Детей и родителей приветствовали глава администрации района Татьяна Владимировна Киричкова и настоятель Свято-Троицкого собора иерей Георгий Грошев. Они поздравили присутствовавших с праздником, пожелав всем мира, добра, радости и благополучия.
Хор «Тоника», фольклорные ансамбли «Обережки» и «Ивушка» детской школы искусств исполнили рождественские колядки. Воспитанники воскресной школы Свято-Троицкого собора славили Христа стихами, исполняли рождественские песнопения. Кульминацией праздника стал кукольный спектакль детской театральной студии под руководством Надежды Николаевны Калитченко. Во время представления были обозначены основные сюжеты, повествующие о пришествии в мир Богомладенца Христа.
В конце праздника все участники и воспитанники воскресной школы получили рождественские подарки.
Двумя днями позднее в Покровском соборе города Бирюч прошёл традиционный епархиальный фестиваль рождественских песен и колядок «Славим Христа», организатором которого выступили епархиальный отдел религиозного образования и катехизации и местный отдел по делам молодёжи. В конкурсе приняли участие воспитанники воскресных школ и детские хоровые коллективы приходов Валуйской епархии. Ровеньское благочиние на фестивале достойно представил молодёжный хор Свято-Троицкого собора.
Святки – это целый праздничный период между Светлым Рождеством Христовым и Крещением Господним, в ходе которого люди ходят друг к другу в гости, накрывают богатые столы, устраивают шумные игры и, конечно, традиционно поют рождественские песни, колядки, в которых славят Рождение Богомладенца Христа.
Рождество Христово, Ангел прилетел,
Он летел по небу, людям песню пел:
«Вы люди, ликуйте, все днесь торжествуйте,
Днесь Христово Рождество!».
***
Ночь тиха, ночь свята,
Мы поём Христа.
И с улыбкой младенец глядит,
Взгляд его о любви говорит
И сияет красой,
И сияет красой.
***
Христос родился, Бог воплотился,
Ангелы поют, славу воздают.
Пастухи играют, пастыря встречают,
Чудо, чудо возвещают.
В наших местах очень любят колядовать или щедровать, особенно дети и молодёжь. Любят и ходить в гости друг к другу. Праздничный стол и посиделки с гостями – ещё одна святочная традиция, поскольку к этому времени завершается рождественский пост и на период святок не предусматривается ни одного постного дня. Запоминаются эти дни чудесной атмосферой светлой радости, семейным единением, теплом родных и близких.