Среди знаменитых земляков Ровеньского района имя Владимира Ивановича Бутова занимает особое место. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, заслуженный изобретатель, заслуженный конструктор Российской Федерации – он внёс большой вклад в развитие оборонной промышленности нашей страны. 25 октября исполнилось 90 лет со дня его рождения.
Родился Владимир Иванович в Ровеньках. Учился в школе хорошо. Много читал. Был лидером во всём: в учёбе, общественной работе, спорте. Старший вожатый, секретарь комитета комсомола, член райкома ВЛКСМ, спортсмен (занимался лёгкой атлетикой, футболом и шахматами) – всё это говорит о незаурядных способностях Бутова.
После окончания школы мечтал поступить в мореходное училище. Как он сам рассказывал своим друзьям, военкомат не дал направление. Не потому, что не прошёл по здоровью, просто на районных соревнованиях по шахматам занял первое место, обыграв в финале военкома.
Долго переживал, но судьба распорядилась по-своему. Поступление в Харьковский политехнический институт по специальности «двигатели внутреннего сгорания» определили всю его дальнейшую жизнь. Получив диплом инженера, Владимир Иванович был направлен на Челябинский тракторный завод. Вся его трудовая деятельность связана с этим предприятием. За сорок лет своей работы прошёл карьерный путь от инженера-исследователя до генерального конструктора.
Владимир Иванович Бутов – автор 73 изобретений, 51 из которых внедрено в серийное производство. Некоторые изобретения запатентованы за рубежом. Под его руководством и при его непосредственном участии создано новое семейство двигателей В-2, не уступающее лучшим зарубежным аналогам, которое стало основой для создания современных боевых машин.
Глубокое знание теории двигателей, конструкторский талант, инициатива и настойчивость в решении технических задач, непрерывный творческий поиск – характерные черты инженера Бутова.
Из характеристики администрации Челябинского тракторного завода:
«… признанный специалист в области конструирования и исследования транспортных дизелей, обладает широким кругозором, разносторонними знаниями, в том числе в области технологии, высокой творческой активностью. Автор ряда статей по многим вопросам в области конструирования, исследования и расчётов турбопоршневых двигателей…»
Говорят, талантливый человек, талантлив во всём. У Владимира Ивановича было много увлечений. Он любил читать, петь, увлекался живописью. Рисовал пейзажи, в которых легко угадывались ровеньские места, где он родился и вырос: холмы, перекрёстки, леса, хатки. Эти предметы искусства теперь бережно хранятся и экспонируются в нашем краеведческом музее.
Владимир Иванович был добрым и заботливым по отношению к своим близким. До последних дней он пронёс школьную любовь к своей жене Таисии Демьяновне. У него было много друзей, приятелей. Все любили и тянулись к нему.
«Он никогда не приносил домой с работы плохого настроения, – вспоминает его дочь Елена Владимировна, – а оно часто донимало его. Работа требовала большого напряжения и крепких нервов».
6 ноября 1999 года сердце генерального конструктора перестало биться. Владимир Иванович ушёл из жизни в расцвете творческих сил, у него было много замыслов и начинаний, которые сейчас осуществляют его воспитанники. Он доверял и поручал важные работы молодым инженерам, оказывал им в нужные моменты необходимую помощь. Был для всех примером неординарных подходов к техническим проблемам, им воспитано поколение конструкторов, способных решать самые серьёзные задачи в создании новой техники.
На родине земляки хранят светлую память о нём. Его именем названа одна из улиц в Ровеньках, напротив здания Ровеньского политехнического техникума, в котором раньше размещалась средняя школа, где учился Владимир Иванович, 12 июня 2017 года установлен его бюст. В районном краеведческом музее в постоянной выставочной экспозиции, представлены собранные материалы о нём, макеты его изобретений, личные вещи. Работниками музея проведены мероприятия, посвящённые 90-летию со дня рождения В.И. Бутова, в Ровеньской средней школе с УИОП и Ровеньском политехникуме. Подрастающее поколение должно знать своих талантливых земляков, равняться на них и быть их достойными продолжателями.
Автор: Людмила Удовидченко, директор районного краеведческого музея