Local Logo
Новости Ровеньского района Белгородской области
80.31
+0.09$
90.10
-0.28
+17 °С, облачно
Белгород

Наталья Брехунцова: «Никто не позаботится о человеке лучше, чем он сам»Новость

13 декабря 2023, 14:00

Врач кабинета профилактики Ровеньской ЦРБ поделилась своими знаниями и советами как сберечь своё здоровье.

Наталья Брехунцова: «Никто не позаботится о человеке лучше, чем он сам». Врач кабинета профилактики Ровеньской ЦРБ поделилась своими знаниями и советами как сберечь своё здоровье.

– Все наверняка слышат, что всё чаще и чаще в нашей повседневной жизни звучит слово ЗОЖ. Что же это? Это здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом. И совсем не случайно, что в нашей стране в эти дни проводится неделя ответственного отношения к здоровью. Сохранить здоровье намного легче, чем лечить заработанные неправильным образом жизни болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения здоровье человека на 50 % зависит от того, какой образ жизни он ведёт. Почему бы нам не вдохновиться мыслью о том, что в ближайшем будущем люди научатся продлевать срок земной жизни? В таком случае забота о своем «скафандре» становится естественной потребностью. Ещё одна прекрасная мотивация – здоровье неразрывно связано с молодостью и красотой. Красивыми хотят быть все, молодыми – тем более. А что для этого нужно? Оказывается совсем немного – всего лишь откорректировать некоторые не нужные привычки, но каждому свои.

Во-первых, избавиться от вредных привычек. Самой опасной, пожалуй, такой привычкой является курение. Именно курение – самый распространённый, но при этом самый легкоустранимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые становятся причиной смерти в половине случаев. У человека, отказавшегося от курения, через 0,5-3 месяцев улучшается кровообращение и возрастают функциональные показатели дыхательной системы. Через 1 год после отказа от курения риск ишемической болезни сердца сокращается в 2 раза. Уже через 2 года отказа вероятность инсульта может снизиться до обычного уровня – такого же, как у никогда не куривших.

Проблема алкоголизма представляет собой разветвлённый комплекс социальных патологий, влияющих на нормальное функционирование общества. Алкоголизм – тяжёлая хроническая болезнь, трудноизлечимая. Алкоголь крайне вредно действует на клетки головного мозга, парализуя их деятельность и уничтожая их. Пагубно влияние алкоголя на печень: при длительном его употреблении развиваются хронический гепатит и цирроз печени. От последствий алкоголизма страдает всё общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодёжь, а также здоровье будущих матерей.

Во – вторых, надо помнить о правильном питании. Здоровое питание – это важнейшее средство профилактики развития целого ряда неинфекционных заболеваний и способствует увеличению здоровой продолжительности жизни. Поэтому хочу дать несколько советов. Главное: употреблять не более 5 г в день поваренной соли. Как пример: уменьшение ежедневного употребления поваренной соли в течение всей жизни к5 5 годам привело бы к уменьшению АД на 10 мм рт ст. Риск развития инсультов уменьшился бы на 2-3%, смертность от ИБС-на 16 %, а общая смертность на 13 %.Очень желательно ежедневно съедать 2-3 порции фруктов и овощей, употреблять 30-45 г клетчатки (крупы, злаки, бобовые, орехи, семена); один-два раза в неделю есть рыбу. И, конечно, сократить употребление жиров.

В-третьих, помните: «Движение – это жизнь». Это мой главный девиз. Я сама ему следую – регулярно хожу на фитнес, играю в волейбол. Тренировки у меня практически каждый день. Кстати сказать, я не одна такая. Это и укрепление здоровья, и настроение на позитиве. Регулярная физическая активность снижает риск инсультов, инфаркта миокарда, депрессии, сахарного диабета, остеопороза и многих других заболеваний. Для получения существенной пользы для здоровья всего лишь нужно 150 минут в неделю умеренных физических нагрузок. Занятия спортом развивают такие качества личности, как целеустремлённость, терпение, выносливость, упорство, уважение к себе и людям, которые рядом.

− Наталья Андреевна, ответственное отношение к здоровью важно формировать с детства? Какую роль играют в этом родители?

– Принципы образа жизни обычно закладываются в юном возрасте. Привычки, сформировавшиеся в молодости, зачастую сохраняются и во взрослой жизни. В сохранении здоровья ребёнка родители играют, конечно, ключевую роль. Профилактикой различных инфекционных заболеваний с рождения ребёнка является вакцинация. Помимо тщательного наблюдения за здоровьем ребёнка и своевременного обращения к специалистам родителям важно формировать принципы здорового образа жизни с первых лет его жизни. Ведь если кто-то из родителей курит, ребёнку будет сложно донести сведения о вреде курения, дети видят пример. Так же и с алкоголем. Формирование пищевого поведения и привычек тоже закладывается в детстве, поэтому важно самим родителям соблюдать принципы здорового питания. Так что, уважаемые родители, мотивируйте себя, и нашим детям будет с кого брать пример!

– Какие существуют способы раннего выявления заболеваний? Или как «мониторить» своё здоровье?

– Одним из важнейших мониторингом здоровья являются диспансеризация и профилактические осмотры. Диспансеризация – это целый комплекс мероприятий, направленный на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Самое важное в диспансеризации – это онкологический скрининг, т. е. те обследования, которые позволяют выявить наиболее часто встречающиеся формы заболеваний на ранних стадиях. Людям, переболевшим COVID-19, кроме обычной диспансеризации положено пройти углублённую диспансеризацию, так как перенесённая коронавирусная  инфекция может влиять на все органы человека. И как показывает практика, у таких людей наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В углублённую диспансеризацию, помимо стандартных обследований, включены рентгенография грудной клетки, тест с 6-минутной ходьбой, измерение сатурации, КТ лёгких, дуплексное сканирование нижних конечностей. Каждый желающий житель нашего района может «промониторить» своё здоровье. Для этого достаточно обратиться в ОГБУЗ «Ровеньская ЦРБ» в кабинет профилактики 104 с паспортом и полисом ОМС и в день обращения пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр. 

– Что такое самодиагностика?

– Внимательное и бережное отношение к своему здоровью очень важно для его сохранения. И здесь главное обращать немедленно внимание на следующие симптомы: изменения температуры тела. Даже небольшое повышение температуры тела длительный период времени – повод обратиться к врачу; изменения кожных покровов. Появление новых родинок, изменение их формы, размера, болезненность или неприятные ощущения; увеличение лимфоузлов: подмышечных, паховых, шейных. Если их увеличение сопровождается повышением температуры, то как правило это говорит об инфекционном характере заболевания; резкое ухудшение зрения; ухудшение слуха; изменение характера пульса; появление отрыжки и болезненных ощущений при приёме пищи. Все эти симптомы проверяются в ходе комплексных мероприятий. Наше здоровье в первую очередь находится в наших собственных руках и больше чем наполовину зависит от того, насколько сознательно и ответственно мы ведём себя в повседневной жизни. Поэтому не забывайте и о важности прохождения диспансеризации – это позволит убедиться в отсутствии каких-либо заболеваний или выявить их на ранних стадиях. Профилактика болезней – более эффективная и менее затратная мера, чем лечение.

Из личного опыта хотела бы поделиться небольшим успехом своей пациентки, которая стала бережно относиться к себе и своему здоровью. При первичном посещении, выслушав историю болезни пациентки, её бесконтрольный приём препаратов, что вело к ухудшению общего состояния и прогрессированию основного заболевания, выстроили целый план по работе над собой, изменили лечение, скорректировали план питания, обсудили правильность приёма препаратов, настроились на хорошие показатели. В течение 14 дней она ответственно относилась к своему здоровью и увидела результат: у нас получилось добиться всех поставленных целей. И таких примеров много, главное – уметь слышать, слушать и верить в себя. Только человек, обладающий навыками заботы о здоровье, сможет обеспечить сохранение и приумножение своего здоровья, а также здоровья своих близких!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:21
Вячеслав Гладков вручил многодетным матерям из Белгородской области почётный знак
Материал
ОбществоВчера, 12:56
Вячеслав Гладков: 109 пострадавших предприятий АПК получили 1,3 млрд рублей господдержки
Материал
ОбществоВчера, 10:43
Вячеслав Гладков обсудил создание дорожных классов в школах Белгородской области