Local Logo
Новости Ровеньского района Белгородской области
80.86
+0.00$
92.14
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

ЕДДС всегда на связи

6 февраля , 08:00Общество
Фото: «Ровеньская нива»

«Я с улицы Московской, у нас ЧП – переполнен водой техколодец…», «У меня давление, вызовите скорую помощь…», «Я с улицы… мне нужна помощь полиции…».

Сюда, на номер 112 единой дежурно-диспетчерской службы поступают такие звонки, обращаются все, кому нужна экстренная помощь, в случае разного рода происшествий, опасности для населения и хозяйственных объектов. Здесь выслушают, уточнят информацию по ситуации и направят её в соответствующую организацию.

– Единая дежурно-диспетчерская служба – ЕДДС Ровеньского района – это орган повседневного управления  силами и средствами, задействованными для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера на территории Ровеньского района – рассказывает её начальник Эдуард Николаевич Говоров. – Она круглосуточно на связи с населением и всеми жизнеобеспечивающими организациями района – РЭС, ЖКХ, скорая помощь, полиция, МЧС. В таком организационно- правовом виде служба существует с 2014 года. Если поступил телефонный звонок о помощи – дежурный диспетчер принимает решение какую службу направить, какие силы и средства могут пригодиться в этом случае.

Нередко поступают сообщения, требующие комплексного реагирования, то есть привлечения сил и средств нескольких организаций или подразделений. В январе текущего года  к нам уже поступили два таких звонка – о дорожно-транспортных происшествиях. В обоих случаях диспетчеры, уточнив обстановку, направили к месту происшествия скорую помощь, полицию, МЧС.

Эдуард Николаевич, уточнение данных звонившего, а также обстановки – это обязательно?

Да, все эти данные – о характере происшествия, обстоятельствах, текущей обстановке, наличия пострадавших нужны для принятия правильного решения о привлечении необходимых сил и средств, которые будут задействованы для оказания помощи населению, ликвидации последствий происшествия. Технические возможности Системы-112 позволяют информацию о происшествии или ЧС одновременно направлять в несколько служб и организаций района, что существенно сокращает время их реагирования.

Сколько звонков в течение прошлого года к Вам поступило и чаще к каким службам возникали вопросы?

За прошлый год к нам от жителей нашего района поступило 33 354 звонков о происшествиях различного характера. 

Наибольшее количество звонков касались обращений в службу скорой медицинской помощи – 1 622, по нарушению в работе объектов ЖКХ – более 3 000 обращений. 

Вызовов пожарно-спасательной службы больше всего поступает с наступлением пожароопасного периода, в весеннее и осеннее время, когда часты случаи ландшафтных пожаров, возгораний сухой травы, камышовой растительности, пожнивных и порубочных остатков. В этих случаях в помощь пожарно-спасательной службе мы привлекаем добровольно-пожарные формирования сельских поселений нашего района.

Одной из задач единой дежурно-диспетчерской службы также является и круглосуточный мониторинг пожарной обстановки социально-значимых объектов Ровеньского района – это образовательные организации, учреждения культуры, спорта. Если вдруг где-то задымление или возгорание – на пульт нашей службы поступает сообщение об этом: наименование учреждения, задымление, этаж… Это сработал датчик и появилась конкретная информация. Данную информацию диспетчер, безусловно, сразу направляет в пожарно-спасательную часть.

Эдуард Николаевич, кроме отработки экстренных звонков, Ваша служба имеет непосредственное отношение к оповещению населения о чрезвычайной ситуации?

Да, конечно. Когда к нам поступает сигнал о ракетной опасности Ровеньского района – мы включаем систему оповещения населения об опасности и по району об этом предупреждают 35 сирен.

В случае возникновения опасности на территории Белгородской области – включается областная система оповещения населения. Дополнительно  информирование населения проводится посредством мобильного приложения МЧС России, телерадиовещания. 

Мы говорим о работе коллектива. А какой он Вас коллектив?

Во-первых, немногочисленный – девять диспетчеров и руководитель. Во-вторых, несмотря на круглосуточную работу, все диспетчеры – женщины. Евгения Леонидовна Мягкая, Марина Геннадиевна Ольхова, Ирина Викторовна Мирошиченко, Алёна Александровна Мальцева и Анна Владимировна Сыряная работают практически с основания нашей службы. Да и другие тоже с опытом. Кто пришёл попозже и даже совсем недавно в работе освоились. Рабочие будни разные бывают, иной раз и такие – принимают вызовы, поступившие одновременно, вдруг поступает третий вызов. Поскольку линия оказалась занятой, третий вызов сразу поступает в центр обработки вызовов в Белгороде. А потом он перенаправляется в нашу службу. И тут уже реагирование на месте. 

Главное – ни один человек, обратившийся за помощью, без ответа не останется. Именно за помощью. 

А что, бывают и другие вызовы?

Бывают. И здесь я хотел бы напомнить жителям района, что 112 это телефон вызова экстренных служб, когда людям требуется помощь полиции, скорой медицинской службы, МЧС, а также организаций и служб жизнеобеспечения населения. К сожалению, порой звонят нетрезвые, а кто-то даже песни пытается петь по телефону. Очень жаль, что никто из таких звонивших не задумался над тем, что они мешают работе службы – это с одной стороны, а с другой – в это время возможно кто-то действительно нуждается в помощи. 

И хотелось бы обратиться к родителям малолетних детей – не забавляйте своего малыша сотовым телефоном, чтобы в нашу службу не поступали сигналы тревожных вызовов с номера экстренной службы.

К этим словам руководителя единой дежурно-диспетчерской службы Эдуарда Николаевича Говорова стоит прислушаться и не задавать дежурным диспетчерам  вопросы на отвлечённые темы, не занимать их рабочее время. Никому не пожелаю оказаться в экстренной ситуации. Ну а если вдруг …  Пусть помощь придёт как можно скорее и своевременно.

Автор: Антонина Кулинцова 

  

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:09
Вячеслав Гладков рассказал о перечислении 116 млн рублей на выплаты жителям приграничья
Материал
Общество7 мая , 10:09
Вячеслав Гладков сообщил о демонтаже искусственных неровностей на дорогах приграничья
Материал
Общество6 мая , 17:54
Вячеслав Гладков: «В преддверии 80-летия Великой Победы передал награды семьям погибших героев»