Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме. О значимости овощей и фруктов в нашем ежедневном меню нам рассказывает заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Вита Скурат.
«Овощи и фрукты в нашей жизни занимают достаточно важное место в рационе. Они – ценный источник витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ, которые очень нужны нашему организму в любом возрасте, но относительно бедны белками и жирами. При этом насыщены комплексом минеральных веществ и витаминов, различными сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза)», – говорит Вита Сергеевна.
Наш организм самостоятельно вырабатывает только некоторые витамина: витамин D возникает в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а вот витамины K и B3 вырабатываются бактериальной микрофлорой кишечника в очень ограниченных количествах. Остальные должны поступать с пищей. И потому самый оптимальный вариант поступления витаминов – это из еды, овощей и фруктов. Чем питание разнообразнее, тем меньше дефицита витаминов.
Осень – это не только преддверие зимы и сезон холодов, но и время снижения иммунитета. И поэтому ни для кого не секрет, что питание в зимний период отличается от питания в другие сезоны года. Мы готовим более калорийную еду и сокращаем употребление овощей и фруктов, что, конечно же, неправильно в корне. Давайте помнить о том, что под влиянием неблагоприятных внешних условий наш организм как никогда нуждается в витаминах. В день рекомендуется употреблять 400 граммов овощей и фруктов. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов. А вот недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению зрения, шелушению кожи, выпадению волос, кровотечению десен и других симптомов.
Осенне-зимний период – это ещё и период респираторных заболеваний. В это время нашему организму очень нужны овощи, фрукты, специи, семена, чеснок лук, потому что в них содержатся так называемые фитонутриенты - это фитохимические соединения растительного происхождения. Эти соединения служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Недостаток этих пищевых веществ приводит к снижению иммунитета, хронизации болезней, снижению качества. Поэтому ешьте больше овощей и фруктов, богатых витамином С, так как он увеличивает выработку собственного интерферона организма, а интерферон – это основное противовирусное средство естественного происхождения. Яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, киви, квашеная капуста, болгарский перец, морковь, свёкла – выбор есть, каждый день в нашем меню. Варите морсы из брусники и клюквы, шиповника.
Ещё немаловажным фактором, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета-каротина (форма витамина А) и витамина С. Полноценный сбалансированный рацион полностью обеспечивает организм природными антиоксидантами, что безопасно и полезно. Чем красочнее и разнообразнее ежедневный рацион, чем больше овощей и фруктов, ягод, тем больше поступает в организм биодоступных антиоксидантов. Не стоит забывать про цельнозерновые продукты — овёс, а также бобовые, орехи и зелёный чай.
Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества - железо, магний, фосфор, кальций, калий и другие. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла.
Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжёлой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса. Овощи и фрукты являются основными поставщиками пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Очень положительное качество овощей и фруктов – их низкая калорийность. Благодаря этому качеству они являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Как видим, неоспоримая польза в вашем рационе овощей и фруктов. Именно поэтому они должны быть основой рациона для обеспечения нормального функционирования организма, для хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма . Наличие свежих овощей и фруктов не всегда постоянно, в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Их можно и необходимо употреблять не только в свежем, замороженном и сушёном виде, но и в виде соков и консервов, приготовленных без сахара, красителей и консервантов. Не забывайте, что предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах, ведь в них содержится меньше нитратов, чем в плодах раннего вызревания.
Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, дольше остаётся молодым, привлекательным и жизнерадостным.