Пусть в их дом стучатся добрые вести. В очередной раз людей старшего поколения пригласили в библиотеку на мероприятие. Об этом подробнее расскажет Вера Луданная.
Вроде и живём в одном поселении, а видимся с некоторыми нечасто. Пока поджидали всех, рассматривали экспонаты в музейной комнате, листали фотоальбомы, беседовали. И вдруг одна из приглашённых женщин стала благодарить другую – Людмилу Петровну Шестакову, к ней присоединились остальные. Людмила Петровна от неожиданности засмущалась. Это сейчас она на заслуженном отдыхе, а в своё время работала в детском саду, её общий педагогический стаж – 39 лет, 25 из них она проработала заведующей. И даже спустя много лет после того, как водили своих детей в садик, люди её заботу не забыли и выражают слова признательности за труд. Мне кажется, это о многом говорит.
Работать воспитателем Людмила Петровна хотела с детства. Она всегда любила маленьких детей, нравилось возиться с ними, учить всему. Поэтому после школы вопрос выбора будущей профессии не стоял, он был давно решён. В детский садик Свистовки она пришла сразу после окончания Белгородского педучилища, а в 1986 году и возглавила его.
Конечно, чувствовала большую ответственность и за детей, и за работников, ведь нужно было всё контролировать, чтобы не случалось никаких нарушений, выполнялись санитарные предписания, в порядке была документация, исправно проводились занятия, прогулки и игры с малышами. Было нелегко, но она – человек организованный, справлялась. Хотя сама говорит, что просто повезло с коллективом: подобрались хорошие, дружные работники, а главное в трудовом коллективе, как известно, – лад.
Уважительные отношения сохранились с бывшими коллегами до сих пор, у многих в памяти осталось, как занимались в свободные минуты изготовлением оригами, гобеленов, складывали алмазную мозаику, вышивали крестиком. Творчество было неотъемлемой частью жизни всего коллектива.
Кто хотя бы один день пробудет в окружении нескольких десятков малышей от 2 до 6 лет, поймёт, чего стоит всех их организовать к принятию пищи, выполнению зарядки, гигиенических процедур, сколько нужно терпения, чтобы провести то или иное занятие, заинтересовать разом всех чем-то необычным, новым, а в тихий час уложить спать. Отдельный квест – прогулка на свежем воздухе, особенно в зимнее время. Я однажды, когда внучку водила в садик, вызвалась помочь воспитательницам в одевании малышей на прогулку. Что могу сказать – занятие не для слабонервных. Если старшие уже сами справляются, то младшие пытаются натянуть на себя всё, что только висит в шкафчике, а когда не получается, идут к воспитателю. В результате – визг, плач, толкотня. После прогулки такая же история, но уже с раздеванием. Столько выдержки надо иметь, душевного тепла и любви, чтобы с пониманием относиться к ребёнку, даже к его капризам. А тут 39 лет такого ежедневного труда.
Хватало сил у Людмилы Петровны и на свою семью. С супругом Анатолием Фёдоровичем они уже 42 года вместе. Знакомы были ещё со школы, но судьба свела их после того, как Анатолий вернулся из армии. После свадьбы жили в Кучугурах с родителями и младшим братом мужа. Вскоре после того, как в молодой семье родился первенец Виталик, им выделили колхозный домик в Свистовке. Анатолий Фёдорович работал водителем молоковоза в колхозе «1 Мая». Работа ответственная: ранние подъёмы, вечером допоздна, бочка молоковоза должна быть в идеальной чистоте, чтобы молоко не скисало при транспортировке. Зимой, когда не было другой работы, занимался ремонтом техники, подменял отпуска товарищам, мог подрабатывать на колхозной маслобойне, скотником и слесарем на МТФ. И в таком темпе – 40 лет без нареканий. На работе отличительными чертами обоих супругов Шестаковых были компетентность, самодисциплина и надёжность.
И всё же главное в жизни для них семья: общие интересы, здоровые дети, крепость уз. До сего дня они сумели сохранить трепет и тот градус отношений, который появился на первом свидании. У них иммунитет к пошлости, неприличию. Умеют учиться друг у друга, у жизни открывать что-то новое, ведь в любви главное не страсть, а суть человека, это надо уметь понимать. Это большая работа, но если внутренне чувствуешь, что вы друг друга слышите, если каждый идёт на уступки другому, то она вознаграждается стократ.
Принцип воспитания детей в семье Шестаковых один – личный пример. Помимо Виталия подняли на ноги сына Андрея. У супругов хватило внимания и мудрости вырастить детей ответственными, грамотными, надёжными, скромными. Сыновья учились хорошо, по хозяйству помогали. А дома, как и многие в селе по тем временам, держали корову, бычков, птицу, свиней.
Виталий после окончания Павловского педколледжа работал учителем физкультуры в Айдарской средней школе, женившись, уехал вместе с женой Татьяной в Тюменскую область. С 2022 года он по мобилизации на СВО. Это тяжёлое испытание для родителей. Но их философия жизни – когда трудно, я не плачу. Сыновья никогда не видели отца и мать в стенаниях, только в работе. Наоборот, трудности дают им жизненные силы, желание их преодолеть. Любовь друг к другу, к детям питает крепость их семейных уз, а родительское сердце любит по-особому.
Младший сын Андрей сейчас работает заместителем главы администрации Новоалександровского сельского поселения. Имеет среднее профессиональное и высшее образование техника-механика и инженера-строителя. Говоря о своих родителях, отмечает их принципиальность и высокую ответственность.
– Всю жизнь мама проработала в детском саду и относилась к нам с братом как ко всем деткам, никогда мы не пользовались какими-либо привилегиями, – вспоминает он. – Не припомню такой ситуации, чтобы она нас с братом «строжила» без причины. Если мы стояли по углам, значит были наказаны по делу. Мама помогала делать домашние задания в начальных классах, хотя она, конечно, была усталая после работы, но всё равно садилась рядом и объясняла, если я не понимал. В доме всегда были уют и порядок, трудно представить, как она всё успевала и на работе, и дома, часто баловала нас всякими вкусняшками: пекла торты, печенья. Мама с папой всегда помогают друг другу, практически в любой работе все вопросы они решают вместе, родители и нас с детства приучали к порядку. Мы знали, что их слово – для нас закон. Я счастлив, что у меня такие родители, которые учили нас жить, ценить друзей, труд, быть ответственными за себя, за свои поступки. И даже сейчас, когда мы уже взрослые, они стараются нам в чём-либо помочь. А мы в свою очередь помогаем им. Они для меня всегда будут примером. Я надеюсь, что смогу воспитать достойно своих детей и также стану примером для них.
Сегодня у бабушки Люды и дедушки Толи трое любимых внучат и главная мечта, чтобы жизнь наша стала спокойней, и сын вернулся с СВО. Желаю им достойно выдержать это испытание, оставаться крепкой, дружной семьёй. Пусть живут долго и счастливо, и пусть в их дом стучатся только добрые вести.
Автор: Вера Луданная, с. Свистовка