубликована серия статей по расчётам элементов конструкций химического оборудования. Им издан также цикл конспектов лекций по "Прикладной механике», который хранится в Фундаментальной библиотеке СПбГТИ (ТУ).

Трудовое долголетие

Несмотря на преклонный возраст, Алексей Иванович всё ещё продолжает свою трудовую деятельность, правда, уже вне стен родного института, но не теряет связи с ним.  АО «Полиметалл Инжиниринг», куда его пригласили на работу в 2003 году, - место для него было не совсем новое. Вместе с другими учёными института он стоял у истоков создания нового производства и его становления, принимая участие в научных разработках и проектировании соответствующего оборудования и механизмов. «Полиметалл» в этом году отмечает 25-летие работы в горнорудной отрасли. Он один из лидеров по добыче драгоценных металлов, занимающий второе место в России по добыче золота.

С участием нашего земляка спроектировано шесть золотоизвлекательных предприятий. Алексей Иванович занимается непосредственно научно-техническими расчётами и опытным исследованием производственных процессов. При этом тесно сотрудничает с коллегами по институту, помогает студентам-дипломникам осваивать практические азы, а это уже молодая смена, ей продвигать науку вперёд.

Сила - в созидании и семье

Своё трудовое долголетие юбиляр связывает с надёжным тылом – семьёй. Вот уже 57 лет живут вместе с женой Верой Шамильевной – верной спутницей по жизни и по работе тоже. Химик-инженер – она на протяжении многих лет трудилась в том же институте в одной из лабораторий, словом, выполняли общее дело. Воспитали двоих дочерей, сегодня их радость и счастье – внуки и правнуки.

Живут в квартире, но и от земли не отрываются. Тяга к земле у Алексея Ивановича осталась с детства. И потому до настоящего времени свой домашний быт без дачных дел он не представляет. Выходные, отпуска проводит в сельском домике.

Раз в два-три года посещает малую родину – Ровеньки, навещает семьи братьев Виктора Ивановича и Анатолия Ивановича, встречается со знакомыми земляками, друзьями. Эти поездки придают ему сил, заряжают энергией на добрые дела. Последний раз он приезжал в Ровеньки в 2020 году, побывал на празднике района.

В канун дня рождения мы связались по телефону с Алексеем Ивановичем. Он поделился своими воспоминаниями, впечатлениями о сегодняшнем дне, пожелал ровенчанам мира,  благополучия и процветания. Пожелаем и мы ему здоровья и сил, оставаться бодрым и жизнерадостным, таким же оптимистом.

Авторы:Василий Бражников