Первооткрыватели препарата в 1945 году получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Доступность пенициллина во время Второй мировой войны позволила сохранить жизнь многим: только у солдат смертность из-за присоединения бактериальной инфекции при ранениях снизилась с 18 до 1 процента. Мирному населению пенициллин тоже дал шанс на выживание в ранее практически безнадёжных случаях.
В настоящее время в линейке антибиотиков имеется более пятнадцати разных групп лекарственных средств, причём не только с антибактериальным, но и противогрибковым, противоопухолевым действием. Подобная широта их выбора и расширенный спектр действия помогает бороться с инфекциями. Но одновременно с доступностью противомикробных средств возникла новая проблема – устойчивость бактерий к антибиотикам. Её называют терминами «антибиотикорезистентность», «антимикробная резистентность», «лекарственная устойчивость».
Резистентность микроорганизмов к антибиотикам – серьёзная и сложная проблема. Она затрагивает каждого человека, потому что лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и лечение инфекций постепенно становится невозможным. Причём раньше, если у возбудителя болезни вырабатывалась устойчивость к какому-то одному антибиотику, врачи использовали комбинации из нескольких, чтобы они уж точно уничтожили патоген. Но со временем появились бактерии, устойчивые сразу к нескольким химически несхожим антибиотикам. И это во много раз обострило ситуацию. Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации возбудителей инфекционных болезней - бактерий, вирусов, грибков и паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам. А значит затрудняет лечение инфекций и повышает риск их распространения, тяжёлого течения и летального исхода болезней. Если не принимать надлежащие меры, ситуация может разрастись до критических масштабов. И тогда человечество столкнётся с серьёзной угрозой жизни – даже незначительные травмы и распространённые инфекционные заболевания станут смертельно опасными.
Одна из основных причин появления антибиотикорезистентности – неправильные действия человека, а именно – самолечение. Как это нередко бывает, пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде. Часто используют антибиотики для лечения вирусов (они не действуют на вирусы), неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приёма и нужный курс лечения. Многие больные после улучшения состояния снижают приём лекарства до 1-го раза в день вместо необходимых 2-4 раз (для разных препаратов) или вовсе прекращают терапию. Всё это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда ещё не все бактерии погибли. И вот в таких условиях некоторые микроорганизмы могут не только выжить, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата. А это очень опасно. Прежде всего тем, что снижается эффективность лекарственного препарата, растёт заболеваемость, увеличивается длительность лечения, и, конечно же, его стоимость, способствует росту смертности. Поэтому прежде чем назначить самому себе лечение, задумайтесь о последствиях.
Решение ситуации с устойчивостью бактерий к антибиотикам в руках человека. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, невозможно, но можно её замедлить и даже сократить. Во-первых, откажитесь от самолечения; тщательно соблюдайте схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом; вакцинируйтесь, это защитит от серьёзных заболеваний; соблюдайте тщательно гигиену, обязательно дезинфицируйте раны и царапины; ответственно относитесь к своему здоровью.
И всегда помните:
– антибиотики должен назначать только врач;
– острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами. А антибиотики созданы для борьбы с бактериями.
Автор: Галина Меленчук, врач общей практики Ровеньской ЦРБ