Local Logo
Новости Ровеньского района Белгородской области
97.15
-0.11$
105.76
-0.33
+3 °С, облачно
Белгород

Чета Рядновых – одна из самых старейших в Свистовском сельском поселении

16 октября , 14:00Общество

Казалось бы, ничем непримечательная семья, без выдающихся заслуг и высоких наград, просто всю жизнь трудились на совесть. Но разве только высокие награды – показатель хороших качеств человека, достойно прожитой жизни? Конечно, нет.

Наши сегодняшние герои – люди легендарного поколения, стальной закалки и выдержки, люди чести и совести, добра и милосердия. Всё поколение, родившееся и выжившее в тяжёлое военное и послевоенное время, надо ставить на пьедестал: такую разруху победили, страну восстановили, жили в почитании старших, взаимопомощи и огромной ответственности за свои поступки и дела.

В своё время, когда Рядновы ещё работали, я частенько видела их. У меня сложилось мнение, что Виктор Павлович – уверенный, всегда спокойный, скромный мужчина. Екатерина Маркияновна вспоминается мне с улыбкой, немного прищуренным взглядом, будто изучающим, разглядывающим тебя. Ещё помнится, как отмечали в нашем клубе какой-то юбилей их совместной жизни, так они были настолько смущены от всеобщего внимания, смотрели друг на друга влюблёнными глазами, что это ещё больше располагало нас. Тогда все дети и внуки пришли поздравить их. Было здорово.

Екатерина Маркияновна родилась в семье простых сельских тружеников и была четвёртым ребёнком, отец её погиб на фронте в апреле 1945-го, чуть-чуть не дожив до Великой Победы. В 7 лет Катя уже пасла стадо колхозных гусей. После школы пошла работать свинаркой, «воспитывала» маленьких поросят, кормила, чистила, сопровождала до самого большого возраста, вскоре перевели подменной дояркой на МТФ, в родильном отделении работала, а потом доверили группу коров. Лишь за 5 лет до пенсии оставила ферму и уже дорабатывала техничкой в колхозной конторе. В юности была очень красивой дивчиной, одна коса чего стоила: волосы густые, вьющиеся. Когда и троих детей родила, косу упрямо не обрезала. И голос у неё был особенный: красивый, сочный, звонкий. На всех работах трудилась старательно, поощрялась почётными грамотами, благодарственными письмами, получила звание «Ветеран труда».

Виктор Павлович в 4 года остался без родителей, на воспитание его взяла родная тётя, да ещё были дед и бабушка по маминой линии. С 12 лет начал подрабатывать в колхозе. Во время полевых работ пас волов, на которых работали колхозники, пока те в обеденный перерыв обедали и отдыхали, а уже в 5-6 классах летом работал прицепщиком наравне со взрослыми. После окончания курсов работал трактористом. А осенью 1952 года отправился в Ленинград, где в школе ФЗО получил специальность арматурщика-слесаря-монтажника. Там же строил станции метро: Нарвская, Балтийская, Технологический институт. После срочной службы в армии в 1958 году вернулся на родину, пошёл разнорабочим в колхоз. Работал электриком, слесарем на МТФ, токарем, но основная работа всю жизнь была трактористом, комбайнёром. Зерновые, свёкла – сеял, обрабатывал, убирал. Свою будущую жену приметил на свадьбе, куда был приглашён гостем. Екатерина была младшей сестрой жениха. Познакомились, стали встречаться, а через год и сами поженились. С разницей в 3-4-5 лет родились дети: Ольга, Татьяна, Сергей, Юрий. Их воспитанием в основном занималась бабушка, в декретном отпуске женщины тогда долго не оставались: месяца 3-4 - возвращались на работу.

– Мы никогда не слышали ругани, – рассказывает дочь Татьяна. – Бабушка была золотая у нас, а лидером в семье была мама, но отец своё мнение тоже отстаивал, если видел, что прав, умели договариваться, умели признавать свои ошибки. С детства нас приучали к труду: и посуду мыли по очереди, и с птицей управлялись, и в огороде работали. Мы, дети, всегда были дружны между собой, но ближе отношения у меня с Серёжей, мы по характеру схожи, в маму – она строгая, но справедливая, вспыльчивая как огонь, но и отходила быстро. А вот Оля и Юра похожи на отца: такие же мягкие, отзывчивые. Мама очень красиво вышивала гладью, крестиком. Любила вязать платки, шали, потом научилась выбивать салфетки и занавески на окна. Сестра Оля и моя дочь Люда в неё пошли: вяжут и шьют, прекрасные вещи у них получаются. Папа больше любитель заниматься с техникой, днями мог ковыряться с машиной, мотоциклом, увлекался и плотницким делом: сам мастерил стулья, окна, двери, полочки всякие. Была и пасека небольшая, возился с нею для души.

А ещё Татьяна поделилась воспоминанием, как однажды маму спросили на родительском собрании: как вы детей воспитываете, они у вас всегда прилежные, аккуратные, к урокам готовы? Она не знала, что ответить, засмущалась: ведь оно само по себе так получалось, родители с утра до ночи на работе, спасибо бабушка помогала, дети с малу учились самостоятельности. И потом сами выбирали, куда идти учиться после школы, с кем судьбу связывать. Родители не вмешивались, только поддерживали: и словом, и делом.

Добрые воспоминания о родительском воспитании остались и у дочери Ольги. Она с улыбкой рассказывает о том, как с 4 класса бегала на ферму матери помогать доить коров, застала ещё ручную дойку, а вечерами с отцом ходили в клуб кино смотреть, как книги из библиотеки брала на семью – все любили читать.

– Нам родители говорили: чему научишься сейчас, всё пригодится в жизни, – рассказывает она. – Мы смотрели, как они поступали, что делали, и сами так же старались, учились у них, теперь наши дети на нас смотрят и так далее, ниточка не прерывается, время только другое.

Тепло об отце с матерью отзываются сыновья Юрий и Сергей.

– Для меня родители – большой авторитет, – говорит Сергей. – Они нас не баловали, но были добры к нам. Большая семья – это веселье, забота, надёжность, уверенность, что одного не оставят. Младшие помогают старшим, и у них учатся всему. Но в большой семье должна быть дисциплина, должна быть максимальная занятость, чтобы времени на баловство не оставалось. Многодетные родители – лучшие педагоги, психологи, доктора  в своём маленьком государстве. Как ни крути, в семье многое зависит от женщины, она – мощный двигатель, а муж – надёжная опора.

Конечно, дети Рядновых уже давно выросли, создали свои семьи, но они очень дружны до сих пор, помогают друг другу, вместе отмечают праздники, проведывают родителей, а 1 января традиционно съезжаются поздравить мать с отцом с наступившим новым годом. Дом в такие минуты полон родственников, неудивительно, ведь у дедушки Вити и бабушки Кати 9 внуков и 13 правнуков. Они всем рады, обнимут каждого, выслушают и гостинчик обязательно припасут. Виктор Павлович и Екатерина Маркияновна живут вместе с семьёй младшего сына Юрия, ведь обоим уже нужен уход и присмотр. Татьяна и Ольга с благодарностью отзываются о жене Юрия, Ларисе Ивановне: заботливая, приветливая, гостеприимная, в семье родителям созданы все условия для комфортной жизни, приятное отношение. А это дорогого стоит.

Трое детей Рядновых трудятся в сельском хозяйстве: Сергей – глава КФХ в Айдаре, Юрий – главный инженер СПК «1 Мая», в этом же хозяйстве работала дояркой Ольга, сейчас она на заслуженном отдыхе. А ещё по стопам бабушки и дедушки пошли четверо внуков и тоже выбрали для себя сельскохозяйственную стезю. Труд в этой семье в почёте, и эта любовь передаётся из поколения в поколение.

Да, 64 года вместе, рука об руку. И эти года прожиты не бесследно, пусть и со своими ошибками, но с достоинством и честью. Жизнь стоит того, чтобы жить, любить, трудиться, иметь большое стремление идти вперёд и не сдаваться никогда.

Автор: Вера Луданная, с. Свистовка

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:00
Животноводы СПК «Советская Родина» добились высоких производственных показателей
Материал
Общество16 октября , 15:20
Мужчина пострадал при взрыве мины «колокольчик»
Материал
Общество16 октября , 14:20
Жить для других – потребность отца, деда, прадеда